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Top 10 des Accessoires Indispensables Pour le Thé

Quels sont les accessoires nécessaires pour bien préparer votre Thé ? Vous souhaitez ce qu’il y a de mieux pour votre thé et vous avez bien raison !

La préparation du thé et sa dégustation font partie intégrante de « l’expérience thé » et participe fortement à transformer chaque tasse de thé en un concentré unique de saveurs et d’arômes pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Nous avons pour cela sélectionner le Top 10 des accessoires essentiels à posséder pour que votre dégustation de thé soit systématiquement réussie et de qualité sans en faire nécessairement un cérémonial traditionnel !

1) La Théière

Une théière est un récipient utilisé pour infuser le thé, sans elle pas de thé ! Bon c’est un peu radical, mais retenez que c’est l’accessoire incontournable pour faire le thé dans les règles de l’art. Il existe une très grande variété de théières avec de nombreux modèles élégants et délicats. Vous avez tellement de choix que ce soit sur les contenances, les formes ou les matériaux.

Cependant, notons qu’un des critères principal sera le matériau. Ainsi, les Théières en Fonte seront privilégiées pour leur conservation de la chaleur et leur grande résistance dans le temps. Les Théières en Verre permettent de contempler le merveilleux spectacle de l’infusion des feuilles de thé ou l’éclosion des fleurs de thé grâce à leur transparence. Les Théière en Terre Cuite, souvent plus petites, seront favorisées si vous consommez toujours la même variété de thé car la porosité de leur paroi conservera les particules de tanin ce qui relèvera les arômes de votre thé au fur à mesure de vos infusions. Les Théières en Porcelaine à l’inverse ne conservent pas le thé en « mémoire » et n’auront pas d’incidence sur le goût ce qui vous permettra de varier les thés & infusions. Enfin la Théière en Inox conserve bien la chaleur mais sera plutôt privilégiée pour une dégustation de Thé Vert qui accueille bien la note métallique que l’inox peut laisser.

La théière sera donc sans conteste l’accessoire clé de votre préparation et dégustation de thé. Son style, son design peuvent vous faire voyager et la qualité de l’infusion sublimera votre thé.

2) Le Thermomètre et Le Sablier

La température de l’eau et le temps d’infusion sont des variables très importantes dans la préparation du thé et ont une incidence directe sur le goût final de votre thé. De leur maitrise découlera un thé grandiose !

    A. Le thermomètre culinaire

    La température de l’eau est un élément clé de la dégustation de thé. Bouillante, l’eau risque de brûler le thé et ainsi altérer le goût, les parfums et certains des éléments bénéfiques. Il est donc fortement conseillé de s’équiper d’un thermomètre culinaire pour contrôler la température de l’eau qui devra varier en fonction des variétés de thé. Pour des thés dits fragiles (thés verts, thés blancs, thé jaunes), la température idéale est entre 70° et 80°C. En revanche pour les thés les plus oxydés (thés noirs, oolong, pu erh) la température peut aller jusqu’à 90° à 95°C.

    B. Le sablier

    Tout comme la température de l’eau, le temps d’infusion est très important et varie en fonction des thés. Ainsi si vous ne laissez pas assez infuser, le thé ne donnera pas tout ce qu’il a a offrir et si vous laisser trop longtemps, les tanins s’exprimeront trop et déséquilibreront la liqueur. Alors comment mesurer le temps d’infusion de son thé ?

    Le sablier vous permettra donc de respecter le temps d’infusion propre à chacun de vos thés afin de les déguster dans les meilleures conditions. En fonction de sa « couleur », la durée peut varier de moins de 2min pour certains thés verts japonais à plus de 8 min pour certains thés pu-erh.

    Alors un minuteur ou la fonction minuterie de votre téléphone fera très bien l’affaire mais l’objet sablier reste tout de même plus approprié dans votre ensemble d’accessoire pour le thé. On appréciera davantage le doux écoulement du sable presque envoutant pour la préparation de votre thé.

