vin grec

Top 8 des Meilleurs Vins Grecs

La Grèce est célèbre pour ses plats délicieux, mais ces dernières années, elle a été saluée par la communauté internationale pour ses vins de grande qualité. Appelé « krasi » ou « oenos » en grec, le vin grec est un élément fondamental de la culture du pays.

Il n’est donc pas surprenant que quatre établissements vinicoles grecs aient figuré sur la liste des 100 meilleurs établissements vinicoles internationaux établie par le magazine Wine and Spirit en 2021.

Bien que ces quatre établissements aient été reconnus comme exceptionnels en 2021, on trouve des raisins grecs dignes d’intérêt dans tout le pays, et les établissements vinicoles grecs figurent en tête des listes des « meilleurs » depuis de nombreuses années.

Vin du nord de la Grèce : Malagousia

Quittez l’île de Santorin et dirigez-vous vers les vignobles du nord de la Grèce continentale où vous trouverez un raisin blanc appelé Malagousia. Le Malagousia produit un vin grec jaune pâle du même nom. La popularité de ce vin typiquement grec remonterait à Evangelos Gerovassiliou, qui a planté ce raisin presque éteint dans son vignoble au début des années 1980. La popularité du Malagousia est montée en flèche, et aujourd’hui, il est devenu l’un des raisins les plus cultivés en Grèce. Rendez-vous dans son vignoble Ktima Gerovassiliou à Thessalonique pour une dégustation de vin, pour visiter l’exceptionnel musée du vin et pour participer à des visites éducatives. Le Malagousia des vignobles Vourvoukelis ou Kitrus vaut également la peine d’être essayé.

Le Malagousia présente des arômes floraux et des saveurs fruitées comme la pêche, le citron vert, l’orange et le citron. C’est un vin d’été populaire, parfait pour être bu pendant la chaleur de la Grèce. Accompagnez-le de salades vertes, de légumes cuits au four comme les « gemista » farcies, ou de poisson maigre pour un repas d’après-midi rafraîchissant.

Mais avant d’aller plus loin, petit point pratique : lors de vos soirées entre amis ou de vos dîners en famille, le vin reste un élément central, et si vous cherchez à faire découvrir à vos convives les délicieux cépages grecs, encore faut-il pouvoir profiter des bons outils !

Vin du Péloponnèse : Retsina

Ce vin grec blanc ou rosé a une saveur et un héritage très uniques, et jusqu’à récemment, il n’aurait pas figuré sur une liste de « vins fins ». Né il y a plus de 2 000 ans, son goût étrange et particulier est dû au fait que le vin est mélangé à de la résine de pin d’Alep, une substance antioxydante qui était utilisée pour sceller les récipients à vin dans l’Antiquité. La saveur est intense – dans les mélanges moins sophistiqués, elle a été décrite comme ayant un goût de térébenthine – et varie en fonction du vin utilisé.

Le Retsina était autrefois boudé par le monde des vins fins, qui le considérait comme un vin de mauvaise qualité et bon marché destiné aux personnes non raffinées. Mais il est en train de se transformer et, grâce à certains changements dans la production, notamment la diminution de la résine et l’amélioration de la qualité des raisins, on trouve plusieurs retsinas respectables sur le marché. Le Gaia’s Ritinitis vaut la peine d’être essayé, car il est produit à partir de raisins Roditis provenant de la région de Nemea. Le Tear of the Pine de Kechris Winery est un retsina de renommée internationale produit à partir de raisins Assyrtiko.

Vin de Santorin : Assyrtiko

Vous allez à Santorin pour admirer les magnifiques couchers de soleil, mais pendant que vous y êtes, n’oubliez pas de siroter un Assyrtiko bien frais. Ce vin blanc grec vif est produit dans toute la Grèce, mais les meilleurs vignobles se trouvent à Santorin, qui est également une zone d’appellation d’origine protégée (AOP). Rendez-vous au domaine Argrou et au domaine Sigalas pour une dégustation de vin dans ces maisons de production de classe mondiale figurant sur la liste des 100 meilleurs établissements vinicoles du monde. Hatzidakis Winery et Vassaltis Vineyards sont deux autres établissements viticoles de grande qualité qui méritent une visite.

L’assyrtiko est l’un des rares vins blancs qui mûrissent en chêne et qui peuvent bien vieillir. C’est un vin léger, rafraîchissant et minéral, avec des saveurs de fruits et de citron, une subtile amertume et une finale salée. Accompagnez-le d’une dorade grillée fraîche, de fromages affinés ou salés comme la feta, ou d’une salade de tomates fraîches pour un parfait coucher de soleil grec.

