Tout savoir sur le Thé
Boire une tasse de thé tous les jours peut vous aider à rester en santé et heureux. Le thé est une boisson complexe avec des saveurs et des variétés différentes en raison de la diversité des régions de culture et des méthodes de production. Il existe des milliers de types de thés différents allant des variétés de thé classiques aux tisanes sans fin et aux thés épicés.
Avec tant de variété, il est difficile de savoir par où commencer si vous êtes nouveau dans le thé ou si vous essayez simplement de nouvelles saveurs. C’est pourquoi nous avons conçu ce guide pour vous aider à comprendre les différents types de thé. Nous avons également souligné les différences de saveurs et de compositions pour mieux distinguer les différents types de thés. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur les différents types de thé afin que vous puissiez choisir celui qui convient le mieux à vos papilles gustatives.
1) Le Thés ou Tisanes
Commençons par clarifier la différence entre les vrais thés et les tisanes. Si vous êtes un buveur de thé débutant, vous ne savez peut-être pas que les tisanes ne sont pas de vraies tisanes. Au lieu de cela, les tisanes sont des infusions. Ils sont faits à partir d’épices, d’herbes et de racines trempées dans l’eau chaude. Ces ingrédients peuvent également être combinés avec de vrais thés, et c’est à ce moment qu’ils sont connus sous le nom de thés aromatisés.
Le vrai thé, ou les vrais thés sont faits à partir de feuilles de la plante de thé connue sous le nom de Camellia sinensis. Les thés provenant d’autres plantes ne sont pas techniquement vrais. Quand vous voyez les gens utiliser le terme’vrai thé’, ils veulent vraiment dire des thés faits à partir de cette plante de thé spécifique. Les seuls vrais thés sont le thé vert, le thé blanc, le thé oolong et le thé noir. Dans certains cas, le thé pu-erh est considéré comme un vrai thé, mais nous y reviendrons un peu plus tard.
Les feuilles de cette plante contiennent de la caféine d’origine naturelle qui est en fait plus concentrée que dans les grains de café. Le café n’est plus fort que le thé parce qu’il est plus concentré lorsqu’il est infusé. La teneur réelle en caféine d’une tasse de thé véritable varie largement en fonction de la méthode de production. Le thé blanc a tendance à avoir la plus faible teneur en caféine des vrais thés tandis que le thé noir et le thé vert matcha ont les plus fortes concentrations de caféine. Les différents niveaux de caféine font du thé un excellent choix pour l’énergie et la relaxation. Il peut vous aider à réduire votre consommation de caféine ou à remplacer votre tasse de caféine du matin par une solution de rechange qui ne vous rendra pas nerveux ni n’affectera votre cycle de sommeil.
2) Le Thé blanc
Le thé blanc est le moins transformé des vrais thés et subit un processus de fabrication simple qui consiste en une seule étape. Les feuilles de thé sont récoltées puis immédiatement séchées à l’extérieur à la lumière naturelle du soleil. Tous les thés blancs sont produits dans la province chinoise de Fujian. Seules des jeunes feuilles de thé sont utilisées pour produire ce thé délicat.
Le thé blanc se compose de deux variétés populaires, dont Silver Needle et White Peony. L’Aiguille d’Argent est fabriquée en utilisant uniquement les bourgeons de la feuille de thé et offre un goût sucré de chèvrefeuille. La pivoine blanche est faite à partir des bourgeons et des feuilles du théier, ce qui donne une saveur plus robuste, à la fois douce et légèrement piquante.
Saveur et arôme
Des saveurs délicates, naturellement douces et arrondies confèrent à ce thé son profil aromatique doux et subtil. En apparence, c’est un thé jaune pâle bien que certaines variétés puissent aussi avoir des notes vertes. Le thé blanc a des nuances florales et fruitées qui ajoutent une douceur naturelle, qui peut être mise en valeur par l’ajout d’une tranche de citron ou de miel. Le thé blanc est l’un des vrais thés les plus doux quand il s’agit de saveur. En conséquence, le thé blanc est un choix universellement bon pour les buveurs de thé. Le thé blanc est un bon complément à votre répertoire de thé, que vous soyez un expert ou que vous vous lanciez dans le vrai thé.
3) Le Thé vert
Les feuilles de thé vert ne subissent pas de processus d’oxydation, tout comme le thé blanc. Cependant, ils sont soumis à un processus de production en plusieurs étapes. Les feuilles de thé vert sont récoltées puis séchées afin de réduire le taux d’humidité. Les feuilles sont ensuite cuites à la poêle ou à la vapeur à haute température pour induire le séchage. Pendant le processus de séchage, les maîtres du thé roulent les feuilles en perles ou en brindilles longues selon la variété de thé vert.
