a cup of coffee with whipped cream and chocolate pieces

Mug Cake Façon Cookie, Peu Calorique

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 3 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Dégustez un délicieux cookie en moins de 10 minutes en préparant notre recette de mug cake de cookie peu calorique. C’est un dessert gourmand et sain.

Cette préparation est idéale si vous avez un emploi du temps chargé, que vous voulez manger quelque chose de délicieux et sain.

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 20 g de farine de blé
  • 10 g de sucre de coco
  • 10 g de poudre d’amande
  • 30 g de lait demi-écrémé (ou végétal). Vous pouvez aussi choisir du lait avec très peu de matière grasse, pour diminuer encore plus l’apport calorique de la recette.
  • 5 g d’huile de coco (ou une autre huile neutre en goût)
  • 15 g de pépites de chocolat (min 70% de cacao)
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel

Note sur la levure : Elle est facultative, mais fortement recommandée. Elle va permettre de gonfler le gâteau et donc, va plus remplir l’estomac. Faites bien en sorte d’avoir un mug avec contenance supérieur à 330 ml.

Ingrédient facultatif :

  • Quelques gouttes d’extrait de vanille (ou une pointe de couteau de gousse de vanille)
  • Quelques noisettes, si vous aimez le croquant

Voici comment faire un mug cake cookie peu calorique :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Préparation de la base : Dans la tasse, mélangez la farine, le sucre de coco, la poudre d’amande, le sel et la levure chimique.
  2. Ajout des aliments liquides : Incorporez le lait, l’huile de coco puis remuez vivement.
  3. Ajout des pépites de chocolat : Insérez les pépites dans la pâte, vous pouvez aussi les ingrédients facultatifs à ce stade (les noisettes et la vanille).
  4. Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
  5. Dégustation : Laissez reposer puis vous pouvez ajouter du yaourt, des morceaux de cookies et des pépites de chocolat sur le dessus.

Astuces :

Pour la préparation :

1) Si vous avez peur de salir les bords de la tasse, utilisez un bol pour mélanger tous les ingrédients puis insérez la pâte dans le mug.

2) Le sel est vraiment important pour la recette, il permet de révéler les saveurs.

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Pour remplacer le lait, utiliser du lait végétal (soja, riz, amande…). Le lait d’amande s’allie très bien avec le chocolat.
  • Pour les pépites de chocolats, utilisez des pépites végétales, pour un dessert 100% végan.
  • Substituez le sucre par 1 cuillère à soupe de purée de datte ou l’équivalent en sucre de carrés de stévia.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Un yaourt nature végétal : Il apporte de la fraicheur et permet d’avoir un dessert plus complet. Pour ajouter du goût sans ajouter des calories, vous pouvez saupoudrer un peu de cannelle.
  2. Des fruits frais : Basique, mais quasiment indispensable pour un dessert sain. Pour diminuer l’apport en calories, choisissez des fruits rouges (ils sont très faibles en glucides).
  3. Du granola maison : Pour un apport de saveurs et de croquant. Attention à ne pas trop en mettre, ça peut s’avérer très caloriques, à cause de la grande quantité de lipides dans les noix.
  4. Un café latte : Pour les amoureux du café. Pourquoi pas un cappuccino avec un peu de lait d’amande.
  5. Du chocolat chaud : Préparez un petit verre de chocolat chaud et régalez-vous.
  6. Un Smoothie aux fruits rouges : Préparez un smoothie à la fraise, à la framboise ou à la myrtille pour un ajout de vitamines pour le dessert.
accompagnement-mug-cake-cookie-peu-calorique

Variations de la recette :

1) Mug Cake Cookie avec du chocolat blanc : Remplacez les pépites de chocolat noir par des pépites de chocolat noir. Pour l’accompagnement, prenez des fruits rouges (en salade ou en smoothie), le combo chocolat blanc fraise est délicieux !

2) Mug Cakes Cookie avec des épices : Ajoutez une pincée de cannelle, de poudre gingembre ou de quatre épices. C’est une excellente manière d’ajouter des saveurs sans ajouter de calories.

Conseils de conservation :

Pour profiter au mieux de la recette, dégustez-la 1 minute après cuisson. Le mug cake peut se conserver au frigo pendant 24 heures. Il est possible de congeler le mug cake, mais cela va affecter la texture, on déconseille. Vous pouvez quand même le faire, consommez-le dans une période de 1 mois max.

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

Cette recette est basique, mais saine et savoureuse, que demander de plus ? Elle a le gout d’un cookie classique, sans être trop calorique pour autant. Les calories totales pour cette recette sont d’environ 160 à 200 calories (les calories exactes vont dépendre des ingrédients que vous utilisez).

Sources des images des accompagnements : Canva

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