Vin rouge grec : Xinomavro de Naoussa et Amyndeon

Les amateurs de vin rouge grec ne doivent pas manquer d’essayer le Xinomavro, parfois appelé « le Barolo de la Grèce ». Pour les non-initiés, le Barolo est un vin rouge italien corsé et fortement aromatisé, parfois appelé le roi des vins, et le Xinomavro de Grèce suit ce caractère complexe. Cultivé principalement dans le nord de la Grèce, dans les régions de Naoussa, d’Amyndeon et de Rapsani (toutes des zones d’appellation d’origine contrôlée), ce vin rouge audacieux, très acide et très tannique, présente des arômes de cerise noire, de réglisse et d’épices. Ce vin est si populaire qu’il existe même une « Journée internationale du Xinomavro ». Recherchez les étiquettes Alpha Estate ou Kir-Yianni pour un Xinomavro de qualité. Vous pouvez également essayer le plus moderne « Thymiopoulos » ou le rustique « Foundis » pour goûter à l’étendue de ce raisin.

De couleur rubis moyen, le Xinomavro se marie bien avec l’agneau grillé, le ragoût de viande, un plat de légumes copieux comme le risotto aux champignons, ou un poisson gras grillé.

Vin grec de Nemea : Agiorgitiko

L’Agiorgitiko, le raisin à vin rouge le plus planté en Grèce, se trouve sur tout le continent, mais surtout dans la région de Nemea, dans le Péloponnèse, où il forme une zone d’appellation d’origine protégée.

L’Agiorgitiko est décrit comme un raisin « multi-dynamique » capable de produire une gamme de styles comprenant des vins mousseux, des desserts, des rosés légers, des vins rouges corsés et de longue garde. Le Domaine Mitravelas et le Domaine Skouras produisent tous deux de l’Agiorgitiko de qualité et méritent une visite.

De couleur rouge profond ou pourpre, ce raisin polyvalent produit un vin parfumé et fruité pour de nombreuses occasions. Il peut être associé à toute une gamme de plats, depuis les ragoûts de viande, le gibier et les poissons gras jusqu’aux assiettes de charcuterie et aux fromages à pâte molle.

Vin de Céphalonie : Robola

Le Robola est un cépage blanc que l’on trouve dans les îles Ioniennes, notamment l’île de Céphalonie, et qui est parfois cultivé en Grèce centrale. Les vignes grecques produisant le Robola sont sensibles, à la fois aux parasites et à la sécheresse, mais lorsqu’il est cultivé correctement, ce raisin produit un vin blanc de corps moyen avec des nuances minérales. Il a été décrit comme se situant entre un Chablis et un Riesling, selon l’âge. Les vins Robola de Gentilini Winery, Petrakopoulos Wines et Sclavos Winery (avec ses pratiques biodynamiques et biologiques) à Céphalonie sont des labels de qualité à rechercher.

Le Robola se marie bien avec les fruits de mer, un poisson charnu comme le saumon ou le thon, et avec les plats de légumes traditionnels grecs comme les légumes farcis et cuits au four arrosés de jus de citron et d’huile d’olive.

Le Moschofilero

Ce raisin blanc à la peau rose ou grise produit des vins tranquilles ou effervescents. Si l’on trouve ce cépage dans de nombreuses régions du sud de la Grèce, les hauts plateaux de Mantinia, dans le centre-nord et le centre-est du Péloponnèse, sont particulièrement connus pour leur Moschofilero de qualité. Environ 85 % des vignobles de Mantinia sont consacrés au Moschofilero-Mantinia qui est une zone d’appellation d’origine contrôlée. C’est un vin en plein essor, alors ne manquez pas de l’essayer pendant votre séjour en Grèce. Recherchez la cave Troupis et la cave Tselepos.

Le Moschofilero a une acidité vive et un corps moyen avec des saveurs de fruits exotiques et des arômes floraux. Si vous préférez les vins blancs secs, c’est un excellent vin à découvrir. Le Moschofilero se marie parfaitement avec des fruits frais, des fruits de mer ou des pâtes légères.

En espérant que cet article vous ait incité à découvrir et tester les différents vins grecs. Que ce soit en les consommant chez vous, ou directement, de faire un séjour en Grèce pour les déguster et passer un agréable moment dans ce pays d’Europe de sud.

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