C’est quoi l’Afternoon Tea ?
Tout d’abord, lorsque vous pensez à une élégante tea time avec de la porcelaine fine, des mets délicats et fascinants, vous ne pensez pas à un goûter réservé aux enfants, mais bien à un Afternoon Tea traditionnel.
L’histoire raconte que cette « invention » aurait débuté avec la Duchesse de Bradford qui souhaitait qu’on lui serve un thé accompagné de tartines beurrées entre le déjeuner et le dîner. Cette petite pause gourmande qui permettait de couper l’après-midi était aussi l’occasion d’un moment de partage avec ses amies.
Au fils du temps, cette tradition se propagea au sein de la classe aisée anglaise et se faisait appeler « low tea » car il y avait peu de nourriture à l’origine, mais rapidement cela devient de plus en plus élaboré.
Ce goûter traditionnel se démocratisa au 19e siècle avec la Reine Victoria et se transforma en réunion sociale vers les années 1840 pour la classe supérieure en Angleterre.
Quand servir le thé traditionnel de l’après-midi ?
L’Afternoon Tea étant destiné à combler ce trou entre le déjeuner et le dîner, il est traditionnellement servi vers 15h ou 16h. En France, nous pouvons nous permettre de pousser sa dégustation jusqu’à 18h.
Comment servir le afternoon tea traditionnel ?
Bien qu’il y ait trois principaux plats dans l’afternoon tea, tous sont réunis et non pas servis séparément. L’afternoon tea est généralement servi sur un plateau à trois étages, comme vous avez pu en voir dans certains salons de thé ou palace.
En résumé, le niveau inférieur contient les produits salés. L’étage du milieu contient les scones et l’étage supérieur les sucreries ou délicieux desserts.
Mais vous pouvez vous laisser la liberté d’adapter cela à votre convenance et votre gourmandise. Voici quelques exemples :
La quantité dépend du nombre d’invités, mais il doit y avoir environ 4 petits sandwiches, 1 scone ou cake et 2 mignardises sucrées (ou pâtisserie) par invité, au minimum. Il peut y avoir moins de sandwiches s’il y a des bouchées salées supplémentaires.
Comment consommer le thé traditionnel anglais de l’après-midi ?
Croyez-le ou non, il existe une manière appropriée de prendre l’afternoon tea traditionnel. De bas en haut du présentoir, c’est l’ordre dans lequel vous devez suivre les différentes étapes du « thé de l’après-midi ».
Rappelons qu’une des particularités est que tout ce qui est servi dans un afternoon tea est approprié pour une dégustation avec les doigts : Finger sandwiches, bouchées sucrées, cakes, un véritable assortiment de gourmandises…
a/ Premier plat : Saveurs (niveau inférieur)
L’assiette salée d’un stand d’afternoon tea doit être dégustée en premier. Traditionnellement, ce plat comprendra une variété de tea sandwiches sans croûte et souvent coupés en petits rectangles ou triangles. Parmi les sandwichs les plus populaires, citons le concombre et le fromage à la crème, la salade aux œufs, le saumon fumé, le poulet.
Le premier plat peut parfois comprendre d’autres bouchées savoureuses qui complètent les sandwichs. Les miniquiches au jambon, les tartelettes, les œufs et les crostinis en sont quelques exemples.
Mangez d’abord les sandwichs et les salades les plus légères (par exemple, le sandwich au concombre et l’œuf à la coque) avant les plus lourds (par exemple, le sandwich au poulet et la quiche).
Les sandwichs au thé et les autres produits salés peuvent être consommés en 2 ou 3 bouchées.
b/ Deuxième plat : Scones (niveau intermédiaire)
Les scones doivent être fraîchement sortis du four et servis avec de la crème et de la confiture ou coulis au minimum. Parfois, ils sont accompagnés de citron vert, de fruits rouges. La confiture de fraise ou de framboise est courante, mais vous pouvez choisir parmi une grande variété de confitures fruitées.
Les scones classiques de style anglais sont les plus courants pour le thé de l’après-midi car ils sont natures et offrent aux invités la possibilité d’aromatiser et de sucrer avec la confiture et la crème.
Cependant, les scones avec des ingrédients ajoutés comme les myrtilles ou les canneberges peuvent faire leur apparition. Les scones salés au cheddar et à la ciboulette sont également une option.
Chaque convive doit recevoir un scone de taille moyenne. Si les scones sont plus petits, il est recommandé d’en prendre deux par personne.
