comment-cultiver-the

Comment Cultiver le Thé ?

Pour les personnes qui aiment cultiver leurs plantes, légumes et autres produits, l’une des questions les plus courantes pour les amateurs de thé est de savoir s’ils peuvent planter des arbustes à thé chez eux. La réponse est simple : OUI.

Presque toutes les plantes peuvent être cultivées dans un habitat naturel comparable, et certaines régions de France sont plutôt propices à la culture des théiers. Les théiers peuvent également pousser en dehors de leur habitat naturel si les mêmes conditions y sont créées. Découvrez maintenant comment cultiver le thé :

I. LES CINQ CONSEILS DE BASE POUR CULTIVER VOTRE PROPRE THÉ

  • Un climat approprié
  • Le type de thé
  • Temps de croissance approprié
  • Comprendre votre processus de récolte
  • Faire un thé plus riche

II. DES RÉGIONS DE CROISSANCE DE PREMIER PLAN

En ce qui concerne le théier traditionnel utilisé pour le thé vert japonais, le thé blanc et le thé noir, ces arbustes peuvent être facilement cultivés dans le sud de la France, où le climat est suffisamment chaud toute l’année. Bien que ces plantes se développent dans la chaleur, les théiers doivent être cultivés à l’ombre partielle pour de meilleurs résultats.

Pour les personnes qui vivent dans les régions nord du pays, l’arbuste de thé peut être planté dans un pot portable afin de pouvoir l’apporter à l’intérieur pendant les mois les plus froids. Si vous avez une serre à climat contrôlé, les plants peuvent rester dans la serre toute l’année et se portent généralement assez bien. Si vous vivez dans la région froide du nord et que vous souhaitez laisser pousser vos théiers à l’extérieur pendant les mois les plus chauds et les placer dans une serre intérieure pour les saisons d’automne et d’hiver, cela devrait très bien marcher.

III. TYPES DE THÉIERS

Deux types d’arbustes de thé différents produisent tous les mélanges de thé traditionnels que la plupart des consommateurs connaissent. Le théier le plus utilisé est le Camellia sinensis, connu dans le monde entier comme le principal théier pour les thés non médicinaux. Cette plante est largement cultivée dans tout l’Extrême-Orient et dans d’autres climats agricoles plus chauds. Il existe deux sous-espèces de ce type de théier, chacune provenant d’une partie différente de l’Extrême-Orient. Il s’agit du Camellia sinensis var. Sinensis de Chine et du Japon, et du Camellia sinensis var. Assamica d’Assam, en Inde. Chacun d’entre eux peut être acheté en sachets de graines. Ces arbustes de thé créent les variétés de « thé vert japonais », « thé vert chinois », « thé noir » ou « thé blanc » selon la façon dont vous traitez les feuilles de thé une fois récoltées.

Le Camellia sinensis var. Sinensis et le Camellia sinensis var. Assamica peuvent pousser correctement dans le sud de l’europe. Alors que la plupart des gens pensent que les théiers sont des plantes plus petites, sachez que les arbustes de thé peuvent atteindre une hauteur de 12m. Cependant, il n’est pas recommandé de les laisser pousser en hauteur s’ils doivent être utilisés pour la récolte continue de thé. Pour obtenir les thés les plus savoureux, vos plants de thé doivent être maintenus à une hauteur de 1,20m à 1,80m. Les empêcher de trop pousser est facile et peut être réalisé par une taille régulière. Le théier résiste à la sécheresse et se comporte bien dans les climats plus chauds.

IV. LE PROCESSUS DE CROISSANCE

Une fois que les théiers sont plantés et commencent à pousser, il est tentant de s’enthousiasmer pour sa première récolte. Cependant, les agriculteurs du thé s’accordent à dire qu’il est sage de ne pas commencer la récolte des feuilles et des bourgeons de thé avant que l’arbuste ne soit devenu un arbuste complet. Comme pour tout arbuste, les deux premières années sont les plus importantes pour la croissance. C’est à ce moment que la plante a besoin de conserver tous ses éléments nutritifs. En attendant, la plante est suffisamment saine pour commencer une récolte régulière. La durée recommandée est de trois ans. Une fois que la plante a atteint le niveau de croissance de la récolte, il y a deux récoltes principales tout au long de l’année. La première récolte a lieu au début du printemps et l’autre en été.

V. LES BASES DE LA RÉCOLTE

Une fois que la plante a atteint le niveau de croissance de la récolte la troisième année, il y a deux périodes de récolte primaire et une récolte de fleurs. La première récolte se fait généralement au début du printemps, et l’autre au milieu de l’été. La première récolte primaire qui permet d’obtenir les meilleures feuilles de thé pour le thé vert japonais, le thé blanc traditionnel et le thé noir a lieu entre la mi-mai et le début juin. C’est à ce moment que les feuilles sont les plus savoureuses et les plus denses en nutriments. La deuxième récolte a lieu généralement entre le début et la mi-juillet. Les récoltes plus tardives ont tendance à produire moins de saveur et moins de qualité.

La raison pour laquelle la première récolte est si savoureuse et si dense en nutriments est que le théier reste principalement en dormance pendant les mois d’hiver, de sorte que sa croissance est nominale. Lorsque le printemps arrive enfin, l’arbuste produit automatiquement une première pousse aromatique, remplie d’une saveur légère et délicate et remplie de nutriments. La plante continuera à pousser après juillet. Cependant, les feuilles de la saison suivante peuvent être amères, ce qui n’est pas idéal pour la préparation de thés comme le thé vert japonais.

Comme il y a plusieurs récoltes, il est essentiel d’essayer de maintenir la plante à un stade constant de croissance précoce pour assurer le meilleur de la saveur et de la qualité de chaque récolte. Une taille régulière permettra de s’assurer que la plante ne pousse pas trop. Le lot récolté sera petit pour chaque plante lorsqu’elle est jeune. Si vous souhaitez que votre récolte de thé dure un certain temps, vous devez cultiver au moins quatre ou cinq plantes.

À chaque récolte, vous devez cueillir les deux feuilles vertes supérieures de chaque tige et un bourgeon de la partie fleurie de la plante. Bien que cela puisse sembler une petite récolte, il est essentiel de s’en tenir à une récolte de base. Cela permet à la plante de rester vitale et saine pour chaque saison de croissance. En laissant les feuilles inférieures intactes, on donne plus de force à la base de l’arbuste et on récolte le meilleur de la plante.

VI. LES PETITES FLEURS BLANCHES DE L’AUTOMNE

La récolte d’automne est généralement la meilleure saison, lorsque le théier a de belles fleurs blanches de 4cm qui s’épanouissent. Alors que les deux saisons de récolte du thé sont le printemps et l’été, la fleur blanche du théier n’arrive qu’à l’automne. Les fleurs d’automne peuvent être un excellent complément pour stimuler les feuilles récoltées au printemps et en été. Si elles sont correctement séchées, elles rehausseront les saveurs naturelles du thé et en feront un mélange beaucoup plus riche.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *