quel vin choisir pour cote de boeuf

Quel Vin Rouge pour une Côte de Bœuf ?

En tant que viande reconnue pour son caractère puissant, le bœuf, et plus particulièrement la côte de bœuf, s’accorde en effet mécaniquement avec du vin rouge. Si certains disent que l’huile d’olive et l’ail vont si bien ensemble qu’ils pourraient être issus du même arbre, la comparaison sied également parfaitement au vin rouge et à la côte de bœuf.

Si nous rentrons ensuite un peu plus dans le détail, il apparait intéressant de constater que la variation des accords peut être conditionnée par la cuisson de la viande. Comme les tanins du vin influent fortement sur notre salive (en arrêtant sa sécrétion) nous vous conseillons la chose suivante : plus votre viande sera bien cuite, plus vous allez devoir vous orienter vers un vin rouge souple et aérien.

Dans un premier temps, voici donc pour vous une liste « classique » de vins rouges à accorder avec votre côte de bœuf :

  • Médoc
  • Gigondas
  • Pinot noir
  • Morgon du Beaujolais (lorsque votre viande est quasiment crue)
  • Les vins rouges parfaits pour votre côte de bœuf au barbecue

Maintenant que vous avez les bases pour accorder votre vin et votre bœuf pour l’hiver, anticipons l’arrivée des beaux jours.

Cuisiner une côte de bœuf au barbecue ou à la planche, entre amis, avec quelques belles bouteilles… quoi de mieux ? Pour autant, il convient de rendre ce moment unique ! Et pour ce faire, bien choisir son vin rouge apparait évidemment comme une condition indispensable, inévitable !

Si les quelques propositions du paragraphe précédent restent totalement valides, voici pour vous une liste totalement dédiée à la cuisson au barbecue (viande attendrie ou non) :

  • Châteauneuf-du-Pape
  • Médoc
  • Grand Cru Saint Emillion
  • Pomerol
  • Et … un Rosé de Provence (petite exception que nous tenons ici à mettre en avant, tant l’arôme poivré de ce type de rosé se marie parfaitement avec une belle côte de bœuf cuite au barbecue ou à la plancha).
Les meilleurs vins pour une cote de boeuf

Le vin rouge idéal pour ma côte de bœuf maturée

À l’instar du vin rouge, la viande peut également gagner en qualité au fur et à mesure que les semaines s’écoulent.

Ainsi, la côte de bœuf maturée est, au fil des années, devenue un incontournable des tables françaises ! En la laissant vieillir, la viande propose en effet de nouvelles saveurs, beaucoup plus profondes. De nouvelles sensations gustatives, qui nécessitent une approche à la hauteur de l’évènement ! En pratique, il faut ici savoir que l’eau contenue dans la viande s’évapore, créant ainsi une « rétractation », à la base de ce gout si particulier !

De cette manière, le choix du vin peut ici légèrement évoluer. La recherche d’un vin rouge puissant est privilégiée. Dans ce sens, nous vous proposons ici les vins suivants :

  • Château de Beaucastel
  • Côte-Rôtie (pour le coup, assez jeune de préférence)
  • Crozes Hermitage

Et voilà, c’est tout pour cet article. En espérant que cette liste de vins rouges pour déguster une côte de bœuf vous a plu. Bon régal.

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