Pour manger un scone correctement, coupez-le en deux à la main et ajoutez votre crème et votre confiture (l’ordre est discutable et dépendra des préférences). Un couteau n’est utilisé que pour cette dernière. Dégustez le scone bouchée par bouchée et ne faites pas de sandwich au scone 😉
c/ Troisième plat : Les sucreries (premier niveau) ou desserts
La dernière étape de l’afternoon tea consiste en des bouchées de pâtisseries souvent faites maison. Il peut s’agir de tartes, de verrines, de biscuits ou de gâteaux.
Dans des cadres plus modernes, vous trouverez peut-être même des petits gâteaux type muffins ou biscuit comme des macarons.
Tout comme les plats salés, les mignardises sucrées sont entièrement préparés avec les doigts. Par conséquent, lorsqu’un plat comme un gâteau figure sur le menu traditionnel du thé de l’après-midi, il s’agit d’une petite part.
Si vous avez beaucoup de sucreries, il est préférable de faire un mélange de riche et de simple. Il est également recommandé de se laisser tenter par les sucreries simples avant les riches.
Quels sont les thés à servir lors de l’afternoon tea ?
N’oubliez pas le thé ! Bien sûr, il constitue une partie importante de ce service. Le menu est là pour compléter la boisson qui a lancé cette rencontre sociale.
La variété des thés proposés est une bonne idée, car les invités auront des préférences différentes et il y a une grande variété de nourriture. De plus, cela permet à chacun de choisir comment associer le thé aux différents plats.
Le thé noir est certainement le plus populaire pour l’afternoon tea, mais il est également agréable d’inclure d’autres types de thé. Les thés purs et les mélanges de thés fonctionnent tous les deux.
Voici quelques idées :
a/ English Breakfast, Earl Grey, Assam
Les thés noirs audacieux, de style petit-déjeuner, sont les plus courants pour l’afternoon tea. C’est le thé préféré des personnes qui aiment ajouter du lait ou un édulcorant à leur tasse. Ils se marient également bien avec les trois plats.
b/ Thé vert Gunpowder et thé vert au jasmin
Le thé vert Gunpowder est un excellent choix pour accompagner les plats salés et sucrés. Le thé vert au jasmin est idéal pour accompagner des scones ou des pâtisseries à base de fruits.
c/ Thé blanc Pivoine blanche, Milk Oolong
Ces thés sont légers et crémeux et s’accordent parfaitement avec les sucreries.
d/ Rooibos, Camomille, Menthe poivrée
Les tisanes sont idéales pour ceux qui veulent une option naturellement sans caféine.
Comment servir le thé de l’afternoon tea
Le thé en vrac est la meilleure option, car il permet aux invités de découvrir plus de saveur dans leur tasse. Si les sachets de thé sont utilisés pour l’afternoon tea, ils doivent au moins contenir du thé à feuilles entières.
Le thé doit être servi dans une théière à la température appropriée en fonction du type de thé. Si le thé est en vrac dans la théière, un filtre à thé doit être placé sur la tasse avant de la verser afin de retenir les feuilles de thé.
Si un sachet de thé se trouve à l’intérieur de la tasse, une petite assiette doit être fournie aux invités pour qu’ils puissent y déposer le sachet de thé lorsque le thé a fini d’infuser.
Pour les plus traditionnels, vous pouvez également privilégier un service à thé en porcelaine avec un imprimé typique du style anglais. On retrouvera des formes élégantes et tout un univers floral en guise de décoration ou une approche plus neutre avec des couleurs pastel aux tonalités douces.
Quelles différences entre l’Afternoon tea et le high tea ?
L’afternoon tea autrement appelé low tea se distingue du high tea à la fois sur les éléments constitutifs que sur la façon de le consommer. Le tea time initialement réservé à l’aristocratie se différencie du high tea pris par les ouvriers de la classe populaire à la sortie de l’usine. Ce dernier pris sur des tables hautes ou au comptoir du pub était constitué de plats chauds qui remplissent bien les estomacs et accompagnés de thé pris souvent entre 17h et 19h. À l’inverse, le low tea, dégusté sur tables basses, se prenait plus tôt avec des mets délicats comme évoqués plus haut.
Le thé de l’après-midi peut sembler être un repas léger et gourmand lorsque vous regardez le menu rempli d’amuse-bouches, mais lorsqu’il est associé à plusieurs tasses de thé ou d’infusions et à de grandes conversations, il peut en fait être très nourrissant pour l’estomac et l’âme.