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Mug Cake Cookie Sans Beurre

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 3 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Envie de cookie ? Préparez cette recette ultra-rapide de mug cake et régalez-vous en moins de 5 minutes. Elle est aussi bonne pour la santé, elle ne contient pas de beurre ! Un peu d’huile permet de le remplacer, sans modifier le goût pour autant.

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 30 g de farine
  • 7 g de sucre roux
  • 8 g de sucre blanc
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre (tournesol, colza, coco…)
  • 1 cuillère à soupe de lait (végétal ou animal)
  • 15 g de pépites de chocolat (noir, au lait, blanc, à vous de choisir)
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel

Note sur la levure : N’en mettez pas trop sinon le gâteau va déborder.

Ingrédient facultatif :

  • 1 petite gousse de vanille (ou 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille)
  • Quelques éclats de noisettes ou de noix

Voici comment faire un mug cake sans beurre façon cookie :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Préparation de la base : Dans le mug, mélangez la farine, la levure, le sel, le sucre roux et le sucre blanc. Mélangez.
  2. Ajout des aliments liquides : Incorporez dans le mélange le lait, l’huile et le jaune d’œuf. Mixez bien pour ne pas avoir de grumeaux dans la pâte. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat dans la pâte.
  3. Ingrédients facultatifs : Mettez à cet instant-là la vanille et quelques morceaux de noix ou de noisettes.
  4. Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
  5. Dégustation : Laissez refroidir pendant quelques instants et régalez-vous !

Astuces :

Pour la préparation :

1) Ne mélangez pas trop la pâte, sinon elle deviendra trop compacte et perdra son onctuosité.

2) Répartissez d’une manière égale les pépites de chocolat, pour un plaisir à chaque bouchée. Mais vous pouvez très bien concentrer un peu de pépites de chocolat au centre pour créer un cœur fondant.

3) Adaptez le temps de cuisson en fonction de votre micro-ondes. Chaque marque est différente. Suivez de près la cuisson.

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Pour remplacer le jaune d’œuf, ajoutez 15g de purée de banane ou de compote de pomme et supprimer complétement le sucre de la recette. Pour ceux qui veulent quand même un goût caramélisé, vous pouvez garder 5g de sucre roux.
  • Pour substituer le lait animal, choisissez-en un végétal (amande, riz, avoine, coco…).
  • Pour les pépites de chocolat, vérifiez l’étiquette pour vous assurer que la recette est 100% végétale.
  • Si vous ne voulez pas utiliser de l’huile, remplacez-la par 1 cuillère à soupe de purée d’amande ou de noisette.
  • Pour une version sans sucre, utilisez des édulcorants.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Un dessert simple et efficace : un yaourt à la vanille (ou au lait de coco). Pour apporter de la fraicheur et plus de saveurs.
  2. Un verre de lait bien frais : classique. Super idée pour un goûter rapide.
  3. Un cappuccino ou un latte : choisissez le café que vous aimez le plus.
  4. Une boule de glace caramel au beurre salé : un accompagnement rafraichissant et vraiment gourmand.
  5. Un smoothie banane-cacahuète : une boisson qui sort de la norme, originale en goût et riche en protéine.
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Variations de la recette :

1) Mug cake cookie praliné : remplacez tout le sucre par 15g de pâte de praliné (à mettre dans la pâte), ajoutez 1 carré de chocolat praliné au centre pour un cœur fondant. Pour une texture complètement fondante, remplacez la moitié de la farine (10 g) par de la poudre de noisette pour un goût encore plus intense. Sur le dessus, ajoutez des noisettes torréfiées ou des morceaux de pralin concassés avant la cuisson (version vraiment gourmande).

2) Pour plus de moelleux, ajoutez 1 cuillère à café de yaourt nature dans la pâte, et ne mélangez pas trop, juste assez pour ne pas avoir de grumeaux.

3) Pour un effet brownie, diminuez un peu la farine (25 g au lieu de 30 g) et ajoutez 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré (ou du cacao sucré, mais diminuez le sucre blanc, ou supprimez-le complètement, sinon la recette sera trop sucrée) pour une texture plus dense et chocolatée.

Conseils de conservation :

Mangez-le immédiatement. Si ce n’est pas possible, mettez un film alimentaire dessus et consommez-le dans les 2 heures (à température ambiante). Vous pouvez le mettre au frigo, 24 heures max, réchauffez pendant 10 secondes avant de le manger. Congélation déconseillée, car la texture va trop changer.

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

Ce mug cake cookie sans beurre est savoureux, contient peu de matière grasse grâce à l’absence de beurre (sauf si vous utilisez de l’huile de coco), est rapide à faire et peut être personnalisé à l’infini. Donc si vous n’aimez pas une recette, vous pouvez en refaire une en un rien de temps. Que demander de plus ?

Protéines :Glucides :Lipides :Calories :
environ 210 kcalenviron 25genviron 10genviron 5g

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Sources des images des accompagnements : Canva

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