soupe gyozas legume

Soupe de Gyozas aux Légumes

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 45 minutes 25 minutes 4 personnes (ou plus, ou moins)

Savourez une soupe japonaise de gyozas aux légumes et commencez votre repas avec calme et sérénité. Cette recette facile à faire est personnalisable à l’infini. Elle est à base de légumes. Si vous voulez mettre de la viande à la place, vous pouvez.

Si vous aimez la cuisine japonaise, vous allez adorer ce plat. C’est un mélange de gyozas et de soupe miso. À vos baguettes !

Liste du matériel nécessaire :

  • Un saladier
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une poêle
  • Une casserole
  • Un couvercle
  • Une écumoire
  • Un bol pour le service
  • Une cuillère à soupe + une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

Pour les gyozas :

  • 250 g de farine de blé (type 55)
  • 120 ml d’eau chaude
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de chou chinois
  • 100 g de carottes râpées
  • 2 oignons nouveaux/de printemps
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé

Pour la soupe :

  • 1 L de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de miso (optionnel)
  • 100 g de petits pois
  • 1 carotte en fines rondelles
  • 1 poignée d’épinards ou de bok choy
  • 1 c. à café d’huile de sésame
  • 1 pincée de piment (optionnel)

Ces quantités sont pour 4 personnes, si vous voulez en faire pour 2 personnes, divisez les quantités par 2, et ainsi de suite.

Ingrédient facultatif :

  • Graines de sésame pour le dressage
  • Coriandre fraîche pour le goût
  • Oignon frit pour une touche croustillante

Voici comment faire un bol de soupe de gyozas aux légumes :

  1. Préparation des gyozas : Mélangez la farine, le sel et l’eau chaude jusqu’à obtenir une pâte bien souple. Laissez reposer pendant 30 minutes. En attendant, hachez finement le chou chinois, les oignons et l’ail. Faites revenir les légumes dans une poêle avec l’huile de sésame. Ajoutez ensuite la sauce soja et le gingembre et laissez refroidir pendant 5 minutes. Puis, étalez la pâte et découpez des cercles de 8 cm. Déposez ensuite une cuillère de garniture au centre de chaque cercle et repliez en formant des plis. Scellez bien les bords.
  2. Cuisson des gyozas : Faites chauffer un peu d’huile de sésame dans la poêle. Faites dorer les gyozas à feu doux sur chaque face pendant 2 minutes. Ajoutez un fond d’eau, couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux.
  3. Préparation de la soupe : Faites cuire le bouillon de légumes jusqu’à ébullition. Ajoutez la sauce soja, le miso et les légumes (petits pois, carotte, épinards). Laissez mijoter 5 minutes à feu moyen.
  4. Dressage : Déposez les gyozas dans des bols. Versez la soupe bien chaude par-dessus.
  5. Dégustation : Attendez quelques instants le temps que tout soit à la bonne température, ajoutez les ingrédients facultatifs (des graines de sésame, de la coriandre et l’oignon frit) et dégustez ces délicieux gyozas et sirotez cette soupe de légumes !

Astuces :

Pour la préparation :

1) Pour la pâte, si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.

2) Pour s’assurer que les gyozas ne s’ouvrent pas pendant la cuisson, humidifiez légèrement le bord de la pâte avant de replier.

3) Pour avoir un bouillon plus parfumé, faites infuser un morceau d’algue kombu ou un peu de citronnelle.

4) Pour ne pas que les gyozas ne collent à la poêle, utilisez une poêle antiadhésive + un filet d’huile bien réparti dans la poêle.

5) Pour une alternative sans gluten, utilisez de la farine de riz au lieu de la farine de blé.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Une salade algue wakame, avec du soja et des graines de sésame : Une entrée typiquement asiatique, qui s’accompagne très bien avec les gyozas.
  2. Des petits rouleaux de printemps aux légumes : Avec des vermicelles de riz, des carottes, des concombres et de la menthe (pour un apport de saveur). Préparez une sauce cacahuète et régalez-vous. C’est un accompagnement spécial pour les fins palais.
  3. Du tofu grillé au gingembre : Cette recette se marie très bien avec le bouillon de légume.
  4. Des biscuits dorayaki : Un dessert typiquement japonais, des pancakes fourrés à la pâte de haricot rouge. Pour ceux qui veulent explorer de nouvelles saveurs, testez avec une pâte au matcha.
  5. Quelques mochis glacés : Au thé vert, au sésame noir ou au yuzu. Ces friandises apportent une diversité de texture en plus : un côté chewy.
  6. Un thé vert sencha : Pour les amateurs de thé.
  7. Une infusion au gingembre et miel : Une boisson chaude et sucrée.
  8. Du lait de soja au sésame noir : Une boisson qui sort de l’ordinaire, douce et légèrement sucrée, en parfaite harmonie avec l’huile de sésame présente dans la soupe.
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Variations de la recette :

1) Soupe aux shiitake : Remplacez une partie du bouillon par de la soupe miso et ajoutez des champignons shiitake pour une touche umami irrésistible.

2) Soupe de gyozas au lait de coco et citronnelle : Intégrez du lait de coco et quelques tiges de citronnelle pour une fusion entre cuisine japonaise et thaïlandaise.

3) Pour les personnes aimant la viande, préparez des gyozas au porc et au poulet, et gardez la recette pour la soupe aux légumes. Comme ça, vous aurez des protéines !

Conseils de conservation :

Conservez la soupe sans les gyozas (pour éviter qu’ils ne ramollissent) pendant 3 jours max au frigo, dans un contenant hermétique. Les gyozas cuits peuvent se conserver 1 à 2 jours au réfrigérateur. Réchauffez le bouillon à feux doux avant d’ajouter les gyozas.

Seuls les gyozas crus peuvent être congelés. La durée est de 2 mois max. Décongelez-les avant de les réchauffer (possible au micro-ondes).

Pourquoi faire cette soupe de gyozas aux légumes ?

Cette soupe de gyozas est une recette saine, délicieuse et nippone. Elle est idéale pour ceux voulant voyager pendant le temps d’un repas. Vous pouvez également la personnaliser comme vous le souhaitez. Alors, ça vous dit ?

Valeur nutritionnelle estimée pour 1 portion :

Protéines :Glucides :Lipides :Calories :
environ 12genviron 45genviron 6genviron 300

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Sources des images des accompagnements : Canva

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