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Mug Cake Healthy au Chocolat Noir

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 3 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Découvrez une toute nouvelle saveur : le mug cake healthy au chocolat noir. Avec cette recette, vous pouvez enfin vous régaler sans aucune de culpabilité !

Ce gâteau est un parfait équilibre entre plaisir et bien être. Grâce au chocolat noir qui riche en antioxydants et aux ingrédients naturellement sucrés, ce mug cake devient une alternative idéale pour un dessert sain.

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes et une autre tasse pour faire fondre le chocolat
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Deux cuillères à café (1 pour lisser le chocolat et l’autre pour la préparation)
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 30 g de chocolat noir (avec minimum 70 % de cacao)
  • 20 g de farine complète
  • 10 g de sucre de coco (ou autre sucre non raffiné)
  • 5 g de cacao en poudre non sucré (si vous en prenez un sucré, diminuez la quantité de sucre)
  • 1 œuf entier
  • 20 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal)
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel

Note sur la levure : Elle n’est pas obligatoire, elle permet de faire gonfler la recette donc d’avoir une plus grosse quantité de gâteau final. Idéal pour les gourmands.

Ingrédient facultatif :

  • Quelques pépites de chocolat noir (cœur fondant)
  • Une pincée de cannelle ou quelques gouttes d’extrait de vanille pour parfumer la recette
  • Une noisette de purée d’amande pour une texture encore plus fondante (à ajouter dans la pâte)

Voici comment faire un mug cake healthy au chocolat noir :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Faites fondre le chocolat : Dans une des deux tasses, faites fondre le chocolat noir au micro-ondes pendant 20 à 30 secondes. Remuez le chocolat à l’aide d’une cuillère à café jusqu’à ce qu’il soit complètement lisse.
  2. Ajout des ingrédients secs : Dans le deuxième mug, ajoutez la farine, le sucre de coco, le cacao, le sel et la levure. Mélangez bien.
  3. Ajout des aliments liquides : Incorporez l’œuf et le lait d’amande. Faites en sorte d’obtenir une pâte homogène.
  4. Ingrédients facultatifs : Ajoutez, selon votre envie, une noisette de purée d’amande dans la pâte et ou des pépites de chocolat noir au centre du mug, pour former un cœur coulant.
  5. Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
  6. Fin de la recette : Laissez reposer 1 minute, décorez et dégustez !

Astuces :

Pour la préparation :

1) Faites en sortes de bien régler votre micro-ondes, l’optimal serait 700 à 800 watts. Sinon, le mug cake risque d’être sec.

2) Si vous voulez présenter le mug cake sur une assiette, graissez bien le mug, pour éviter que le gâteau ne colle. Puis, décorez-le comme vous en avez envie.

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Pour remplacer l’œuf, mélangez 1 cuillère à soupe de graine de lin dans 3 cuillères à soupe d’eau. Attendez 5 minutes pour le gel se forme, puis ajoutez la préparation à la pâte.
  • Si vous ne voulez pas utiliser de sucre (y compris le sucre de coco), faites une purée de banane bien mûre et ajoutez-la à la mixture.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Une boule de glace à la vanille ou à la noix de coco : Ça va créer un à la fois un contraste de couleur et de goût.
  2. Une salade de fruits frais : Accompagnement basique, mais efficace, choisissez des fruits un peu acidulés comme les fruits rouges ou de la mangue et du kiwi.
  3. Un thé noir parfumé : Un thé Earl Grey ou un thé noir aux agrumes est un très bon choix. Ces deux thés se marient très bien avec l’intensité du chocolat noir. Leur saveur légèrement amère complète celle du dessert, plus sucrée.
  4. Un smoothie choco-banane : Une préparation basique qui accompagnement parfaitement ce mug cake au chocolat noir. Vous aurez à la fois un goût plus intense et plus doux et sucré.
  5. Une crème anglaise légère : Cet ajout va vous faire adorer cette recette, surtout si la crème anglaise est faite maison.
  6. Une poignée de noix grillées : Parsemez votre mug cake de quelques noix, noisettes, amandes, noix de pécan concassées et grillées pour apporter du croquant au gâteau.
accompagnement pour un mug cake healthy au chocolat noir

Variations de la recette :

1) Cœur fondant à la noisette : Ajoutez une cuillère de purée de noisette au centre du mug avant la cuisson.

2) Mug cake protéiné : À la place du cacao en poudre, et de la farine, ajoutez deux cuillères de protéine en poudre goût chocolat (gardez quand même un peu de farine). Idéal pour les sportifs.

3) Mug cake menthe/chocolat : Ajoutez dans la pâte, soit des feuilles de menthe fraîche hachées, soit quelques gouttes d’arôme naturel de menthe.

Conseils de conservation :

Pour profiter au mieux de la recette, dégustez-la 1 minute après cuisson. Le mug cake peut se conserver au frigo pendant 24 heures. On ne recommande pas de le congeler, car la texture peut changer. Vous pouvez le mettre pour maximum 1 mois.

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

Ce mug cake healthy au chocolat noir est le dessert idéal : il est savoureux et bon pour la santé. Le choix des ingrédients de cette recette permet d’avoir le meilleur des deux mondes. L’ajout d’accompagnement permet de personnaliser encore plus la recette, la rendant irrésistible.

Sources des images des accompagnements : Canva

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