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Mug Cake Proteiné Sans Whey

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 3 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Régalez-vous en quelques minutes en préparant un mug cake protéiné sans whey. Vous allez adorer cette recette savoureuse, composée d’ingrédients simples.

Cette préparation minute est une super idée pour une collation, un pré workout, un post workout, un dessert et même un gouter ! Bref, vous pouvez faire cette recette comme bon vous semble, quand vous le voulez.

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 30 g de farine d’avoine
  • 120 g de fromage blanc 0% ou skyr
  • 1 œuf entier + 1 blanc d’œuf
  • 20 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe (10 g) de miel ou de sirop d’érable
  • 5 g de poudre d’amande (ou 10 g, pour les personnes voulant un gout plus prononcé, avec plus de protéines)
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel

Note sur la levure : N’en mettez pas trop. Sinon le gâteau risque de déborder et vous allez passer du temps à nettoyer votre micro-ondes.

Ingrédient facultatif :

  • 10 g de pépites de chocolat noir ou au lait
  • 5 g de noix concassées (noix, amandes, noisettes…)
  • Du sucre vanillé à la place du miel

Voici comment faire un mug cake protéiné sans whey :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Préparation de la base : Dans le mug, mélangez la farine d’avoine, la poudre d’amande, la levure et le sel. Remuez.
  2. Ajout des ingrédients liquides : Incorporez le yaourt (ou skyr), l’œuf entier et le blanc d’œuf, le lait et le miel. Mélangez jusqu’à ne plus avoir de grumeaux.
  3. Ingrédients facultatifs : Ajoutez les pépites de chocolat, le sucre vanille (en ne mettant pas de miel) et les noix concassées dans le mélange, si vous en avez envie. Pour un mug cake esthétique, vous pouvez saupoudrer le dessus de sucre glace avant de le mettre à cuire.
  4. Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
  5. Finition : Laissez tiédir. Décorez. Mangez.

Astuces :

Pour la préparation :

1) Remplissez au maximum les 2/3 de la tasse. Si votre mug est trop petit, changez de récipient.

2) Pour éviter les grumeaux, tamisez la farine d’avoine et la poudre d’amande avant de la mélanger avec les autres ingrédients. Si vous n’avez pas de tamis, utilisez une fourchette (ou un fouet) pour bien aérer le tout.

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Pour remplacer le lait et le yaourt/skyr, choisissez des options végétales.
  • Pour substituer l’œuf, ajoutez dans la pâte (15 g) de compote de pommes / purée de bananes.

Note importante concernant les alternatives végétales : Il est fort probable que le mug cake ait beaucoup moins de protéines que la version avec des produits laitiers, car la majorité des marques végétales ont des teneurs en protéines très faibles. Faites bien en sorte d’utiliser des alternatives ayant des teneurs similaires aux produits laitiers.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Crème anglaise légère : Un accompagnement simple, mais redoutable.
  2. Une compote de fruit sans sucre : Préparez-vous une compote de fruits maison avec 2 à 3 fruits différents pour varier les saveurs et les vitamines.
  3. Un bol de granola avec des fruits secs et des fruits rouges : Pour du croquant et une touche un peu sucrée.
  4. Une boule de glace à la vanille avec morceaux de banane caramélisée et des amandes effilées : Un dessert complet aux saveurs variées et sophistiquées avec une présentation soignée.
  5. Smoothie protéiné : Pour encore plus de protéines, tout en s’hydratant assez.
  6. Une tisane aux fruits rouges : Pour ceux voulant une boisson chaude, au goût amer.
  7. Un café latte (ou tout autre type de café) : pour les amateurs de café.
  8. Un jus de fruits fait maison : Boisson basique, facile à préparer, vous n’avez aucune excuse !
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Variations de la recette :

1) Version gourmande : Ajoutez 10 g de purée d’amande ou de beurre de cacahuète au centre de la pâte pour un cœur coulant et richesse de saveurs.

2) Mug cake à la fleur d’orange : Enlevez la poudre d’amande et ajoutez un demi cuillère à café d’extrait de fleur d’oranger. C’est un régal, la recette est ultra-légère.

Conseils de conservation :

Pour profiter au mieux de la recette, dégustez-la 1 minute après cuisson. Le mug cake peut se conserver au frigo pendant 24 heures. Il peut également se conserver 1 mois au congélateur, mais lorsque vous allez le réchauffez, la texture va devenir caoutchouteuse.

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

Ce gâteau est une recette idéale pour toutes les personnes voulant cuisiner sans se prendre la tête. En moins de 5 minutes, vous aurez un petit délice protéiné !

Si vous décidez de mettre 10g de poudre d’amande et 10g de miel, voici une estimation des macro-nutriments (la valeur exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements) :

Protéines :Glucides :Lipides :Calories :
environ 31 genviron 37 genviron 10 g340 kcal

Sources des images des accompagnements : Canva

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