    3) La Boîte à Thé et Le Pot à Thé

    A. La Boite à Thé

    Les Boites à Thé ou les chazutsu en japonais servent à conserver les feuilles de thé à l’abri de la lumière et de l’humidité afin d’éviter que celles-ci s’oxydent ce qui pourrait modifier leur saveur. Grâce à leur fermeture hermétique, les boites à thé permettent ainsi de maintenir la fraîcheur du thé et de conserver tous leurs arômes très longtemps d’où leur importance dans votre cuisine et leur présence dans ce Top 10. Les boites à thé en Métal (en fer blanc ou en étain) présentent souvent des design originaux et deviennent de vrais éléments de décoration pour votre cuisine. On trouvera également des Boites à Thé en Bois, souvent en bambou, ces dernières ont l’intérêt d’être davantage eco-friendly et apporteront une dimension naturelle en plus mais elles seront moins hermétiques à l’air et conviendront davantage aux thés les plus oxydés comme le oolong ou le pu-erh.

      B. Le Pot à Thé

      Tout comme les Boites à Thé, les Pots à Thé sont une solution de stockage du thé en feuille qui permet d’éviter l’exposition à la lumière et de le protéger de l’humidité. On trouve souvent des Pots à Thé en Céramique et majoritairement en Argile (argile de Yixing fait à la main pour les pots chinois). Les Pots à Thé en Terre Cuite Chinois sont souvent travaillés dans un style élégant et sobre et permettent une plus grande capacité de stockage.

      4) Les Filtres à Thé

      A. Les Filtres à Thé

      Les Filtres à Thé sont indispensables pour consommer son thé en vrac si vous n’avez pas de théière avec filtre. Privilégiez un filtre suffisamment grand pour laisser les feuilles de thé se développer en se ré-hydratant pendant l’infusion. Ainsi les Filtres à Thé en Papier jetables permettent de ne pas comprimer les feuilles de thé et favorisent le développement de leur arôme. Attention, prenez des filtres à thé jetables sans chlore.
      Saviez vous que vous pouvez mettre vos sachets de thé dans votre jardin ? Ca éloigne les insectes et autres parasites et protège ainsi vos fleurs et légumes et cela ajoute de l’engrais à la terre tout en étant biodégradable.

        B. La Boules à Thé

        La Boule d’Infusion de Thé en Métal est une autre alternative au papier, son format la rend pratique pour le transport et toute les envies soudaines de thé ! Elles ont une contenance d’environ trois à quatre cuillères de thé ce qui permet plusieurs infusions.

        5) La Cuillère à Thé ou La Pelle à Thé

        Les Cuillères à Thé sont de merveilleux ustensiles pour mesurer le thé en feuille et le servir. Les Cuillères à Thé en Métal présentent souvent des ornements très esthétiques notamment quand c’est dans un style asiatique. Mais nous, nous préférons les Pelles à Thé en Bambou, plus ergonomique pour une meilleure prise en main mais surtout pour son côté eco-friendly.

        Pour les puristes, la cuillère à thé ne devrait être utilisé que pour verser le thé, en effet, pour la mesure du thé, il faudrait résonner en poids et non pas en volume. Les feuilles de thé ayant des densités différentes. Ainsi pour ces derniers il faut privilégier une petite balance.

        Notez qu’il existe dorénavant des Cuillères Doseuses en Inox avec Pince qui permettent de refermer les sachets de thé (fonction 2 en 1) et vous trouverez également des Supports pour Feuilles de Thé en bois ou en cuivre qui ont également une fonction de mesure.

          6) La Tasse à Thé

          Egalement indispensable, la tasse à thé ou le mug vont recevoir le thé infusé. Il existe une multitude de tasses aux formes et matériaux diverses sans parler des couleurs et autres motifs ! A l’image du choix de la théière, les Tasses en Verre vous permettront d’admirer la couleur du thé tandis qu’une Tasse Colorée intensifiera ses reflets. Et enfin les Tasses en Fonte ou en Porcelaine s’accorderons avec votre théière assortie pour former un magnifique ensemble.

