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Mug Cake Healthy, Peu Calorique et à la Banane

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 3 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Faites-vous plaisir en préparant une recette simple, rapide et délicieuse en suivant cette recette de mug cake healthy, peu calorique et à la banane.

Cette préparation est une super idée de dessert ou de collation si vous avez une petite faim et que vous faites attention à ce que vous mangez.

Liste du matériel nécessaire :

  • Un bol, pour écraser la banane
  • Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • Une moitié de banane mûre (environ 50g)
  • 20 g de farine complète
  • 10 g de poudre d’amande
  • 20 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal)
  • 1 œuf entier
  • 10 g de miel (ou de sirop d’érable)
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel

Note sur la levure : Elle n’est pas obligatoire. Elle va permettre de rendre le gâteau plus volumineux, ce qui est idéal pour une se remplir l’estomac sans manger trop de calories.

Ingrédient facultatif :

  • Quelques gouttes d’extrait de vanille (ou une petite pointe de gousse de vanille)
  • Une pinée de cannelle
  • 5 g de pépites de chocolat noir
  • 5 g de noix concassées

Voici comment faire un mug cake healthy, peu calorique et à la banane :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Préparation de la banane : Écrasez la banane dans le bol, puis ajoutez l’œuf. Remuez bien. Verser ensuite cette pâte dans la tasse.
  2. Ajout des aliments secs : Dans le mug, ajoutez la farine, la poudre d’amandes, la levure et le sel. Faites en sorte de ne pas avoir de grumeaux.
  3. Ajout des aliments liquides : Incorporez dans le mélange le lait d’amande, le miel et l’extrait de vanille (si vous avez envie). Mélangez à nouveau.
  4. Ingrédients facultatifs : Ajoutez-les si vous avez envie (pépites de chocolat, noix et/ou la cannelle).
  5. Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
  6. Dégustation : Laissez le mug cake refroidir pendant quelques instants. Puis, décorez-le en y ajoutant quelques rondelles de bananes ainsi que quelques morceaux de noix. Vous pouvez également mettre une pincée de cannelle sur le dessus.

Astuces :

Pour la préparation :

1) Utilisez une banane bien mûre : pour avoir une texture optimale et un goût bien sucré. Si vous trouvez que la banane est assez sucrée, vous n’avez même pas besoin d’utiliser du miel !

2) Si vous préférez un mug cake plus fondant et moelleux, arrêtez la cuisson légèrement avant la fin (10 secondes avant) et laissez reposer quelques secondes avant de le manger.

Alternatives végétales des ingrédients / autres possibilités des ingrédients :

  • Pour remplacer l’œuf, mélangez 1 cuillère à soupe de graine de chia mélangée à 3 cuillères à soupe d’eau.
  • Pour remplacer le lait d’amande, vous pouvez utiliser du lait de coco, de soja, d’avoine ou n’importe quel autre lait végétal.
  • Remplacez la poudre d’amande par de la poudre de noisette, de coco râpée ou de la farine de pois chiche, pour une saveur originale.
  • Pour le côté sucré, remplacez le miel par une cuillère à soupe de purée de datte. Comme dit dans la section d’au-dessus, si la banane est assez mûre, il n’y a pas besoin de rajouter quoi que ce soit.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Un yaourt végétal (à base de lait de coco ou d’amande) à la vanille : Pour un accompagnement crémeux et doux.
  2. Une salade de fruit bien fraîche : Pour ajouter de la fraicheur au mug cake. Privilégiez les fruits rouges, car ils sont faibles en calories.
  3. Un thé vert au matcha : Le goût herbacé du matcha va s’associer parfaitement avec la saveur sucrée de la banane.
  4. Un café latte végétal : Pour ceux qui adorent le café.
  5. Un verre d’eau infusée au citron et à la menthe : Une idée accompagnement très originale, peu calorique et riche en saveurs.
  6. Crème de noisettes ou d’amandes : Pour les gourmands, ajoutez une cuillère à café de crème de noisettes ou d’amande sur le dessus du mug cake. Attention à ne pas trop en abuser !
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Variations de la recette :

1) Version avec des épices : Ajoutez une pincée de muscade ou de gingembre en poudre pour des arômes uniques.

2) Banane-pomme : Remplacez la moitié de la quantité de la banane par de la compote de pomme, pour un mélange de goûts savoureux.

Conseils de conservation :

Pour profiter au mieux de la recette, dégustez-la 1 minute après cuisson. Le mug cake peut se conserver au frigo pendant 24 heures. On déconseille la congélation, car le mug cake va perdre sa texture. Il peut néanmoins être conservé au congélo 1 mois max.

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

Ce mug cake healthy peu calorique à la banane est une super coupe-faim : il est healthy, très peu calorique (entre 230 et 250 calories, la quantité exacte va dépendre des marques et des aliments que vous utilisez), délicieux et il est bénéfique pour la digestion, car il contient des fibres (avec la banane et le blé). Alors, qu’attendez-vous ?

Sources des images des ingrédients : Canva

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