7 Choses à Savoir Avant de Relooker Sa Cuisine
Relooker sa cuisine ne doit pas être prise à la légère, il est important de bien se préparer pour éviter les mauvaises surprises. Ça vous évitera de devoir la refaire ; de passer à nouveau beaucoup de temps à y réfléchir et à l’installer, et surtout, ça vous évitera de repayer des matériaux / meubles / artisans. Bref, il est essentiel d’avoir un plan d’action bien défini pour réussir le relooking de sa cuisine et éviter ce genre de mésaventures.
1) Définir vos besoins
Commencez par réfléchir à ce que vous voulez vraiment. Est-ce que vous voulez relooker votre cuisine vous-même ? Avec des membres de votre famille, des amis, votre conjoint/conjointe ? Ou vous n’avez pas beaucoup de temps et vous préférez faire appel à des pros ?
Une fois ce choix fait, que voulez-vous pour votre cuisine ?
- Moderniser l’esthétique ? Changement des couleurs, des façades de meubles (ou des meubles), de l’éclairage, ajour d’éléments décoratifs…
- Améliorer la fonctionnalité ? Optimisation du rangement, ajout d’un îlot pour la cuisine, meilleure circulation dans votre hébergement…
- Remplacer des équipements ? Nouveaux électroménagers, nouveaux accessoires (ustensiles / décoration), évier plus pratique, plan de travail plus résistant
- Relooking rapide ou complet ?
- Un relooking simple consiste à peindre quelques meubles / murs, ajoutez quelques accessoires, tels que des : meubles, luminaires, des éléments décoratifs, adhésifs décoratifs, tapis, plantes (+aromatiques), un tableau noir (pour écrire les courses)…
- Un relooking moyen consiste à remplacer le plan de travail, la crédence, installez de nouveaux rangements, bref, beaucoup de déplacements et de mal de dos.
- Un relooking complet consiste à revoir entièrement comment vous utilisez votre espace, ça regroupe les 2 points d’au-dessus, mais aussi l’ajout de nouveaux meubles, changement du sol, changer la fonction d’une pièce (transformer un bureau en chambre), changer le sol, casser un mur…
2) Quel budget êtes-vous prêt à investir ?
- Pour un relooking simple, prévoyez moins de 500 euros.
- Pour un relooking moyen, prévoyez entre 500 à 3000 euros.
- Pour un relooking complet, prévoyez 3000 euros à 15000 euros (ou plus, selon ce que vous avez envie de faire).
Attention aux frais cachés ! Lorsque vous calculez vos couts, prenez une marge de sécurité de 30% (ou moins si vous êtes connaisseur) pour être sûr que tout rentre dans votre budget. Si vous avez un budget de 300 euros, lorsque vous allez calculer vos dépenses, arrêtez-vous à 210 euros (marge de 30%). On ne sait jamais ce qu’il peut y arriver.
Les frais cachés peuvent être : la livraison, une différence de prix entre ce qui est marqué sur internet et ce que vous trouvez en magasin, des frais plus élevés (artisans), le besoin de certains outils, le remplacement des prises électriques, des accidents (casses, produits défectueux et impossibilité de renvoi…)…
Pensez à économiser !
Si votre budget est serré ou que vous voulez économiser sur vos achats, il est primordial d’être attentif aux dépenses et comment vous pouvez payer moins cher ce dont vous avez besoin.
- Au lieu de remplacer, relooker = peignez les meubles au lieu d’en racheter de nouveaux, changez les poignées des placards, peignez seulement une partie du mur avec des traits verticaux par exemple (pour économiser de la peinture), utilisez des stickers…
- Faites du DIY = créez des meubles/rangement en un rien de temps avec des bouts de carton/de bois… C’est également une activité assez fun.
- Achetez en promotions = allez dans des magasins de déstockage, payez avec une carte de crédit qui a du cashback, inscrivez-vous aux programmes de fidélité, aller dans des brocantes, faites des échanges avec vos voisins ou des membres de votre famille, allez sur les marketplaces en ligne (facebook marketplace, le bon coin…) mais faites attention aux arnaques et aux frais de déplacements !
- Faites certains travaux vous-même = peinture, luminaires, transport de mobilier, montage/démontage de meubles… Ce qui ne demande pas une grande expertise.
- Comparez les devis des artisans = envoyez des messages ou passez des appels à plusieurs artisans différents et voyez ce qu’ils proposent en termes de prix et de service. Si vous en avez choisi un qui vous plait, n’oubliez pas de dire aux autres que vous n’êtes plus intéressé.
3) Optimiser l’agencement (triangle d’activité)
Pour faciliter ses déplacements dans sa cuisine, il est primordial d’optimiser son triangle d’activité. Il se décompose en 3 parties :
- Le stockage (réfrigérateur, placards, garde-manger)
- La préparation et la cuisson (plan de travail, plaques de cuisson, four)
- Le lavage (évier, lave-vaisselle, poubelle)
L’idéal serait que vous ayez accès à ces trois éléments seulement en vous tournant, sans faire aucun pas dans votre cuisine. Mais dans les faits, c’est assez rare, ça va dépendre de la taille de votre cuisine (pour les petites cuisines, c’est faisable et possible). La chose à retenir est : mettez votre plan de travail à côté/en face de votre frigo et la poubelle proche de votre frigo (dessous l’évier).
Si plusieurs personnes cuisinent en même temps, essayez de créer un deuxième triangle d’activité, toujours proche du frigo/des placards + avec un espace de travail dédié + une poubelle de cuisine à côté du plan de travail.
Note : pour les personnes de grandes taille, il faudra choisir un plan de travail assez grand, pour éviter de trop se pencher en avant.
4) Le rangement en cuisine
Pour améliorer sa productivité en cuisine, il faut aussi bien savoir ranger (et se souvenir de ses rangements !).
