comment utiliser un gaiwan

Comment utiliser un Gaiwan ?

Le gaïwan est l’un des principaux accessoires utilisés en Chine pour la préparation du thé. Le gaiwan est utilisé en Chine depuis la dynastie Ming (1368 après J.-C.).

Les autres accessoires utilisés avec le gaiwan sont un cha he pour présenter les feuilles de thé, un réservoir de stockage pour vider l’infusion de gaiwan, des petites tasses pour boire le thé, un support, un chakin pour garder la zone propre et un récipient pour vider l’eau non désirée et les feuilles infusées.

Il existe de nombreux types de gaiwans, selon le matériau, la taille et la couleur. Mais pour un apprentissage, nous recommandons un gaiwan en porcelaine et blanc. L’intérêt d’utiliser ce type de gaiwan est qu’il nous montrera le thé tel qu’il est ainsi nous pourrons obtenir la bonne température et le bon temps d’infusion. Cela nous permettra de bien connaître le caractère du thé avant d’utiliser d’autres accessoires pour obtenir des résultats différents.

Le gaiwan se compose d’une soucoupe, d’une tasse de thé et d’un couvercle conçus pour être utilisés ensemble. Les avantages de l’utilisation du gaïwan dans la préparation du thé sont sa simplicité, sa rapidité d’utilisation et la possibilité de voir facilement l’infusion.

Découvrez dans cet article comment utiliser un Gaiwan. Bonne lecture et bonne préparation.

Les principales caractéristiques du Gaiwan sont les suivantes :

  • Il peut être utilisé pour tous les types de thé en vrac (thé noir, thé blanc, thé à la menthe, thé vert, aromatisés…)
  • Nous pourrons observer la forme et la couleur des feuilles (sauf pour le matcha)
  • Protège les feuilles lors du versement de l’eau bouillante
  • Le couvercle permet de sentir facilement le thé
  • Permet de voir comment les feuilles se développent.
  • La couleur de l’infusion est facile à observer.
  • Toucher les feuilles et observer leur toucher
  • Facile à nettoyer.

Mais préparer le thé dans un gaiwan en porcelaine n’est pas aussi simple que de le préparer dans une théière et demande de la pratique.

Voici comment utiliser le Gaiwan étape par étape :

Nous avons deux options pour préparer le thé et laisser infuser en utilisant le gaiwan :

Méthode 1 – Boire du thé directement au gaïwan (généralement lorsqu’il s’agit d’une personne seule)

Pour boire avec le gaiwan, il faut prendre l’assiette et soulever les trois morceaux ensemble d’une main. Avec l’autre main, nous allons bouger et tenir le couvercle pour déplacer les feuilles et boire le thé.

Méthode 2 – Avec récipient et tasses pour servir le thé (gongfu cha).

Explication de la première méthode :

La première façon de s’en servir est simplement de boire directement au Gaiwan. Traditionnellement, la soucoupe doit être tenue d’une main et aidée de l’autre pour la manipuler et la tenir.

  1. Faite bouillir de l’eau dans une bouilloire
  2. Choix du gaiwan (par exemple, porcelaine avec intérieur blanc).
  3. Choix du thé (Thé vert japonais parfumé…).
  4. Réchauffement du corps principal avec de l’eau chaude
  5. Jeter l’eau chaude.
  6. Mettre les feuilles de thé dans le gaiwan précédemment chauffé par l’eau, les notes du thé s’accentuent et on en profite pour sentir ses nuances aromatiques.
  7. Versez de l’eau chaude sur le côté des feuilles. Il est préférable de ne pas verser l’eau frémissante directement sur les feuilles. Versez l’eau sur le côté, en vous servant de la forme en cloche du gaiwan.
  8. Couvrez le corps principal et utilisez le couvercle pour sentir l’arôme du thé. Avec le couvercle, il est très facile de sentir l’arôme. Nous pouvons également accompagner les feuilles pour obtenir une infusion plus homogène et aussi pour les éloigner de la zone où nous allons boire.
  9. Finir de remplir le gaïwan, attendre le temps d’infusion et commencer à boire.
  10. Pour boire, prenez la soucoupe et soulevez l’ensemble de la main gauche. Avec la main droite, ouvrez un peu le couvercle et dirigez l’ensemble vers la bouche. Une fois qu’il reste peu d’eau dans le gaiwan, ajoutez de l’eau et savourez à nouveau.

