Mug Cake au Chocolat Sans Beurre
Temps de Préparation : | Temps de Cuisson : | Portion : |
3 minutes | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Offrez-vous un petit délice en moins de 5 minutes en préparant ce mug cake au chocolat sans beurre. C’est une très bonne idée de dessert si vous voulez un gâteau sans complexe, tout en ayant le goût du chocolat.
Sa simplicité en termes de préparation et de goût va vous surprendre !
Liste du matériel nécessaire :
- Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
- Une fourchette ou un petit fouet
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 30 g de farine de blé
- 20 ou 30 g de chocolat pour le cœur fondant (plus vous en mettez, plus le goût sera chocolaté et sucré)
- 15 g de sucre (10g si votre chocolat est très sucré)
- 40 ml de lait
- 10 ml d’huile neutre (huile de tournesol)
- 1 œuf entier
- 15 g de pépites de chocolat
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
Note sur la levure : elle est facultative. Si vous voulez un gâteau gonflé qui vous remplit l’estomac, utilisez-en. Faites bien en sorte d’avoir un mug de minimum 330 ml, pour éviter que le mug cake ne déborde.
Ingrédient facultatif :
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 à 2 cuillères de cacao en poudre, si vous voulez un mug cake 100% choco
Étapes de la préparation :
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
- Préparation de la base : Dans la tasse, mélangez tous les ingrédients solides (farine, sucre, la levure et le sel).
- Ajout des aliments liquides : Incorporez le lait, l’huile, l’œuf dans la pâte. Mélangez suffisamment jusqu’à qu’il n’y ait plus de grumeaux.
- Création du cœur fondant : Ajoutez le chocolat en petits morceaux au centre du mug. Coupez-le bien en petits morceaux sinon, il risque de ne pas être totalement fondu.
- Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 1 minute 30 secondes à 2 minutes (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
- Fin de la recette : Ajoutez sur le dessus quelques pépites de chocolat, attendez quelques minutes et dégustez !
Astuces :
Pour la préparation :
1) Adaptez la cuisson en fonction de votre micro-ondes. Gardez un œil sur votre mug cake pendant qu’il cuit.
2) Attendez 30 secondes minimum avant de le consommer. Cela permettra à la chaleur de se répartir tout autour du mug cake et donc, de terminer sa cuisson en douceur.
Alternatives végétales des ingrédients :
- Pour remplacer l’œuf, ajoutez 1 cuillère à soupe de yaourt végétal (soja, coco ou amande).
- Pour le lait, prenez du lait végétal (amande, soja ou coco).
- Pour l’huile, vous pouvez utiliser de l’huile de coco fondue ou de la purée d’amandes. Attention : ça va apporter un nouveau goût pour la recette. Elle sera plus subtile et plus nutritive, à vous de voir si vous voulez le faire.
- Pour une alternative sans sucre ajouté, remplacez-le par 1 cuillère à soupe de sirop d’agave (ou de miel) ou d’une cuillère à soupe de dattes écrasées.
Suggestions d’accompagnement :
- Glace ou sorbet à la vanille. La vanille s’accorde très bien avec le chocolat chaud de ce mug cake. Elle apporte de la douceur, qui s’équilibre avec le côté riche et fondant du chocolat.
- De la chantilly. C’est l’accompagnement parfait pour sublimer votre gâteau. Pour une version végétale, préparez une chantilly avec de la crème de coco montée en neige.
- Une sauce au chocolat ou au caramel beurre salé. C’est l’ajout idéal pour un vrai mug cake bien gourmand.
- Une salade de fruit frais. Parfait pour plus de sucré et de goûts. Vous pouvez aussi ajouter un peu de fromage blanc / du yaourt nature avec.
- Un café noir ou cappuccino : l’amertume du café va contrebalancer la douceur du chocolat.
- Un thé à la menthe : sa fraîcheur relève délicatement le goût chocolaté du gâteau.
Variations de la recette :
1) Mug cake avec de la banane : Ajoutez 1/2 banane bien mûre écrasée à la préparation avant cuisson. Diminuez légèrement le sucre (voir complétement), car la banane est assez sucrée. Après cuisson, déposez quelques morceaux de banane sur le dessus, avec des pépites de chocolat.
2) Variante choco noisette : Ajoutez 1 cuillère à soupe de poudre de noisettes dans la préparation et parsemez la pâte de noisettes concassées. Pour encore plus de gourmandise, ajoutez 1 cuillère de pâte à tartiner goût noisette sur le dessus et vous avez le dessert parfait.
3) Variation chocolat menthe : Ajoutez 1 goutte d’extrait naturel de menthe dans la pâte (ou mettez un carré de chocolat à la menthe pour le cœur coulant). Pour plus de saveurs, choisissez un chocolat noir au lieu d’un chocolat au lait. Sur le dessus, ajoutez quelques feuilles de menthe et dégustez.
Conseils de conservation :
Pour profiter au mieux de la recette et du cœur fondant, dégustez-la 1 minute après cuisson. Il peut cependant être conservé au frigo pendant 24 heures, pas plus.
Nous vous déconseillons de le mettre au congélo, car ça va trop altérer sa texture.
Pourquoi faire ce gâteau mug ?
La recette classique offre un goût chocolaté intense, une texture moelleuse et fondante avec un cœur fondant qui rend la recette irrésistible. Les variations proposées permettent de personnaliser la recette selon vos envies : fruitée, croquante, fraîche ou encore plus gourmande !
Sources de toutes les images : Canva