- Placez des rangements en hauteur (pour les ustensiles/aliments que vous utilisez/consommez très rarement), jusqu’au plafond
- Mettez vos ingrédients et accessoires que vous utilisez le plus à votre portée
- Placez les éléments électroménagers soit sur le plan de travail ou en bas des meubles (car ils sont assez lourds)
- Installez des tiroirs coulissants + des séparateurs de tiroirs
- Installez également des rangements d’angle
- Optimisez le rangement de vos aliments dans votre frigo + mettez les produits à dates courtes en avant
- Accrochez des barres murales ou des portes ustensiles
- Utilisez l’intérieur des portes de placard : ajoutez des crochets ou des supports pour ranger les épices, couvercles ou torchons
- Choisissez du mobilier pliants : chaises, tables, escabeau
- Utilisez des boites transparents pour voir ce qu’il y a à l’intérieur (ou mettez des étiquettes) + même chose pour les aliments secs, pour une meilleire visibilité et conservation
- Regroupez vos objets/accessoires/aliments par usage
5) Choisir les bonnes couleurs :
Ce point rejoint le premier point, qu’est-ce que vous voulez dans votre cuisine ?
- Optez pour des couleurs claires pour agrandir votre espace : blanc, beige, crème, gris clair ou des couleurs pastel (bleu clair, vert d’eau, rose poudré). Ces couleurs sont idéales pour les petites cuisines et / ou les espace sombres.
- Choisissez des couleurs foncées pour un aspect moderne : noir mat ou anthracite, bleu nuit, vert sapin, bordeaux, gris foncé ou taupe. Ces couleurs vont bien avec une cuisine spacieuse avec une bonne luminosité naturelle.
- Mélangez de deux couleurs tendances : blanc et bois, bleu et doré, vert et noir ou terracotta et beige. Évitez d’utiliser 3 couleurs différentes, pour ne pas surcharger la pièce.
6) Choisir les bonnes matières :
Maintenant, passons aux matériaux. Pour les meubles, voici les différents matériaux pour les meubles :
- Le mélaminé : économique, beaucoup de choix, mais moins résistant aux chocs.
- Le bois massif : aspect chaleureux et écolo, doit être entretenu régulièrement.
- Le stratifié : bon compromis entre résistance et esthétique, facile d’entretien. C’est le meilleur rapport qualité prix.
- La laque : finition brillante et contemporaine, mais attention aux traces de doigts !
Matériaux pour le plan de travail :
- Bois massif : classique, robuste, mais demande un traitement régulier contre l’humidité
- Quartz / granit : résistant, luxueux, mais plus onéreux. Le quartz est idéal si vous ne voulez pas passez votre temps à le nettoyer.
- Stratifié : économique et disponible en pleins de styles, mais moins résistant aux chocs
- Béton ciré : moderne, original et tendance, mais demande un entretien spécifique et une déco particulière
Si vous voulez installez (ou changer) une / votre crédence, vois les matériaux à privilégier :
- Carrelage : basique, résistant et il existe aujourd’hui énormement de motifs
- Verre trempé : apparence moderne et facile à entretenir
- Béton ciré : design épuré, mais de mande de l’entretien
- Adhésifs imitation carrelage : économique, rapide à placer pour un relooking express
Pour conclure pour la partie matériaux, gardez en tête que le choix de la finition influence le rendu final de votre cuisine.
- Le brillant reflète la lumière mais est facilement salisable
- Le mat est sobre, parfait pour un look moderne
- Effet texturé : le boit brut, le bambou, le béton, la pierre, donne un aspect naturel et authentique
En résumé, optez pour des couleurs claires, pour agrandir l’espace, des couleurs foncées pour apporter du caractère, associez au maximum trois couleurs pour un rendu harmonieux, choisissez des matériaux faciles à entretenir (pas obligatoire) et variez les finitions pour donner de la personnalité à votre cuisine.
7) Quel éclairage voulez-vous ?
Pour utiliser le plein potentiel de votre cuisine, il faut qu’elle soit éclairée ! Une seule source de lumière ne suffit pas. Avoir plusieurs sources de lumières permet aussi de réduire la fatigue visuelle. Ça peut être :
- Une suspension au plafond : basique
- Des spots encastrés : pour avoir de la lumière dans toute la pièce, uniformément et pourquoi pas sous les étagères
- Rails de spots orientables : pour un style différent
- Des réglettes led : si votre plan de travail est encastré dans le meuble et que vous n’avez pas d’ilot
- Des luminaires au sol, pour une ambiance cozy
- Bandeaux led sous les meubles hauts : fonctionne très bien avec les réglettes led
- Lumières inrégrés dans vos placards
Il n’est pas obligatoire d’avoir toutes ces sources de lumières, mais il faut en avoir au moins 3 : éclairage général (plafonnier), un éclairage fonctionnel (réglette ou spots encastrés au dessus de l’ilot) et un éclairage d’ambiance (lampes à intensité variable, guirlandes ou éclairage au sol pour une touche chaleureuse).
Maintenant, il faut choisir la bonne température de la lumière, elle influence beaucoup l’atmosphère générale de votre cuisine.
- Lumière blance froide (4 000 – 6 500 Kelvin) : idéale pour les zones de travail (bonne visibilité et une ambiance moderne)
- Lumière neutre (3 000 – 4 000 Kelvin) : polyvalente, elle convient aussi bien pour le plan de travail que pour l’ambiance générale
- Lumière chaude (2 500 – 3 000 Kelvin) : atmosphère cosy et conviviale, parfaite pour une cuisine ouverte.
Voila, vous savez maintenant comment vous y prendre pour relooker votre cuisine. Si vous avez des questions, n’hésitez pas à les posez en commentaires.