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Mug Cake Healthy, Peu Calorique, au Beurre de Cacahuète

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 3 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Préparez une recette à la fois gourmande et peu calorique en concoctant ce délicieux mug cake healthy au beurre de cacahuète. Attention, vous pourriez devenir accro !

Découvrez une recette un peu controversée qui allie le côté plaisir, mais aussi le côté sérieux d’une diète saine. Cette recette est évidemment plus calorique que d’autres recettes healthy sans oléagineux (car 1 g de lipide vaut 9 calories). Mais avec de petites quantités, il est quand même possible de se faire plaisir.

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 30 g de farine de blé (complet si vous souhaitez avoir plus de fibres)
  • 15 g de beurre de cacahuète
  • 25 ml de lait (végétal ou animal)
  • 10 g de sucre ou édulcorant
  • 1 blanc d’œuf
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel

Note sur la levure : Elle est essentielle pour cette recette. Elle va faire gonfler le gâteau et donc vous pourrez facilement manger à votre faim sans trop consommer de calories.

Ingrédient facultatif :

  • Quelques fruits rouges : framboises, fraise…
  • 5 g de pépite de chocolat noir
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille ou une petite pointe de gousse de vanille

Voici comment faire un mug cake healthy, peu calorique, au beurre de cacahuète :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Préparation des ingrédients secs : Dans la tasse, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre. Mélangez pendant quelques dizaines de secondes.
  2. Ajout des autres aliments : Incorporez dans la préparation le blanc d’œuf, le lait et le beurre de cacahuète. Utilisez un fouet ou une fourchette pour bien mélanger la pâte.
  3. Ingrédients facultatifs : Ajoutez à ce moment-là les pépites de chocolat et/ou la vanille.
  4. Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
  5. Dégustation : Attendez quelques instants avant de déguster. Vous pouvez étaler une petite cuillère à café de beurre de cacahuète sur le dessus, en y ajoutant quelques fruits rouges, pour plus de fraicheur et de vitamines.

Astuces :

Pour la préparation :

1) L’ajout des fruits rouges dans le dessert est idéal, car les fruits rouges sont très peu caloriques et délicieux.

2) Ajoutez une pincée de bicarbonate de soude avec quelques gouttes de jus de citron (nature ou industriel) peut rendre le mug cake encore plus aérien et moelleux.

3) Pour ceux voulant un peu plus de texture, ajoutez quelques cacahuètes concassées et/ou torréfiées. Attention à ne pas trop en mettre, si vous faites attention à vos calories.

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Pour remplacer le lait, utilisez du lait végétal : de coco, de soja, de riz, de cajou…
  • Pour le blanc d’œuf, substituez-le par 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues mélangées à 2 cuillères à soupe d’eau (à laisser reposer 5 minutes, pour que le gel se forme).
  • À la place du sucre, vous pouvez mettre la même quantité de stévia ou un autre édulcorant.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Une salade de fruits bien fraiche : Pour constater avec la chaleur du mug cake, ajouter du goût, des vitamines et de la fraicheur. Privilégier les fruits peu caloriques comme les fruits rouges, de la pastèque, du melon, du pamplemousse, des pêches…
  2. Un yaourt végétal : Choisissez un yaourt avec le parfum qui vous convient (coco, vanille…). Vous pouvez également ajouter quelques fruits dedans. C’est super bon de tremper les morceaux de mug cake dans le yaourt !
  3. Café au lait d’amande : Pour les amateurs de café, le lait d’amande va le rendre onctueux.
  4. Smoothie banane-coco : Se marie très bien avec la texture moelleuse de ce mug cake.
  5. Un chocolat chaud végétal : Pourquoi pas ajouter une pincée de cannelle dedans, pour plus de saveurs.
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Variations de la recette :

1) Pour ajouter encore plus de gourmandise, ajoutez un carré de chocolat au centre du mug cake. C’est une variante irrésistible.

2) Pour les palais raffinés, vous pouvez ajouter sur le dessus du mug cake une petite coulée de caramel au beurre salée.

3) Pour une version plus fruitée, ajoutez quelques morceaux de pomme ou de poire (c’est délicieux) dans la pâte, avant la cuisson.

Conseils de conservation :

Le meilleur moment pour déguster cette petite merveille est quelques minutes après sa cuisson. Le mug cake est tendre, moelleux et léger. Vous pouvez le mettre au réfrigérateur pendant 1 jour max. Il est aussi possible de le conserver durant une période de 1 mois maximum. Nous le déconseillons, car la texture du mug cake risque d’être caoutchouteuse une fois remise au micro-ondes.

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

Malgré l’ajout du beurre de cacahuète, ce mug cake reste quand même peu calorique (environ 280 à 310 calories, ça va dépendre des marques et des aliments que vous décidez de mettre). Il est riche en protéines (grâce au beurre de cacahuète, au lait et à l’œuf), en fibres (si vous utilisez de la farine complète et que vous ajoutez des fruits dans la pâte ou comme accompagnement) et surtout, il est succulent !

Sources des images des ingrédients : Canva

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