Comment Hacher la Viande de la Bonne Manière ?
Tuto pour hacher parfaitement de la viande : en avant !
Comment préparer sa viande avant de la hacher ?
Si nos vieux réflexes nous poussent souvent à faire le choix de la facilité en achetant un steak haché tout prêt, il y a mieux ! Préparer sa viande soi-même !
Pour ce faire, il faut tout d’abord la préparer. Concernant le choix, optez pour une viande peu couteuse, avec la bonne quantité de graisse : pour les viandes rouges, choisissez des morceaux provenant de l’épaule ou de la poitrine. Pour les viandes blanches, la chair des pattes.
Une fois la sélection faite, retirez les parties indésirables :
- Tendons
- Morceaux de cartilage
- Tissus conjonctifs
Coupez-les avec un couteau de cuisine.
Concernant la graisse, soyez gourmands ! N’enlevez pas tout, conservez même l’essentiel. En effet, de cette manière, la chair sera plus facile à hacher et à cuire. Et en plus, ça rajoute du goût !
Votre produit est désormais prêt… il faut maintenant hacher la viande !
Le meilleur moyen de hacher sa viande
Pour hacher de la viande, il existe plusieurs écoles.
Première technique, la plus rapide et la plus qualitative, utiliser un hachoir. Hacher de la viande grâce à un robot de cuisine vous permettra de gagner du temps tout en profitant d’un résultat optimal :
- Tout d’abord, découpez votre viande en dés de 3 à 5 cm avec un couteau de cuisine.
- Disposez votre viande quelques minutes au congélateur sur une plaque.
- Placez la chair de votre viande dans le robot. Attention, mettez des petites quantités afin de profiter d’un hachage optimal.
- Mixez en appuyant brièvement sur le bouton marche, jusqu’à ce que votre viande soit totalement hachée.
- Répétez ensuite l’opération jusqu’à avoir haché l’intégralité de votre viande.
Deuxième technique, un hachage à la main
Tout d’abord, coupez votre viande en long grâce à votre couteau de cuisine. Ici, privilégiez une épaisseur de 2 centimètres. Ensuite, découpez des bandes fines. Pour ce faire, récupérez chaque morceau et coupez-les en deux, toujours dans le sens de la longueur.
Prochaine étape ? Placez tous les morceaux sur une plaque de four, et mettez-la au congélateur pendant 20 à 30 minutes. Retirez ensuite la plaque du congélateur et saisissez-vous de 2 couteaux. Placez la viande sur une planche, et commencez par couper rapidement avec des gestes verticaux avec un hachoir (ou un couteau de cuisine si vous n’en avez pas). Rassemblez la viande, et recommencez le processus. Arrêtez le hachage lorsque vous avez obtenu de très petits morceaux.