            Noter que dans la cérémonie du thé en Chine, les tasses sont plutôt petites +/- 20cl et ont l’intérieur blanc afin de contempler la couleur du thé

            7) Le Repose Théière et Le Réchauffe Théière

            A. Le Repose Théière

            Pas indispensable mais incroyablement stylé, le Repose Théière aura pour fonction de garder la chaleur de la théière plus longtemps et de protéger la table de la chaleur de la théière, des éraflures ou des coulures de votre thé. Ils existent en Fonte et en Céramique pour un aspect traditionnel, ou en Corde pour un effet plus naturel

            B. Le Réchauffe Théière

            Le Chauffe-Théière est utilisé pour garder le thé chaud dans sa théière beaucoup plus longtemps. On trouve sur le marché des Chauffe-Théières en Verre qui ont habituellement une bougie à l’intérieur pour maintenir au chaud la théière en Verre, et on trouve également des Réchauffe-Théières en Fonte qui peuvent accueillir du charbon pour maintenir la théière en fonte au chaud. Certains ont également une construction en acier inoxydable avec une finition en laiton pour leur donner un aspect attrayant. Ces chauffe-théières offrent un excellent rapport qualité-prix et garderont votre thé au chaud pendant longtemps. Vous n’aurez plus besoin de vous précipiter à la cuisine pour préparer une autre tasse, juste à vous resservir.

            8) Le Plateau à Thé

            Vous trouverez deux sortes de plateau, les Plateaux de Service à Thé et les Plateaux de Cérémonie également appelé Bateaux à Thé ou Tables à Thé. Ces derniers sont souvent en bambou naturel et peuvent être parfois proposés avec une base en résine. Ils servent à servir le thé et à recueillir le thé de la première infusion dans la cérémonie du Gong Fu Cha (cérémonie du thé en Chine).

            Les Plateaux de service à Thé sont plus classiques, nous préférons les plateaux en Bambou pour leur emprunte écologique plus neutre et leur aspect naturel très plaisant.

            9) La Bouilloire à thé

            Une bouilloire sert à chauffer l’eau pour le thé. Elle n’est donc pas fait pour infuser le thé contrairement aux théières. Les bouilloires peuvent être classique (c’est à dire, cuisson sur un feu) ou électriques. Les deux ont leurs avantages.

              A. La Bouilloire Classique

              La bouilloire classique est plus abordable que la bouilloire électrique. Vous pouvez le placer sur n’importe quel feu à induction, électrique ou au gaz. Elle fonctionne dans toutes les conditions et ne dépend pas seulement de l’électricité. Cela peut prendre plus de temps pour chauffer l’eau et n’est pas aussi éco-énergétique qu’une bouilloire électrique. Les bouilloires classiques sont disponibles en différents matériaux comme l’acier inoxydable, le fer, la céramique, l’aluminium ou même le verre.

              B. La Bouilloire Électrique

              La Bouilloire Électrique utilise l’électricité pour chauffer l’eau. Ces bouilloires ont une puissance qui amène l’eau à ébullition en très peu de temps. Elle fonctionne plus vite que les bouilloires de la cuisinière. Ces bouilloires ont un élément chauffant dans la base et un récipient pour l’eau. En plus d’être rapides, les bouilloires électriques sont plus économes d’un point de vue énergétiques.

              Les bouilloires électriques viennent avec beaucoup de commodités. Elles offrent un contrôle précis de la température ce qui vous permet de chauffer l’eau à la température exacte que vous souhaitez. De nombreuses autres fonctions utiles, comme l’arrêt automatique, le filtre pour l’eau dure ou les options de maintien au chaud, rendent ces bouilloires pratiques.

              10) La Pince à Théière

              Enfin, nous terminerons pas un accessoire moins primordiale mais qui fait son effet si vous avez une théière en fonte : La Pince à Théière. Elle sert à soulever le couvercle de la théière en fonte quand celui-ci est chaud. Les pinces à théière souvent d’origine asiatique, présentent de très jolis ornements dans le plus grand style japonais.

                J’espère qu’a la suite de la lecture de cet article, vous savez dorénavant quels sont les accessoires important pour vos dégustations de thé.

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