vider poisson

Découvrez la Meilleure Manière de Vider un Poisson

Lorsque l’on prépare du poisson frais, une question se pose : comment le nettoyer ?

Il est très important de nettoyer et d’éviscérer correctement le poisson. Si vous aimez les fruits de mer, rien ne vaut la saveur du poisson frais, à condition qu’il ait été correctement nettoyé et préparé.

Outils pour nettoyer et vider le poisson

Pour nettoyer le poisson, il faut choisir les bons outils. Commençons donc par les énumérer :

  • Couteau à fileter ou ciseaux de cuisine : L’outil le plus important pour nettoyer le poisson est un bon couteau à fileter ou des ciseaux de cuisine bien aiguisés. Les outils de coupe émoussés sont difficiles à utiliser et présentent un risque pour la sécurité.

Découpe du poisson : vous pouvez utiliser des couteaux à filet, des couteaux à beurre ou des cuillères pour couper le poisson, mais il existe des couteaux commerciaux pour la découpe en flocons qui permettent d’obtenir des résultats plus rapides et plus faciles.

  • Planche à fileter : une planche à fileter permet de travailler sur une surface de coupe propre. Certaines sont munies de pinces pour maintenir le poisson pendant que vous travaillez.

Si vous souhaitez utiliser une planche à découper, vous le pouvez, mais utilisez une planche en plastique ou en métal. N’utilisez pas une planche à découper en bois ou bambou au risque qu’elle continue de sentir après nettoyage.

Système ou table de nettoyage du poisson : si vous souhaitez nettoyer et vider le poisson en plein air, il existe d’excellentes tables de nettoyage commerciales qui facilitent la tâche.

  • Gants anti-coupures : des gants spéciaux qui protègent contre les coupures causées par des objets tranchants peuvent être très utiles lorsque vous essayez de découper des poissons glissants.

Pourquoi nettoyer et vider le poisson ?

Outre le fait qu’il présente un risque sérieux pour la santé, un mauvais entretien du poisson peut également lui donner une mauvaise saveur et le faire pourrir plus rapidement (en plus de ne pas sentir très bon).

Le poisson doit être cuit et conservé correctement. Il faut se laver les mains et les ongles avant de nettoyer le poisson. Le poisson doit être nettoyé sur une surface propre.

Le matériel de nettoyage du poisson doit être désinfecté avant d’être utilisé. Faites aussi en sorte de ne pas avoir de mouches ou autres parasites volants dans la pièce.

Comment nettoyer le poisson ?

Le poisson doit être pelé avant d’être vidé !

La première chose à faire avant d’éviscérer le poisson, c’est de retirer les écailles.

Le fait d’enlever les écailles permet d’éliminer les bactéries de la surface du poisson. C’est plus hygiénique et le morceau se conservera plus longtemps au réfrigérateur ou au congélateur.

Le fait d’enlever les écailles du poisson améliore également sa qualité lors de la cuisson.

Cette tâche importante est l’une des parties les plus laborieuses du nettoyage et de la préparation du poisson. Note importante : les écailles se répandent partout. Ça demandera un peu plus de temps de nettoyage à la fin.

Si vous utilisez un couteau à filet (un couteau pour couper le poisson) pour enlever les écailles, passez le couteau sur les écailles du poisson. Travaillez par sections, en commençant par la queue et en allant vers la tête.

Veillez à enlever toutes les écailles. Les écailles situées près de la tête et des nageoires sont les plus difficiles à enlever. La procédure est la même, que vous utilisiez une cuillère ou un couteau à beurre.

Après avoir enlevé les écailles, rincez soigneusement le poisson.

Conseil : un grattoir à mailles en plastique convient parfaitement pour enlever les écailles du poisson.

Nettoyage du poisson

Après avoir épluché le poisson, il faut le nettoyer.

Bon à savoir : pour certains types de poissons, vous pouvez omettre le nettoyage et vous contenter de couper la chair en filets. Cela fonctionne bien, par exemple, pour nettoyer le poisson-chat.

  • Pour nettoyer le poisson, insérez d’abord la pointe du couteau dans le trou situé au fond du poisson. Poussez le couteau vers le haut, en direction de la tête. Gardez le couteau juste sous la peau, car si vous coupez trop profondément, vous risquez de laisser des vaisseaux sanguins ou le contenu de la vésicule biliaire, de l’estomac et des intestins dans la plaie.

Continuez à couper jusqu’à ce que vous atteigniez la partie osseuse à la base des branchies. Prenez alors le couteau et faites une incision juste derrière la mâchoire inférieure du poisson. Cela créera une ouverture en forme de V dans laquelle vous pourrez insérer votre doigt et tirer. Lorsque vous tirez, les branchies et les viscères doivent sortir en même temps.

  • La deuxième étape consiste à retirer la peau du poisson (si vous le souhaitez !). Pour certains poissons, il est assez facile d’enlever la peau pendant le nettoyage. La truite arc-en-ciel, par exemple, est l’un des poissons les plus faciles pour enlever la peau.

Bon à savoir : il est parfois plus facile de couper les nageoires avant de retirer la peau. Si vous préférez les enlever, faites d’abord une incision assez profonde autour de chaque nageoire et retirez-les ensuite.

Vous êtes maintenant prêt à vider le poisson

Pliez la tête vers l’arrière jusqu’à ce que le cou se brise et que la plupart des muscles se séparent de la tête.

Tirez la tête vers le bas le long du corps. Si vous procédez correctement, la peau se détachera du corps du poisson jusqu’à la queue. Il peut être utile de séparer la peau du muscle avec votre doigt ou votre pouce tout en tirant le poisson vers le bas.

Tirez ou coupez la peau de la queue.

Conserver le poisson éviscéré

Si vous ne voulez pas manger le poisson immédiatement après l’avoir nettoyé, vous pouvez le conserver !

Assurez-vous simplement que le poisson est complètement sec avant de l’emballer et de le mettre au réfrigérateur ou au congélateur. Trop d’eau peut endommager la chair. L’air contenu dans les sacs de conservation peut également endommager le poisson, car l’humidité de l’air peut geler dans le poisson et le faire éclater à cause des engelures.

Vous savez maintenant comment vider un poisson. Il vous reste plus qu’à confectionner de délicieuses recettes comme un poisson-chat dans sa chapelure de maïs. Un régal !

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