Mug Cake au Chocolat et à la Noix de Coco
Temps de Préparation : | Temps de Cuisson : | Portion : |
3 minutes | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Découvrez une recette exotique et gourmande : le mug cake au chocolat et à la noix de coco. Elle marie intensité du chocolat et douceur de la noix de coco.
Cette préparation nécessite seulement d’une poignée d’ingrédients et de quelques minutes. Vous obtiendrez une recette au goût des tropiques, moelleuse et addictive.
Liste du matériel nécessaire :
- Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
- Une fourchette ou un petit fouet
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 30 g de farine de blé
- 20 g de sucre
- 10 g de cacao en poudre non sucré (ou avec du cacao sucré, mais il faudra diminuer la quantité de sucre)
- 1 œuf entier
- 30 g de lait
- 30 g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de coco râpée
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
Note sur la levure : elle n’est pas obligatoire. Elle est utile pour rendre la recette plus épaisse et donc de remplir plus l’estomac.
Ingrédient facultatif :
- Quelques copeaux de chocolat (pour un cœur fondant)
- Des éclats d’amandes ou de noisettes (pour du croquant)
- Une cuillère à soupe de crème fouettée (pour le topping)
Voici comment faire un mug cake au chocolat et à la noix de coco :
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
- Préparation de la base : Dans le mug, mélangez le sucre, la farine, le cacao, le sel et la levure. Ajoutez l’œuf et mélangez assez jusqu’à ne plus avoir de grumeaux.
- Ajout des autres aliments : Incorporez le lait et le beurre fondu. Mélangez. Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez doucement.
- Ingrédients facultatifs : Vous pouvez mettre à cette étape le chocolat au centre pour avoir un mug cake avec un cœur coulant.
- Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
- Dégustation : Laissez tiédir durant 1 à 2 minutes puis ajoutez un ou plusieurs topping et dégustez.
Astuces :
Pour la préparation :
1) Pour avoir un goût de noix de coco plus prononcé, vous pouvez faire légèrement griller les copeaux avant de l’ajouter dans la mixture.
2) Prenez bien le temps de remuer la pâte, afin qu’il n’y ait aucun grumeaux.
Alternatives végétales des ingrédients :
- Pour remplacer l’œuf, mettez 1 cuillère à soupe de graine de chia mélangée à 3 cuillères à soupe d’eau. Laissez reposer pendant 5 minutes puis ajoutez cette pâte à la préparation.
- Pour le lait, utilisez du lait végétal (amande, coco, soja, riz…).
- Pour remplacer le beurre, utilisez de l’huile de coco fondue, de la margarine végétale ou 30g de yaourt, pour un mug cake plus aérien.
- Pour avoir une recette sans sucre, vous pouvez ajouter des édulcorants, 30g de compote nature, 20g de purée de dattes ou 10 à 15g de miel ou de sirop d’érable/d’agave.
Suggestions d’accompagnement :
- Salade de fruit tropicale : Ananas, mangue, kiwi, fruits de la passion, avec quelques copeaux de noix de coco. Ajoutez quelques feuilles de menthe pour un goût plus prononcé.
- Glace choco-vanille : Apporte un contraste chaud-froid et plus de saveurs.
- Yaourt grec : Variante plus healthy, mais tout aussi délicieuse. Ajoutez quelques copeaux de coco dans le yaourt pour avoir un peu plus de gouts.
- Thé noir à la vanille : Le parfum délicat de la vanille va équilibrer l’intensité du chocolat.
- Smoothie banane coco : Une boisson healthy et gourmande.
- Chocolat chaud avec de la cannelle : Une boisson qui réchauffe la gorge et qui active le palais.
Variations de la recette :
1) Ajout des fruits : Mettez quelques rondelles de banane sur le dessus, ou ajoutez des myrtilles ou des framboises dans la pâte.
2) Noix de coco caramélise : Fais revenir la noix de coco râpée dans une poêle et ajoutez-y une pointe de sucre (ou de miel) avant de la saupoudrer sur le dessus du mug cake. Le résultat est comme sur l’image de présentation.
3) Mug cake croquant : Ajoutez quelques noix dans la pâte (noisettes, amandes, noix de Grenoble…).
Conseils de conservation :
Pour profiter au mieux de la recette, dégustez-la quelques minutes après la cuisson. Sinon, vous pouvez conserver le mug cake avec du film alimentaire au frigo pendant max 24 heures. Il peut être placé au congelo mais le goût et la texture peuvent différer. Temps maxi : 1 mois maximum.
Pourquoi faire ce gâteau mug ?
Ce mug cake au chocolat et à la noix de coco plaira à tous les amateurs de choco et de coco. Ces deux ingrédients s’allient tellement bien, que n’importe quelle recette avec des 2 aliments deviennent immédiatement un succès.
Sources des images des accompagnements : Canva