mug cake chocolat blanc coeur coulant

Mug Cake au Chocolat Blanc avec un Cœur Coulant

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 3 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Ce mug cake au chocolat blanc avec un cœur coulant conviendra à tous les amateurs de chocolat. Cette préparation vraiment gourmande est parfaite pour terminer un bon repas ou comme collation au début ou à la fin de la journée.

Elle peut être aussi un super idée de dessert pour un dîner entre amis. Cette préparation est savoureuse et très facile à préparer.

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 30 g de chocolat blanc
  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 20 g de farine de blé
  • 1 œuf
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel

Ingrédient facultatif :

  • 5 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • Quelques vermicelles multicolores pour la pâtisserie

Étapes de la préparation :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Préparation de la base : Dans le mug, faites fondre le beurre et seulement 10 g de chocolat blanc au micro-ondes (20 à 30 secondes). Le mélange doit être liquide.
  2. Ajout des autres aliments : Incorporez l’œuf et le sucre. Mélangez de manière vigoureuse. Puis, ajoutez le sel, la farine et la levure chimique (plus la poudre d’amande, si vous avez envie). Faites en sorte d’avoir une pâte bien lisse, sans aucun grumeaux.
  3. Cœur coulant : Ajoutez les 20 g restant de chocolat blanc au milieu du mug cake.
  4. Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
  5. Dégustation : Attendez 1 minute et ajoutez des vermicelles multicolores (si vous avez envie), dégustez ensuite.
mug cake chocolat blanc

Astuces :

Pour la préparation :

Pour être sûr d’avoir un cœur fondant, mettez les 20g de chocolat blanc au congélateur pendant 10 minutes avec de préparer le mug cake. Comme ça, vous pouvez être sûr qu’il ne fondra pas lorsque vous ajouterez les autres ingrédients chauds.

Choisissez bien un mug d’une contenance de 300ml et +, pour éviter tout débordement. Sinon, vous allez devoir nettoyer votre micro-ondes.

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Pour le chocolat blanc, choisissez une alternative végétale. Il est souvent composé de lait d’amande ou de noix de coco.
  • Utilisez de la margarine végétale pour remplacer le beurre.
  • Pour remplacer l’œuf, faites une petite purée de banane. Vous pouvez aussi le remplacer par 2 cuillères à soupe de yaourt végétal.
  • Pour avoir une recette sans sucre, remplacez le sucre par : 15g de miel ou quelques gouttes de stevia liquide (ou des carrés).

Suggestions d’accompagnement :

  1. Des fruits rouges frais : préparez une petite coupelle de différents fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, myrtilles…). L’acidité des fruits rouges va parfaitement compléter la douceur du chocolat blanc.
  2. Crème fouettée : ajoutez sur le dessus du mug cake une cuillère de crème fouetté (ou de chantilly végétale). Votre mug cake sera alors plus sucré, plus présentable et plus léger.
  3. Coulis de mangue ou de fruits exotiques : préparez un coulis maisons avec des fruits exotiques (mangue, oranges et fruits de la passion) et versez-le sur le dessus une fois le mug cake cuit. Ça apportera une touche de fraicheur et un goût exotique.
  4. Thé matcha : le goût légèrement amer du matcha se combinera bien avec les saveurs du mug cake.
  5. Lait d’amande chaud : cette boisson chaude saupoudrée d’une pincée de cannelle vous réchauffera et vous fera mieux apprécier votre mug cake. C’est un accompagnement idéal pour les mois froids.
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Variations de la recette :

Mug cake marbré : alternez entre chocolat blanc et chocolat noir lors de la préparation pour avoir une recette aux multiples goûts, tout en ayant une préparation attrayante.

Version croquante : ajoutez quelques noisettes, noix de pécan ou amandes concassées dans le mélange.

Cœur praliné vraiment gourmand : remplacez le cœur fondant au chocolat blanc par une cuillère à soupe de pâte à tartiner pralinée. Miam !

Conseils de conservation :

Pour profiter au mieux de la recette, dégustez-la 1 minute après cuisson.

Le mug cake peut se conserver au frigo pendant 24 heures. Notez que si vous décidez de le manger plus tard, il n’aura plus le cœur fondant.

Il n’est pas conseillé de le congeler, en raison de sa texture délicate.

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

Ce mug cake au chocolat blanc avec un cœur fondant est un vrai délice qui convient parfaitement pour un plaisir occasionnel. Il offre une explosion de douceur grâce au chocolat blanc. Avec les différents accompagnements, la recette est encore plus savoureuse. À vous de choisir quel accompagnement vous préférez.

Sources de toutes les images : Canva

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