Les variétés populaires de thé vert comprennent le gunpowder, le matcha, le genmaicha et le thé vert sencha. Le thé vert Sencha est le thé le plus populaire au Japon et est généralement consommé dans les variétés à feuilles mobiles. Le thé Matcha est fait en broyant les feuilles de thé vert en une fine poudre avant d’ajouter de l’eau chaude. Genmaicha est un mélange japonais unique qui combine des feuilles de thé vert avec des grains grillés comme le riz brun. Le thé vert gundowder chinois se caractérise par sa forme de pastille qui ressemble en apparence à des balles.
Saveurs et arômes
En règle générale, les thés verts chinois sont cuits à la poêle afin de produire des arômes de noisettes grillées, tandis que les thés verts japonais sont cuits à la vapeur pour préserver les arômes végétaux et herbacés. La plupart des thés verts sont de couleur vert clair ou légèrement jaune. Le thé Matcha présente une teinte vert lime plus vibrante.
4) Le Thé Oolong
Le thé Oolong est appelé » thé wulong » en Chine, où il était consommé depuis des siècles. C’est un thé semi-oxydé avec un profil aromatique plus fort que le thé blanc, mais plus doux que le thé noir. Les feuilles sont récoltées et subissent un processus de flétrissement, de roulage, d’oxydation à court terme et de séchage. Les feuilles sont fanées puis légèrement meurtries dans des paniers pour exposer les enzymes à l’oxygène, ce qui entraîne une oxydation. Bien que les feuilles de thé oolong subissent un processus de fermentation, ce processus est arrêté tôt en appliquant de la chaleur sur les feuilles.
Les thés Oolong sont produits uniquement en Chine et à Taiwan et sont souvent nommés en fonction de la région dans laquelle ils sont cultivés. A Taïwan, il est particulièrement courant de donner aux variétés oolong le nom des montagnes dans lesquelles elles sont cultivées. Les profils gustatifs des thés oolongs peuvent varier considérablement en fonction du terroir – l’impact de la composition du sol, de la lumière du soleil, des précipitations et des conditions géographiques sur l’arbre à thé.
Saveurs et arômes
Le thé Oolong est de couleur ambre foncé ou vert clair. Ce thé offre une saveur florale avec une finale lisse qui donne un goût moyennement corsé. Les thés oolongs les moins oxydés sont connus sous le nom de pouchongs. L’un des thés oolong les plus fortement oxydés vient de Chine et est connu sous le nom de Da Hong Pao. Ce type de thé oolong possède une saveur forte mais douce, partiellement maltée.
Découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur ce thé avec notre article : tout savoir sur le thé oolong.
5) Le Thé noir
Le thé noir est connu dans le monde occidental sous le nom de » thé noir » et en Chine sous le nom de » thé rouge « . Ce véritable thé est le plus transformée des variétés de thé. Il subit un processus de flétrissement, de roulage, d’oxydation et de séchage qui donne une teinte brun foncé ou ambrée rougeâtre sous forme liquide.
Les thés noirs sont le plus souvent produits en Chine et sur le continent indien. Les régions de culture en Inde qui produisent les plus grandes quantités de thé noir sont l’Assam et le Darjeeling. La troisième plus grande région de culture est Nilgiri au Sri Lanka, anciennement connue sous le nom de Ceylan. Les thés noirs qui portent le nom de ces régions sont populaires dans le monde entier. Le nom régional caractérise les différents profils de saveurs, qui sont influencés par les différentes régions et techniques de culture.
Saveur et arôme
Les thés noirs cultivés en Assam proviennent de la variété Camellia sinensis var. assamica tandis que les feuilles de thé cultivées en Darjeeling sont de la variété Camellia sinensis var. sinensis. Les thés noirs d’Assam peuvent s’oxyder complètement tandis que les thés noirs de Darjeeling ne sont techniquement que semi-oxydés en raison d’une période de fermentation plus courte. Le thé d’Assam offre une saveur maltée qui est brun foncé et dégage des arômes terreux. Les thés noirs Darjeeling sont plus délicats, ce qui donne une couleur vert et feu plus pâle avec des arômes floraux, fruités et muscatés.
Les thés noirs de Ceylan cultivés au Sri Lanka peuvent varier de la couleur du miel gorgé de soleil à un brun bordeaux. Les feuilles de thé de Ceylan sont faciles à reconnaître grâce à leur apparence longue et dure. Avec des notes de chocolat, d’épices et d’agrumes, le thé noir de Ceylan est décrit comme ayant une saveur audacieuse et corsé, complétée par une note finale vive. Les thés noirs chinois sont composés de Keemun et de variétés produites dans la province du Yunnan. Les thés noirs chinois ont généralement un goût prononcé et une note finale légèrement astringente que préfèrent les grands buveurs de thé.