Explication de la deuxième méthode :

L’utilisation du gaiwan pour préparer le thé est une façon pratique de profiter de cette boisson fantastique.

Tout d’abord, pour utiliser le gaiwan lors d’une dégustation de thé gong fu, il faut être équipé d’une table (chapan) pour recueillir l’eau en excès, d’une théière (chahai) avec filtre et de tasses de gongfu (chabei) selon les personnes qui veulent boire le thé et d’un récipient pour y mettre le thé (chahe).

Première étape :

Nous ajoutons de l’eau chaude pour chauffer le gaïwan. Préchauffez le gaïwan, la théière en verre (si elle est utilisée) et les tasses de thé. Le chauffage du gaïwan dépendra du matériau et de son épaisseur.

Deuxième étape :

Alors que la théière monte en température avec l’eau chaude, nous ajoutons le thé à l’intérieur du gaïwan encore chaud.

Le choix du thé que nous utiliserons pour infuser le gaïwan est important. Les types de thé qui ont une feuille brisée ou petite peuvent nécessiter plus de compétences ou poser un problème.

Avec la température que la matière a acquise, les notes du thé sont accentuées et nous pouvons en profiter pour sentir ses nuances aromatiques.

Troisième étape :

Nous ajoutons ensuite de l’eau par le côté ouvert du gaiwan. Pas directement sur la feuille. L’objectif principal est d’hydrater la feuille. Ce n’est pas encore la première perfusion. Si nécessaire, hydratez la feuille avant de préparer la première infusion.

Nous effectuons généralement cette étape sur des thés vieillis et des puerhs fermentés. Il peut aussi y avoir des thés que l’on hydrate en fonction de leur feuille.

Quatrième étape :

Sans le laisser reposer, nous vidons l’eau dans la théière. Jetez l’eau chaude restante à l’intérieur de la table ou du chapan.

Comment uiliser un Gaiwan pour une première infusion

La feuille de thé est prête pour la première infusion. Ajoutez de l’eau à la bonne température pour préparer le thé.

Versez de l’eau dans le gaiwan. Essayez de ne pas verser l’eau directement sur les feuilles pour éviter que certaines feuilles ne reçoivent de l’eau plus chaude que d’autres et faites-le avec un mouvement circulaire.

Selon le type de thé, nous verserons l’eau plus doucement ou plus intensivement. Les thés aux feuilles pliées ou pressées ont besoin d’eau avec plus d’intensité et les thés plus délicats aux feuilles complètement étirées et moins oxydées ont besoin d’eau avec moins d’intensité.

Pendant que les feuilles de thé sont infusées, nous en profitons pour vider les tasses. Couvrez le gaiwan. Selon le type de thé, il n’est pas nécessaire de couvrir le gaïwan.

Laissez infuser en respectant le temps d’infusion en fonction du thé et de la quantité de feuilles utilisées (les thés noirs peuvent infuser plus longtemps à l’inverse des thés verts ou rooibos).

Nous versons l’infusion de l’intérieur du gaïwan dans la théière. Profitez des dernières gouttes de thé qui sortent du gaiwan. Avec le couvercle du gaiwan, il est très facile de sentir l’arôme du thé.

On goûte le thé.

Répétez ce cycle pour obtenir d’autres infusions. Il est important de ne pas laisser les feuilles refroidir entre les infusions successives. Le caractère du thé sera modifié.

En fonction de divers facteurs (comme le nombre de feuilles, les temps d’infusion et la qualité du thé), vous pouvez répéter ce cycle plusieurs fois.

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