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Mug Cake à la Poudre d’Amande, sans Farine et sans Beurre

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 3 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Préparez un gâteau minute avec une forte saveur d’amande en préparant ce mug cake à la poudre d’amande, sans farine et sans beurre. Ce gâteau peut être un peu modifié pour être une recette 100% cétogène.

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 35 g de poudre d’amande
  • 20 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 10 g de sucre (blanc, roux ou coco) (goutez la recette avant de mettre le mug cake à cuire, s’il n’est pas assez sucré, ajoutez 5 g et goutez à nouveau.)
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 30 ml de lait (végétal ou animal)
  • 15 g d’huile neutre (tournesol, colza, coco désodorisée)
  • 1 pincée de sel

Note sur la levure : Elle est non obligatoire, mais recommandé. Elle va permettre de rendre la recette plus gonflée et moelleuse.

Ingrédients facultatifs :

  • Quelques pépites de chocolat
  • Zestes de citron ou d’orange
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • Quelques amandes effilées grillées pour le dessus
  • Un filet de sirop d’érable ou miel après cuisson

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Lait : remplacer par 40 ml de boisson végétale (amande, soja, avoine ou celle qui est la moins chère ou que vous avez en stock). Sinon, vous pouvez utiliser de l’eau.
  • Sucre : remplacer le par du sucre de fleur de coco (le goût de la recette va changer), édulcorant ou sirop d’agave
  • Huile : huile neutre ou huile de coco (20 g)

Ingrédients pour une recette de mug cake cétogène :

  • 40 g de poudre d’amande
  • 1 œuf entier (ou 2 c. à soupe de compote sans sucre si vous tenez à rester sans œuf, mais la version cétogène classique utilise l’œuf)
  • 15 g d’érythritol ou xylitol (sucrant keto, ajustez selon vos goûts)
  • 20 g d’huile de coco fondue ou beurre fondu
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille ou d’amande amère (facultatif)

Voici comment faire un Mug Cake à la Poudre d’Amande, sans Farine :

  1. Préparer le mug : choisissez un mug qui passe au micro-ondes et, si vous le souhaitez, huilez légèrement les parois pour éviter que le gâteau n’accroche.
  2. Mélanger les ingrédients secs : versez dans le mug la poudre d’amande, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez avec une petite cuillère ou une fourchette.
  3. Ajouter les ingrédients humides : incorporez la compote de pomme, le lait et l’huile. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Cuisson : placez le mug au micro-ondes, puissance maximale, et faites cuire environ 1 minute.
  5. Vérification : plantez la lame d’un couteau ou la pointe d’une cuillère au centre. Si la pâte est encore trop humide, poursuivez par tranches de 10 à 15 secondes.
  6. Repos : laissez reposer 1 minute avant dégustation. Cela permet au gâteau de finir de se raffermir et de révéler toute sa texture moelleuse.

Valeur nutritionnelle estimée pour 1 portion (si vous mettez 20g de sucre) :

Lipides :Glucides :Protéines :Calories :
environ 23genviron 28genviron 7genviron 340

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Astuces :

Pour la préparation :

  • Surveillance de la cuisson : chaque micro-ondes est différent ; commencez par 1 minute puis ajustez par tranches de 10 secondes pour éviter que le gâteau ne sèche.
  • Version plus légère : utilisez du lait écrémé ou une boisson végétale allégée, et réduisez légèrement la quantité d’huile (15 g au lieu de 20 g).
  • Saveurs variées : parfumez la pâte avec de la cannelle, de la vanille liquide ou un soupçon de café soluble pour varier les plaisirs.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Taboulé
  2. Salade de tomate / roquette / mozza / huile olive / sel et poivre
  3. Millefeuille de légumes grillés
  4. Filet de poisson vapeur aux herbes
  5. Curry de légumes doux / légumes de printemps
  6. Gratin de courgette au fromage leger
  7. Saumon grillé avec sauce yaourt citron
  8. Mousse au chocolat keto, une recette à essayer
  9. Clafoutis aux cerises
  10. Compote pomme cannelle maison
  11. Financier aux amandes
  12. The vert à la menthe
  13. Infusion camomille citron
  14. Smoothie banane & lait de coco
Accompagnement-mug-cake-poudre-amande-sans-farine

Image d’au-dessus : Salade avec des tomates. Image d’en dessous : Compote de pomme.

Sources des images des accompagnements : Canva

Variations de la recette :

1) Variation économique :

Ajoutez 1 cuillère à café de cacao en poudre pour une version chocolatée. Parsemez de sucre glace après cuisson pour une finition simple.

2) Autre version :

Ajoutez des pépites de chocolat noir ou au lait dans la pâte. Décorez le dessus avec des amandes effilées grillées.

3) Version sophistiquée : 

Réalisez un cœur coulant en insérant un carré de chocolat blanc ou noir au centre avant cuisson. Nappez le mug cake d’un glaçage léger (sucre glace + jus de citron). Le combo citron choco est super bon !

Conseils de conservation :

À température ambiante : le mug cake est meilleur dégusté immédiatement, mais peut se conserver 4 à 6 heures recouvert d’un film alimentaire.

Au réfrigérateur : s’il n’est pas consommé de suite, conservez-le jusqu’à 24 heures, bien couvert pour éviter qu’il ne sèche. Réchauffez-le ensuite 15 à 20 secondes au micro-ondes pour retrouver son moelleux.

Congélation : ce type de préparation n’est pas idéal à congeler, car la texture perd de sa légèreté. Mieux vaut préparer la pâte en avance (sans cuisson) et la conserver 1 jour au réfrigérateur avant de la cuire.

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

Cette petite gourmandise séduit par sa texture moelleuse et son parfum délicat d’amande. C’est la recette idéale pour un dessert express, sans compromis sur le goût ni sur la légèreté.

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