Mug Cake Healthy, Peu Calorique et Sans Œuf
Temps de Préparation : | Temps de Cuisson : | Portion : |
3 minutes | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Préparez un petit délice simplement en suivant cette recette de Mug Cake Peu Calorique Sans Œuf. Cette préparation est idéale pour les végans.
Cette recette vous permettra de respecter votre mode alimentaire sans compromettre le goût.
Liste du matériel nécessaire :
- Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
- Une fourchette ou un petit fouet
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 30 g de farine de blé complète
- 10 g de poudre d’amande
- 10 g de cacao en poudre non sucré
- 20 g de compote de pomme (une compote fait maison sans sucre est préférable)
- 10 g de sirop d’érable / miel
- 40 ml de lait végétal (amande ou avoine)
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
Note sur la levure : Ce n’est pas obligatoire d’ajouter de la levure. Cependant, cela permet de faire gonfler la recette et donc de manger plus de gâteau et de remplir plus l’estomac, ce qui est super utile pour des recettes peu caloriques.
Ingrédient facultatif :
- 5 g de pépite de chocolat noir
- Quelques fruits rouges (fraises, myrtilles…)
- Une pincée de cannelle (si vous aimez)
Voici comment faire un mug cake healthy, peu calorique et sans œuf :
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
- Préparation du début de la pâte : Dans le mug, ajoutez la farine, la poudre d’amande, le cacao, le sel et la levure.
- Ajout des autres aliments : Incorporez la compote de pomme, le sirop d’érable (ou miel) et le lait végétal. Mélangez bien pour avoir une pâte uniforme.
- Ingrédients facultatifs : Vous pouvez rajouter à cette étape les pépites de chocolat dans la pâte.
- Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
- Dégustation : Laissez reposer pendant min 1 minute puis dresser le mug cake : avec un peu de fruits rouges et de cannelle.
Astuces :
Pour la préparation :
1) Vous pouvez ajouter aussi des fruits rouges dans la pâte, pour plus de saveurs.
2) Ajustez la quantité de lait végétal en fonction de la consistance de la pâte. Elle doit être légèrement épaisse, mais coulante.
3) Mélangez bien les ingrédients secs avant d’ajouter les aliments liquides.
Alternatives végétales des ingrédients et autres alternatives :
- Pour une version sans gluten, choisissez de la farine de sarrasin ou de flocon d’avoine. Ou faites votre propre farine sans gluten maison.
- Si vous n’aimez pas ou vous êtes allergique aux amandes, changez de types de noix : noix en poudre, noisettes en poudre…
- Vous pouvez choisir le lait végétal qui vous convient le mieux : riz, coco, cajou, soja…
- Vous pouvez échanger la compote de pomme par de la purée de banane écrasée (ou de la purée de potimarron pour un goût vraiment différent et original.)
Suggestions d’accompagnement :
- Thé vert au jasmin : Le jasmin se marie très bien avec le goût intense du cacao.
- Un verre de lait d’amande chaud : Pour une boisson chaude, réconfortante et savoureuse.
- Une infusion à la menthe fraiche (ou poivrée) : Pour une explosion de saveurs.
- Une petite salade de fruits rouge : Ils contiennent très peu de calories, ce sont les fruits idéaux.
- Un Smoothie banane-chocolat : C’est le meilleur combo pour un smoothie, niveau texture, fraicheur et vitamines. Attention aux calories quand même.
- Une poignée de noix de pécan caramélisées (sans sucre) : ajoutez quelques noix de pécan (10g max, sinon cet accompagnement va devenir trop calorique) légèrement torréfiées et sucrées naturellement au sirop d’érable (ou avec du miel).
![accompagnement-mug-cake-healthy-peu-calorique-sans-oeuf](https://bazar-en-cuisine.fr/wp-content/uploads/2024/12/accompagnement-mug-cake-healthy-peu-calorique-sans-oeuf-768x1024.jpg)
Variations de la recette :
1) Mug Cake Healthy Peu Calorique Sans Œuf à la Noix de Coco : Remplacez une partie de la farine (10 à 15g) par de la noix de coco râpée. Vous pouvez également ajouter un peu de zeste de citron vert dans la recette. C’est une variante très originale, avec des saveurs méconnues.
2) Mug Cake Healthy Peu Calorique Sans Œuf au Matcha : Remplacez entièrement la quantité de cacao par du Martcha. Garnissez de quelques graines de sésame et quelques copeaux de chocolat blanc. Variation idéale pour les amateurs de matcha.
Conseils de conservation :
Pour profiter au mieux de la recette, il vaut mieux la manger chaude, voir tiède. Vous pouvez conserver le mug cake au frigo pendant 24h max. Vous pouvez aussi le mettre au congélateur, mais ce n’est pas vraiment recommandé, car la texture risque de changer. La durée maximum est de 1 mois.
Pourquoi faire ce gâteau mug ?
Cette recette est à la fois délicieuse, faible en calorique (environ 200 à 230 calories, le nombre exact va dépendre des marques que vous utilisez), facile à faire, rapide et elle apporte de l’énergie pendant plusieurs heures grâce aux fibres et aux glucides complexes. Parfait non ? Elle convient aux végans comme aux personnes pratiquant le régime végétalien. Bonne préparation et bon appétit !
Sources des images des accompagnements : Canva