Comment Conserver les Cerises ?
Les cerises sont les meilleurs fruits pendant l’été ! 🍒
Que ce soit pour les dévorer crues, pour faire des cocktails, des tartes, des smoothies, des coulis… Ces fruits rouges sucrés sont absolument délicieux.
Le seul inconvénient de ces petits fruits est qu’elles se gâtent très rapidement, comme les fraises. Soit, il faut les manger dans les quelques jours suivant la récolte ou il faut les conserver.
Dans cet article, vous allez apprendre à conserver les cerises de différentes manières. Vous pourrez donc dévorer ces fruits sucrés tout au long de l’année ! ⌛
Étape 1 : cueillir les cerises
Tout d’abord, il faut choisir quel type de cerises vous aimez. Il existe beaucoup de variétés.
Si vous aimez les manger crues, choisissez les cerises « douces ». Au contraire, si vous voulez préparer des recettes (tartes, gâteaux, fruits secs…), privilégiez plutôt des cerises acides ou acidulées. Vous pouvez trouver des cerises facilement au marché, au supermarché, dans la nature ou dans un jardin.
Voici les différentes variétés :
- Cerises douces : Skeena, Lapin, Sweetheart et Rainier.
- Cerises acides : Montmorency est le meilleur choix pour les fruits acides.
Pour s’assurer de choisir la meilleure barquette de cerises, observez bien le pédoncule et la peau. Comme pour le noyau de l’avocat, le pédoncule de la cerise est un signe de fraîcheur. Des pédoncules verts et intacts sont le signe d’un fruit en bonne santé. Il faut donc éviter les pédoncules cassants et bruns, car si le pédoncule est déjà pourri ou en mauvais état, il se peut que la cerise le soit aussi.
Pour juger de la qualité du fruit, il suffit juste d’observer la cerise. Une cerise idéale est brillante et duveteuse. La présence de rides et une décoloration est mauvais signe, car ça veut dire que le fuit est vieux. Pour faire simple, il vous suffit juste de chercher des cerises ayant des couleurs allant du rouge vif à un début de brun, si vous choisissez une variété rouge. Pour les cerises Napoélon ou Rainiers, qui sont plus claires, regardez la qualité de la peau et le pédoncule.
Étape 2 : conservation des cerises
Une fois après avoir choisi les cerises parfaites, il faut les conserver au réfrigérateur (après les avoir lavées). Cela va permettre de conserver leur saveur et de les rendre un peu plus croquantes lors de la dégustation. Il est préférable de les conserver dans des boites de congélation à part, afin que les odeurs fortes (oignons, viandes, fromage…) ne se transmettent aux cerises.
Vous pouvez mettre des cerises mûres et aussi des cerises qui vont bientôt pourrir (il faudra juste les consommer rapidement).

La meilleure manière de conserver des cerises pour les consommer dans les heures ou les jours qui viennent est de les mettre au frigo, pas sur la table à température ambiante. En été, vu qu’il fait plus chaud, elles risquent de se gâter plus vite. Donc si vous avez la flemme, ou si vous n’avez pas trop le temps, prenez 30 secondes pour attraper une boite de conservation et mettez-les au frigo.
Peut-on congeler des cerises fraîches ?
Oui, il est possible de congeler des cerises fraîches. Il est recommandé de retirer leur noyau, car après la congélation, le noyau est plus difficile à enlever.
Comment congeler les cerises ?
- Lavez les cerises et séchez-les avec des gestes non brusques pour éviter d’enlever la peau par erreur.
- Retirez les queues et les noyaux de toutes les cerises.
Si vous voulez préparer un gâteau ou autre recette, vous pouvez mettre toutes les cerises dans un sac de congélation et les mettre au congélo. Ça va vous faire un gros bloc de cerise lorsque vous voudrez les décongeler. Il peut être pertinent de mettre 200g ou 300g de cerises dans différents sacs de congélation, pour éviter de trop décongeler de cerises à la fois.
Si vous voulez déguster les cerises une par une, placez-les soit dans des moules à muffins/madeleines/cookies ou placez-les sur une plaque de cuisson (qui va faire office de support) et dans un sac de congélation. 8 heures plus tard, si et seulement si les cerises sont toutes congelés, retirez la plaque de congélation et si vous avez envie, aspirez l’air à l’intérieur pour empêcher les mauvaises bactéries d’attaquer les cerises.
- Une autre manière de congeler des cerises peut être de faire de la confiture de cerise ou bien de la compote de cerise. À vous de voir.
Quelle est la durée de conservation des cerises ?
La durée de conservation des cerises va essentiellement dépendre de la façon dont vous les conservez. Si vous les laissez sur une table en plein été, elles peuvent durer quelques heures (si vous les exposez au soleil) à 2 jours max (ça va dépendre de la température de la pièce).
Si vous décidez de les mettre au frigo, elles peuvent tenir quelques jours à 2 semaines max. Quant aux cerises congelés, la durée de conservation est de 1 an maximum. Il est préférable de les consommer rapidement quand même, pour éviter une trop grande modification de texture, de goût, de la richesse des vitamines et antioxydants et surtout, pour éviter l’apparition de bactéries.