Mug Cake Protéiné à la Banane
Temps de Préparation : | Temps de Cuisson : | Portion : |
3 minutes | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Faites le plein de force en dégustant une douceur protéiné en testant ce mug cake à la banane. Cette recette minute est idéale pour un pré workout et un post workout.
C’est la préparation idéale si vous n’avez pas trop le temps de manger avant ou après une séance de sport.
Liste du matériel nécessaire :
- Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
- Une fourchette ou un petit fouet
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 1/2 banane bien mûre (environ 50 g)
- 30 g de farine d’avoine
- 20 g de protéine en poudre goût neutre ou vanille. Si vous ne voulez pas utiliser de la protéine en poudre, échangez-la avec 15 g de poudre d’amande. Vous aurez plus de goûts, mais moins de protéines.
- 40 ml de lait écrémé
- 60 g de skyr ou fromage blanc ou yaourt
- 1 œuf entier + 1 blanc d’œuf
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
Note sur la levure : Elle n’est pas indispensable, mais recommandé pour rendre le gâteau plus volumineux, pour celles et ceux qui aiment avoir le ventre plein.
Ingrédient facultatif :
- 10 g de pépite de chocolat noir
- De la crème fouettée / chantilly
- Une pincée de cannelle
- Des morceaux de noix ou d’amandes
- De la poudre de cacahuète
Voici comment faire un mug cake protéiné à la banane :
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
- Préparation de la banane : Écrasez-la bien dans un bol.
- Mélange des ingrédients solides : Dans la tasse, ajoutez la farine d’avoine, la protéine en poudre, la levure et le sel. Remuez le tout.
- Ajout des aliments liquides : Ajoutez la banane dans le mug, puis le lait, l’œuf entier et le blanc d’œuf et le skyr / yaourt / fromage blanc. Mélangez bien.
- Ingrédients facultatifs : Ajoutez dans la pâte les pépites de chocolat, la cannelle et les noix ou les amandes.
- Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
- Dégustation : Laissez refroidir. Décorez le mug cake d’un peu de crème fouetté, de poudre de cacahuète et une banane sur le dessus. Savourez ensuite la recette.
Astuces :
Pour la préparation :
1) Vu que la recette contient beaucoup d’ingrédients liquides, le mug cake va être assez humide. Durant la cuisson, enfoncez un cure-dent dans le mug cake pour voir s’il est suffisamment cuit. Remettez-le pendant 10 secondes si vous voyez que la pâte est encore trop liquide.
2) Pour être sûr de ne pas avoir de grumeaux, tamisez la farine et la levure avant de les ajouter dans la mixture.
Alternatives végétales des ingrédients :
- Remplacez l’œuf par une cuillère à soupe de graines de chia (ou de graines de lin moulues) mélangées à 3 cuillères à soupe d’eau. Vous aurez 5 minutes plus tard, une texture similaire à l’œuf. Par contre, vous n’aurez pas les 6 g de protéines.
- Pour substituer le lait et le yaourt, utilisez des alternatives végétales : coco, soja, avoine, riz…
- Choisissez de la protéine en poudre végétale, si vous le souhaitez.
Suggestions d’accompagnement :
- Du beurre de cacahuète fait maison : À chaque bouché, ajoutez un peu de beurre de cacahuète. Un vrai délice, pour les gourmands certifiés. Super pour une prise de masse : beaucoup de lipides et beaucoup de protéines, mais attention aux calories.
- Un petit bol de Muesli : Pour avoir du croquant. L’idéal serait de prendre aussi un yaourt avec, pour éviter que l’accompagnement soit trop sec.
- Une poignée de dattes : Pour un apport de sucre rapide.
- Un coulis de caramel : Pour rehausser le goût du mug cake. Pour un apport supplémentaire de protéine, préparez une sauce caramel aux cacahuètes.
- Une assiette de fruits : Pour plus de glucides et de vitamines.
- Un café au lait : ou un cappuccino, un moka, un espresso… Bref, le café que vous aimez le plus.
- Un thé vert au gingembre : Une boisson réconfortante, qui accompagne chaque bouché du gâteau.
- Un smoothie banane-mangue : Pour rester dans le thème et avoir un peu de couleur.
Variations de la recette :
1) Mug cake choco banane : Ajoutez 5 g de cacao dans la pâte et insérez des pépites de chocolat dans la mixture.
2) Pour une texture plus dense et un gout plus tropical, remplacez 10 g de la farine d’avoine par de la farine de coco.
Conseils de conservation :
Pour profiter au mieux de la recette, dégustez-la 1 minute après cuisson. Le mug cake peut se conserver au frigo pendant 24 heures. Il peut être congelé durant 1 mois max, mais la texture va devenir caoutchouteuse.
Pourquoi faire ce gâteau mug ?
Cette préparation savoureuse et rapide est personnalisable à l’infini. Si vous avez un peu d’imagination, vous pourrez créer des nouveaux chefs-d’œuvre culinaires tout en ayant un apport de protéine élevé.
Protéines : | Glucides : | Lipides : | Calories : |
environ 28 à 30 g | environ 24 à 27 g | environ 8 g | environ 280 à 300 kcal |
La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.
Sources des images des accompagnements : Canva