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Mug Cake aux Oreos et au Nutella

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 5 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Vous avez une petite faim ? On a la solution : un mug cake aux Oreos et au Nutella. Cette recette minute est ultra-riche en goût, surtout en chocolat. Miam !

Un avantage de cette recette, c’est qu’elle est facilement mémorisable. Si dans le futur, vous avez à nouveau un petit creux, il suffira de vous en rappeler et de la réaliser à nouveau !

Liste du matériel nécessaire :

  • 1 assiette, pour écraser les oreos
  • Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • Farine : 30 g
  • Cacao en poudre (Nesquik ou Poulain) : 15 g (si vous avez du cacao non sucré, ajouter 7g de sucre à la recette)
  • Lait : 45 ml (environ 45 g)
  • Nutella : 25 g
  • Beurre fondu : 20 g
  • Morceaux d’Oreo : 2 biscuits émiettés (environ 22 g)
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel

Note sur la levure : Elle n’est pas indispensable, mais recommandé, elle va permettre de gonfler le gâteau et de le rendre plus moelleux.

Ingrédient facultatif :

  • Quelques pépites de chocolat (10-15 g)
  • Une touche de vanille liquide (½ c. à café)
  • Chantilly ou glace vanille pour servir

Voici comment faire un mug cake aux oreos et au nutella :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Dans le mug, ajoutez la farine, le sucre, le cacao en poudre, le sel et la levure chimique. Mélangez bien à l’aide d’une fourchette ou d’un petit fouet.
  2. Ajoutez ensuite le lait, le beurre fondu et le Nutella. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Incorporez les morceaux d’Oreo dans la pâte (gardez-en quelques-uns pour la décoration si vous voulez).
  4. (Optionnel) Ajoutez les pépites de chocolat ou un peu de vanille selon votre goût.
  5. Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
  6. Laissez reposer 1 à 2 minutes avant de déguster. Vous pouvez ajouter un peu de chantilly pour encore plus de gourmandise.

Astuces :

Pour la préparation :

1) Mélangez bien les ingrédients secs avant d’ajouter les liquides, pour éviter les grumeaux.

2) Ne surcuisez pas : 1 minute à 1 min 20 au micro-ondes suffit. La pâte continue de cuire légèrement après.

3) Pour plus de fondant : insérez une demi-cuillère de Nutella au cœur de la pâte avant cuisson.

4) Attendez 1 à 2 minutes avant de manger, pour que les arômes se développent et pour éviter de vous brûler !

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Lait de vache -> Lait végétal (amande, avoine, soja)
  • Beurre fondu -> Huile neutre ou margarine végétale
  • Nutella -> Pâte à tartiner vegan (choco-noisette)
  • Oreo -> Déjà vegan ! (la version classique)

Suggestions d’accompagnement :

  1. Salade de roquette, poires et noix
  2. Tartines de chèvre frais et miel
  3. Pâtes au basilic avec du pesto
  4. Tartine d’avocat, œuf poché et sésame
  5. Sorbet framboise ou mangue
  6. Mini madeleine nature
  7. Lait d’amande chaud à la vanille
  8. Smoothie banane-cacao-lait végétal
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Variations de la recette :

1) Mug Cake Chocolat & Beurre de cacahuète : Texture plus dense, cœur fondant garanti. Remplacez la moitié du Nutella par du beurre de cacahuète.

2) Mug Cake Oreo & Chantilly : Version classique avec Nutella + morceaux d’Oreo. Décorez après cuisson avec une belle couche de chantilly + un Oreo entier planté dedans. Idéal en dessert express chic.

3) Mug Cake Oreo & coulis de framboise : Préparez la base classique. Ajoutez une cuillère de coulis de framboise au centre avant cuisson. Décorez avec une feuille de menthe et des framboises fraîches. Résultat : association sucrée/acidulée et très visuelle.

Conseils de conservation :

Même s’il est meilleur dégusté chaud, votre mug cake peut se conserver si besoin :

Type de conservationDuréeConseils
À température ambiante4–6 hCouvrez-le d’un film alimentaire.
Au réfrigérateur1 jour maxRéchauffez 15–20 sec au micro-ondes avant de déguster.
CongélationDéconseilléeLa texture devient caoutchouteuse.

💡 Astuce : Si vous voulez le préparer à l’avance, préparez la pâte dans une tasse et conservez-la au frais (jusqu’à 8 h), puis cuisez le mug cake au dernier moment.

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

Cette recette est ultra-gourmande : moelleuse, sucrée, avec des saveurs chocolatées, bref, la recette de rêve. Elle n’est pas très saine, mais ça ne fait pas de mal une fois de temps en temps !

Valeur nutritionnelle estimée pour 1 portion :

Protéines :Glucides :Lipides :Calories :
environ 5genviron 52genviron 23genviron 460

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Sources des images des accompagnements : Canva

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