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Mug Cake Healthy, Peu Calorique, à la Compote

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 3 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Offrez-vous un moment de détente avec une pause gourmande et saine en préparant et dégustant ce mug cake healthy, peu calorique, à la compote.

Cette préparation légère est un excellent dessert pour se remplir l’estomac, satisfaire son palais tout en consommant le moins de calories possible. Elle est très simple, mais aussi en goût, vous trouverez en bas de cette recette des idées d’accompagnement et des variations afin de rendre la préparation plus appétissante.

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Pour faire la compote maison, il vous faudra :

  • Une petite casserole
  • Un économe
  • Un couteau
  • Une spatule en bois, pour remuer la compote

Liste des ingrédients :

  • 30 g de farine de blé
  • 50 g de compote de pomme non sucrée (ou n’importe quelle autre compote)
  • 1 œuf entier
  • 20 g de lait
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel

Note sur la levure : Elle est essentielle pour cette recette. Elle va rendre le mug cake plus volumineux et donc, vous pourrez en manger plus, sans ajouter de calories.

Ingrédient facultatif :

  • Une pincée de cannelle
  • 5 g de sucre ou un édulcorant
  • Quelques morceaux de pomme pour une texture croquante à l’intérieur

Voici comment faire un mug cake healthy, peu calorique, à la compote :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Préparation de la compote : Mettez une petite casserole à chauffer avec 1 cuillère à soupe d’eau. Coupez et épluchez 1 pomme (qui pèse 50g). Lorsque l’eau bout, mettez les morceaux de pommes dans la casserole. Puis, faites cuire à feux doux pendant 10 à 15 minutes la compote. Arrêtez la cuisson lorsque vous avez une consistance qui vous plait.
  2. Préparation de la base : Dans le mug, ajoutez la farine, le sel et la levure, remuez un peu.
  3. Ajout des aliments liquides : Incorporez l’œuf, la compote et le lait. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Ingrédients facultatifs : Ajoutez la cannelle pour parfumer le mug cake et/ou les morceaux de pommes à l’intérieur de la pâte.
  5. Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
  6. Finition : Attendez 1 minute, décorez le mug cake (avec des morceaux de pomme et/ou une pincée de cannelle) puis dégustez-le !

Astuces :

Pour la préparation :

1) Pour avoir une texture parfaite (pour avoir un mug cake vraiment moelleux), mélangez les ingrédients rapidement, mais sans trop les battre. Sinon la pâte risque d’être trop dense.

2) Si vous voulez vous assurer que le mug cake ait une cuisson uniforme, vous pouvez stopper la cuisson après 30 secondes au micro-ondes et remuez légèrement la pâte.

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Pour substituer l’œuf, faites une préparation à base de : 1 cuillère à soupe de graine de chia mélangée avec 2 cuillères à soupe d’eau. Laissez reposer pendant 5 minutes, puis ajoutez le mélange dans la pâte.
  • Pour le lait, utilisez du lait de coco, d’amande, de soja, de cajou, de riz… Le lait de soja est l’alternative la plus facile à faire et la moins couteuse. Découvrez comment faire sur cet article.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Un ramequin de fromage blanc : Un accompagnement classique, vous pouvez ajouter quelques morceaux de fruits à l’intérieur. On vous conseille de prendre 1 cuillère de mug cake puis 1 cuillère de fromage blanc, le contraste est délicieux !
  2. Une boule de glace à la vanille : Pour ceux qui adorent la vanille. Pour éviter d’ajouter trop de calories, il est possible de ne pas ajouter de sucre dans la recette. Découvrez comment avec cette vidéo.
  3. Une poignée de muesli : Pour une touche croquante.
  4. Un jus de pomme chaud aux épices : Préparez un jus de pomme maison légèrement chauffé en y ajoutant une pincée de cannelle et une pointe de muscade pour une boisson originale et bien assortie.
  5. Un café latte : Pour les amateurs de café. Ajoutez du lait d’amande pour obtenir une boisson onctueuse.
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Variations de la recette :

1) Vous pouvez échanger la compote par de la purée de banane ou par n’importe quel fruit. Vous pouvez même faire des mélanges : moitié pomme, moitié poire par exemple.

2) Version automne/hiver : Remplacez une partie de la compote de pommes par une purée de courge ou de potiron (50 % compote, 50 % purée). Vous pouvez parsemer le mug cake de graine de courge torréfiée. Cette variation est vraiment originale et peu courante. Essayer, vous allez adorer !

3) Version chocolatée : Ajoutez une cuillère à café de poudre de cacao non sucré dans la pâte. Pour plus de gourmandise, râpez un peu de chocolat noir sur le dessus du mug cake.

Conseils de conservation :

Le mug cake se consomme immédiatement. Vous pouvez le conserver 1 jour max au frigo et 1 mois max au congélo. Attention pour le congélo, car le mug cake va changer de texture. À vous de voir.

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

Ce mug cake est une recette très simple et basique. Elle est peu calorique (à peine 170 à 190 calories, le nombre exact va dépendre des marques et des aliments que vous utilisez). Vous pouvez la personnaliser comme vous le souhaitez. Par exemple, faire un mug cake avec de la compote de pomme et de la rhubarbe ou avec une compote poire abricot. Bref, à vous de choisir ce que vous voulez ou ce que vous pouvez faire à partir des ingrédients dans votre placard. Bon appétit.

Source de l’image avec du fromage blanc : Canva

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