mug cake flocon avoine chocolat banane

Mug Cake aux Flocons d’Avoine, à la Banane et au Chocolat

 Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 5 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Découvrez une recette simple, mais à la combinaison de saveurs parfaite : le mug cake aux flocons d’avoine, à la banane et au chocolat. 🍌🍫

Si vous êtes friand de l’un de ces ingrédients, alors leur association va fortement vous plaire. Attention à ne pas tomber accro à cette recette !

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse ou un mug, avec une contenance d’environ 330 ml minimum (pour éviter que la préparation déborde si vous utilisez de la levure chimique).
  • Une fourchette, pour écraser et mélanger
  • Une balance, pour peser les ingrédients
  • Un couteau, pour vérifier la cuisson
  • Une cuillère à café et à soupe
  • Un micro-ondes
  • Un torchon, pour essuyer les éventuelles éclaboussures et taches

Liste des ingrédients :

  • 40g de flocons d’avoine
  • 1 banane entière (env 100g)
  • 1 œuf
  • 10g de chocolat noir ou de chocolat au lait
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 5g de miel (optionnel)
  • Quelques petites de chocolat, pour l’aspect visuel et pour encore plus de chocolat 🍫

Astuce pour la levure : Il n’est pas indispensable d’en ajouter. Si vous le faites, optez pour un grand récipient (comme une grande tasse ou un bol). Si vous remarquez que la préparation arrive au bord après avoir ajouté les ingrédients, changez de contenant.

Ingredients Mug Cake aux Flocons d'Avoine à la Banane et au Chocolat

Étapes de la préparation :

  • Graissage du mug (optionnel, si voulez le démouler) : Ajoutez de la matière grasse dans la tasse afin de faciliter le démoulage après cuisson (avec de l’essuie-tout ou un pinceau à cuisine).
  1. Mélange des ingrédients secs : Dans le mug, mélangez les flocons d’avoines (mixés ou encore sous forme de flocons) le sel et la levure chimique.
  2. Mélange des autres ingrédients : Écrasez la banane puis ajoutez-la au mélange avec l’œuf et le miel. Faites en sorte d’avoir un mélange homogène, pas besoin de trop mélanger.
  3. Ajout du chocolat : Cassez le chocolat en petits morceaux puis placez-le au cœur du mug cake.
  4. Cuisson : Placez le mug cake au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant 1 minute 30. Si la préparation n’est pas cuite, remettez-la à cuire durant 10 secondes (et ainsi de suite, si le gâteau n’est toujours pas prêt). Pour savoir si le mélange est bien cuit : insérer un couteau au centre, s’il ressort propre, c’est qu’il est prêt.
  5. Finition et garniture : Laissez refroidir légèrement. Vous pouvez ajouter sur le dessus quelques morceaux de banane avec quelques pépites de chocolat.

Astuces :

Pour la préparation :

Assurez-vous de bien écraser la banane, pour éviter les morceaux dans la pâte. 🍌

Ne mélangez pas trop la pâte, sinon elle risque d’être trop dense.

Variations du gâteau mug :

Pour rendre le mug cake plus moelleux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de yaourt nature (environ 20g). 

Pour un dessert un peu plus gourmand, vous pouvez ajouter du beurre de cacahuète ou d’amande sur le dessus (avant d’y ajouter les pépites de chocolat).

Une autre variation, tout aussi délicieuse, serait de rajouter quelques noisettes concassées au centre du mug cake en même temps que le chocolat. La combinaison chocolat / banane / noisette est excellente ! 

Si vous voulez une recette plus raffinée, vous pouvez ajouter de la cannelle à la pâte.

Pour une saveur plus exotique, vous pouvez ajouter du sucre de fleur de coco à la place du miel (si vous le choisissez). 🥥

Note finale de la recette :

Cette recette est un très bon dessert d’un point de vue gustatif, mais aussi nutritionnel, il y a des protéines avec l’œuf, des lipides avec le chocolat et des glucides avec la banane (en plus d’avoir des vitamines et des antioxydants).

Ce mug cake est idéal pour les personnes aimant l’association chocolat-banane. Le mélange entre le chocolat fondu et le goût sucré de la banane va réveiller vos papilles.

J’espère que ce tuto pour réaliser un mug cake aux flocons d’avoine, à la banane et au chocolat maison vous a plu et vous a donné envie de passer à l’action !

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *