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Mug Cake Healthy, Peu Calorique aux Flocons d’Avoine

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 3 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Remplissez-vous l’estomac sans culpabilité et satisfaisiez vos papilles en préparant cette recette de mug cake healthy, peu calorique aux flocons d’avoine.

Cette recette sans prise de tête est une super manière de se faire plaisir, tout en mangeant sainement.

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 30 g de flocon d’avoine
  • 1 œuf entier
  • 50 ml de lait (végétal ou animal)
  • 1 cuillère à café de miel (ou de sirop d’érable)
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel

Note sur la levure : Elle n’est pas obligatoire pour cette recette, mais fortement recommandé. Elle va permettre au mug cake d’être plus volumineux, donc elle va plus vous remplir l’estomac, ce qui idéal pour manger à sa faim sans consommer trop de calories.

Ingrédient facultatif :

  • 1 cuillère à café de pépites de chocolat
  • 1 pincée de cannelle
  • Quelques fruits rouges pour le topping (framboises, fraises, myrtilles… Les fruits rouges sont super, car ils contiennent très peu de calories.)
  • Quelques amandes effilées ou quelques noix concassées

Voici comment faire un mug cake healthy, peu calorique et aux flocons d’avoine :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Préparation de la base : Dans le mug, mélangez les flocons d’avoine, le sel et la levure.
  2. Ajout des autres aliments : Incorporez le lait, l’œuf et le miel. Mélangez-bien.
  3. Ingrédients facultatifs : Ajoutez la cannelle, les pépites de chocolat ou les noix dans le mug cake, si vous en avez envie.
  4. Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
  5. Dégustation : Attendez quelques instants avant de déguster. Vous pouvez ajouter sur le dessus quelques fruits rouges et une pincée de cannelle. Bon appétit !

Astuces :

Pour la préparation :

1) Pour une texture encore plus moelleuse, ajoutez 1 cuillère à soupe de yaourt nature pour avoir un mug cake encore plus tendre.

2) Pour un gâteau encore plus fondant, lorsque vous ajoutez le lait, attendez 2/3 minutes afin que les flocons d’avoine absorbent le liquide.

3) Si vous n’avez pas de micro-ondes, mettez le mug cake dans un petit bol (qui est résistant au four) et placez-le à 180 degrés pendant 12 à 15 minutes. Attention à bien suivre la cuisson, afin que le gâteau ne soit pas cramé.

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Pour remplacer l’œuf, rien de plus simple, faites un mélange d’une cuillère à soupe de graine de chia avec 2 cuillères à soupe d’eau. Attendez 5 minutes puis ajoutez cette préparation dans la pâte.
  • Pour le lait, choisissez du lait végétal (soja, coco, amande, cajou, riz…)
  • Si vous voulez une alternative pour le sucré, remplacez le miel par 1 cuillère à soupe de purée de dattes.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Un thé vert au jasmin : Boisson idéale, légère qui accompagne très bien ce gâteau.
  2. Un café latte avec du lait végétal : Pour les amoureux du café.
  3. Smoothie aux fruits rouge : Accompagnement classique, qui apporte de la fraicheur et des vitamines.
  4. Un yaourt nature : Pourquoi pas aromatisé à la vanille.
  5. Une poignée de granola maison : Pour une touche croustillante.
  6. Une compote tiède : Préparez une compote de pomme ou de poire et réchauffez-le pendant quelques instants. Un délice !
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Variations de la recette :

1) Pour une variante vraiment originale et peu courante, mettez soit une pincée de cardamome ou une pincée de gingembre en poudre dans la pâte.

2) Pour ceux qui aiment les desserts acidulés, ajoutez des zestes d’oranges ou de citron dans la préparation et un peu sur le dessus.

3) Pour ceux qui adorent le chocolat, vous pouvez râper un tout petit peu de chocolat noir sur le dessus (avant ou après cuisson, à vous de choisir).

Conseils de conservation :

Le meilleur moment pour déguster cette recette est quelques minutes après la cuisson. Vous pouvez néanmoins la conserver au frigo pendant 24 heures max. Si vous voulez faire du batch cooking, il est possible de mettre le mug cake au congélo pendant une durée maximum de 1 mois. On déconseille, car la texture risque de se détériorer.

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

Ce gâteau est la recette à laquelle on pense lorsqu’on désire se faire plaisir tout en faisant attention à sa ligne. C’est une recette légère, délicieuse, moelleuse, avec très peu d’ingrédients et avec peu de calories (environ 180 à 220, ça va dépendre des marques et des aliments que vous utilisez).

La recette n’a pas vraiment de goût, nous vous recommandons donc d’y ajouter des épices (cannelle, vanille) ou des fruits (fruits rouges, smoothie, ou compote) pour la rendre plus digeste, nutritive et sans ajoutez trop de calories. Bon appétit !

Sources des images des accompagnements : Canva

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