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Mug Cake avec Moins de 100 Calories

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 3 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Faites-vous plaisir tout en faisant attention à vos calories en préparant cette recette de mug cake avec moins de 100 calories. Vous allez l’adorer !

Ce gâteau peut être consommé à n’importe quel moment de la journée sans aucune retenue, grâce à sa très faible quantité de calories. Il n’a pas beaucoup de goût, donc on vous recommande fortement d’y ajouter des ingrédients et accompagnements complémentaires peu caloriques (à voir en bas d’article).

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 20 g de farine complète
  • 5 g de cacao non sucré
  • 5 g d’édulcorant (stévia…)
  • 30 ml de lait écrémé (ou végétal)
  • 1 blanc d’œuf
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel

Note sur la levure : Pour cette recette, elle est primordiale. Son ajout va faire gonfler le gâteau, donc il vous remplira l’estomac sans ajouter trop de calories à votre apport calorique journalier.

Ingrédient facultatif :

  • Quelques myrtilles ou des framboises (environ 5 g)
  • 1 pincée de cannelle ou 1 pointe de couteau de gousse de vanille (ou quelques gouttes d’extrait de vanille)

Voici comment faire un mug cake avec moins de 100 calories :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Mélange des ingrédients solides : Mélangez dans le mug la farine, le cacao, le sel, l’édulcorant et la levure.
  2. Ajout des autres aliments : Incorporez le blanc d’œuf et le lait écrémé. La pâte doit être homogène et ne pas avoir de grumeaux.
  3. Ingrédients facultatifs : Ajoutez la vanille ou la cannelle à ce moment-là.
  4. Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
  5. Dégustation : Laissez reposer. Ajoutez quelques fruits rouges et saupoudrez de cannelle si vous avez envie. Et faites-vous plaisir !

Astuces :

Pour la préparation :

1) Si vous ne voulez pas un mug cake trop sec, ajoutez une cuillère à café de yaourt nature (animal ou végétal) dans la préparation avant de la cuire.

2) Utilisez-bien un récipient de minimum 330 ml, pour éviter que le gâteau déborde lors de la cuisson.

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Pour remplacer le blanc d’œuf, mettez 1 cuillère à soupe de compote de pomme ou de yaourt nature.
  • Pour substituer le lait, utilisez du lait végétal : lait d’amande, de riz, de coco, lait de sarrasin, de cajou…
  • Pour une version sans gluten, remplacez la farine complète par de la farine de pois chiche.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Yaourt nature ou Skyr : Idéal pour ajouter de la fraicheur. Choisissez un yaourt faible en matière grasse. Vous pouvez également rajouter des épices dans le yaourt comme de la vanille.
  2. De la compote de pomme fait maison : Pour ajouter des vitamines et des antioxydants au mug cake, tout en apportant une touche de sucrée. Ajoutez une pincée de cannelle pour plus de goût.
  3. Un coulis de fruit rouge : Pour un gâteau vraiment gourmand, mais très peu calorique.
  4. Un thé vert ou une tisane : Pour accompagner ce dessert, vous pouvez boire un rooibos vanille ou aux fruits rouges.
  5. Un smoothie aux fruits rouges : Choisissez du lait d’amande pour une boisson onctueuse et très peu calorique.
  6. Café noir ou cappuccino : Une boisson chaude, pour les amateurs de café.
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Variations de la recette :

1) Version chocolat intense : Ajoutez 5 g de pépite de chocolat noir (70%) dans la pâte et remplacez le cacao par du cacao cru. Variante pour ceux qui aiment le gout amer et profond du chocolat.

2) Version protéinée : Remplacez 10 g de farine par de la protéine en poudre (nature ou au chocolat). Parsemez le mug cake de quelques amandes effilées avant la cuisson pour un ajout de croquant.

3) Version automnale/hivernale : Ajoutez une cuillère à soupe de purée de potiron dans la mixture pour un mug cake saisonnier. Ajoutez une pincée de cannelle (ou de noix de muscade) pour un parfum doux et réconfortant.

Conseils de conservation :

Le meilleur moment pour manger le mug cake est quelques minutes après sa cuisson. Il peut se conserver à température ambiante pendant 6 à 8 h. Au-delà de ce délai, sa texture risque de se modifier (surtout s’il fait chaud). Vous pouvez le conserver au frigo pendant 1 jour max. Vous pouvez le congeler pour une période de 1 mois maximum. Attention quand même, car il risque d’avoir une texture caoutchouteuse.

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

Ce mug cake est une recette idéale coupe-faim. Elle n’a pas beaucoup de goût, nous vous recommandons donc d’y ajouter quelques épices et accompagnement pour la rendre plus comestible. Elle a moins de 100 calories (80 à 100 calories, le nombre exact va dépendre des marques, des aliments et des accompagnements que vous utilisez). Alors, prêt à vous régaler ?

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