D’autres thés noirs populaires comprennent les infusions de thé chai et les thés petit-déjeuner britanniques comme le Earl Gray. Célèbre pour son infusion de bergamote, l’Earl Grey offre une touche d’agrumes sur des thés noirs traditionnels aux saveurs audacieuses et aux arômes puissants. Le thé Chai est un thé épicé populaire à base de cardamome, poivre, gingembre et cannelle. Bien que le thé chai ne soit pas techniquement un thé noir, il est généralement infusé avec des feuilles de thé noir.
6) Le Thé Pu-Erh
Vénéré en Asie pour ses bienfaits pour la santé, le pu’er ou le pu’erh est en fait post-oxydé. Il existe deux types de thé pu-erh : le thé brut et le thé vieilli. Le thé pu-erh cru est obtenu en récoltant les feuilles de thé de la plante Camellia sinensis et en soumettant immédiatement les feuilles à des températures élevées. La chaleur détruit les enzymes qui s’oxydent généralement lorsqu’elles sont exposées à l’oxygène. Ce processus permet d’obtenir un thé qui est techniquement une variété de thé vert.
Le thé pu-erh vieilli, d’autre part, est post-fermenté et vieilli tout comme les vins fins pour développer des profils aromatiques plus robustes. Ces feuilles de thé peuvent vieillir de 10 à 15 ans. Les thés pu-erh vieillis de la plus haute qualité peuvent vieillir jusqu’à 50 ans. En vieillissant, les feuilles de thé sont exposées à l’oxydation naturelle, c’est pourquoi les thés pu-erh sont considérés comme des thés post-fermentés ou post-oxydés.
Saveur et arôme
Les thés pu-erh crus sont les plus similaires en saveur et en arôme aux thés verts tandis que les thés pu-erh vieillis sont plus proches du thé noir en composition. Les thés pu-erh vieillis ont tendance à avoir une couleur rougeâtre foncée tandis que le thé pu-erh cru est un peu plus clair. Le thé Pu-erh est disponible dans une variété de formes comprenant des blocs de thé, des melons, des champignons, des sachets de thé, des thés en vrac et des perles.
7) Le Thé Rooibos
Contrairement à ces véritables thés, le thé rooibos est fabriqué à partir des feuilles de la plante Aspalathus linearis. Le thé Rooibos est presque exclusivement cultivé dans la région montagneuse du Cederburg en Afrique du Sud. Les feuilles de Rooibos subissent un processus de flétrissement, de roulage, d’oxydation et de séchage. Le processus d’oxydation transforme les feuilles vertes vibrantes en un rouge profond qui lui donne son nom familier, » thé rouge du buisson « . Ces feuilles végétales sont naturellement exemptes de caféine, ce qui fait du rooibos une bonne base de thé pour les infusions telles que notre rooibos masala chai sans effets secondaires d’insomnie ou de nervosité.
Saveur et arôme
Le Rooibos possède une saveur rafraîchissante mais noisetée et corsée. Il est souvent décrit comme ayant des notes de caramel, de vanille et de miel. Ce thé présente une saveur boisée et épicée et une couleur rouge vif et profonde. Rooibos offre une expérience de dégustation de thé qui est à la fois visuellement agréable et délicieuse.
8) Tisanes à base de plantes
Une tisane, est une tisane faite sans utiliser les feuilles de la plante Camellia sinensis. Ces thés sont généralement exempts de caféine et peuvent être préparés à partir de bourgeons floraux, de tiges et de racines non ouverts provenant de différentes plantes. Les infusions à base de plantes sont faites en combinant des fleurs, des herbes et des épices avec de vraies feuilles de thé. Des exemples d’infusions à base de plantes incluent le thé vert au jasmin et le thé noir chai. Les tisanes aux herbes sont souvent consommées sous forme de tisanes glacées aromatisées et peuvent être améliorées en ajoutant des fruits hachés et des herbes à chaque tasse.
Saveurs et arômes
Les saveurs des tisanes aux herbes varient considérablement selon les plantes et les épices utilisées. Il existe des tisanes florales comme l’hibiscus et la camomille, qui donnent des saveurs sucrées. Alternativement, les tisanes d’agrumes comme la bergamote et le citron offrent une saveur acidulée et arôme rafraîchissant. Les thés racines tels que le gingembre, la racine de pissenlit et la racine de valériane possèdent des propriétés terreuses et épicées qui rendent ces tisanes piquantes et puissantes.
Boire du thé ouvre un monde de goûts et d’arômes qui peuvent plaire à vos sens et offrir une foule de bienfaits pour la santé. Que vous vous en teniez aux vrais thés ou que vous optiez pour des tisanes à base de plantes, les saveurs et les arômes sont presque illimités. Même les vrais thés peuvent présenter de nouveaux profils de saveur selon l’endroit où les feuilles sont cultivées et le processus par lequel elles sont produites. N’ayez pas peur d’expérimenter et d’essayer différents types de thé, avec des milliers de saveurs, vous en trouverez certainement un qui vous plaira !