Tout Savoir sur la Cérémonie du Thé en Chine
En Chine, pays des dragons et autres légendes, la cérémonie du thé est une coutume très codifiée de préparation du thé dont l’origine remonte à plusieurs siècles sous la dynastie Ming.
C’est un moment sacré où les gens se rassemblent pour parler et partager leurs pensées et leurs sentiments. C’est également un moment de détente et de tranquillité, une façon de ralentir le rythme de la vie moderne, de concentrer les énergies mentales et de profiter d’une tradition ancienne.
La cérémonie du thé chinoise est aussi un rituel qui met en avant les qualités intrinsèques des différents thés en révélant tous leurs arômes et saveurs. Le thé est très concentré, car les feuilles de thé sont infusées jusqu’à l’épuisement des arômes. Ce cérémonial est notamment mis en pratique principalement pour les thés Oolong aux arômes délicats et longs en bouche et les thés Pu-erh ; mais il conviendra également aux thés noirs ou thés verts.
I. Les principes et les objectifs de la cérémonie du thé chinoise
Il y a quatre principes dans Ch’a Tao (Chemin du Thé). Les quatre principes sont l’harmonie, le respect, la pureté et la tranquillité. Ils représentent les idéaux les plus élevés de l’humanité et aident à la croissance spirituelle. Le but de la cérémonie du thé est de profiter du moment présent et d’ouvrir notre cœur à l’inspiration de l’art et de la beauté dans la vie quotidienne.
Lors de la cérémonie du thé, vous aurez le temps de laisser vos sens vivre pleinement le moment. En appréciant la pureté de la couleur du thé, en sentant son arôme parfumé et en dégustant le thé, votre esprit se concentrera sur les valeurs significatives manifestées dans la Voie du Thé.
II. Les ustensiles pour la cérémonie du thé en Chine
Dans la version chinoise de la cérémonie du thé, les ustensiles utilisés sont la bouilloire pour chauffer l’eau, un pot de réserve avec passoire pour recueillir l’eau, une théière pour infuser le thé et pour le servir et quelques ustensiles en bois pour faciliter le service (cuillère, pelle, aiguilles à thé). Tout ceci sera présenté sur un plateau en bambou de préférence avec les tasses en porcelaine pour sentir tous les parfums, pour déguster toutes les saveurs et pour voir la couleur.
III. Les étapes du Gong Fu Cha
Les étapes pour préparer le thé se décomposent ainsi :
- Dans un premier temps, mettez l’eau à chauffer dans la bouilloire.
Dans ces cérémonies, l’eau est aussi importante que le thé lui-même, car l’eau sert à la fois à chauffer les ustensiles, à laver le thé et à le préparer. L’eau distillée n’est pas recommandée. Selon le type de thé que vous préparez, vous devrez chauffer l’eau à différentes températures. L’eau pour le thé vert ne doit pas être portée à ébullition.
Elle ne doit être chauffée qu’à une température suffisante pour que de petites bulles apparaissent au fond de la casserole (entre 75 et 85º C. ). L’eau pour les thés au jasmin peut être un peu plus chaude, et l’eau pour le thé Oolong (Wu long) ou thé noir peut être au point d’ébullition (100° C). (Ne chauffez pas l’eau pour le thé au micro-ondes)
- Quand l’eau est à bonne température, verser là dans la petite théière à une certaine distance.
- Immédiatement après, remplissez les tasses d’eau chaude et videz-les tous dans le pot de réserve, ceci est fait pour chauffer les tasses et la petite théière. Faites-le sur le plateau central, pour ce service.
- Ensuite, les feuilles de thé séchées sont placées dans la théière à l’aide d’une cuillère ou d’une pelle en bambou ou en bois. N’utilisez jamais vos mains pour manipuler les feuilles de thé. La quantité de thé dépend du nombre de personnes que vous prévoyez de servir, celle-ci correspond environ au quart de la capacité de la théière. Elle est généralement faite d’argile Yixing (province de Jiangsu) parce que l’argile absorbe une partie de l’essence du thé, ainsi, différentes théières sont utilisées pour différents types de thé.
- Vous y verserez l’eau et laisserez infuser quelques secondes avant de verser le thé sur les divinités bouddhistes en statuettes.
- Puis reverser l’eau de la bouilloire dans la théière avant de servir le thé dans les tasses en porcelaine d’environ 40 ml. Notez que le premier service ne doit être infusé qu’environ 10-30 secondes. Pour l’infusion suivante, augmentez d’approximativement 30 secondes le temps de préparation. Un bon thé produira un minimum de trois infusions.
- Ensuite, placez les tasses à thé encore chaudes pour que le thé conserve sa température sur un plateau ou un support en bambou. En général, on utilise des tasses sans anses. Offrez-le à vos invités en ne remplissant que de moitié les tasses. Les Chinois croient que l’autre moitié de la coupe est remplie d’amitié et d’affection. Tout d’abord, le thé est servi aux personnes les plus âgées. L’hôte invitera ses invités à développer le sens olfactif en humant le thé en premier.
- Si vous êtes l’invité, vous recevrez la tasse et la soucoupe de thé avec les deux mains. Pour boire le thé, tenez la soucoupe à thé par la main gauche et soulevez doucement la tasse à thé avec l’index et le pouce de la main droite, tandis que le majeur est utilisé pour soutenir la tasse au fond. Alors, vous sentirez les arômes et vous le goûterez. On le boit lentement et en deux ou trois gorgées bruyamment.
- En guise de remerciement, l’invité tapote doucement la table trois fois avec son doigt.
Ainsi, le thé préparé et dégusté de cette manière est beaucoup plus fort que le thé ordinaire ; il doit être savouré comme une liqueur et bu en petites quantités. Vous constaterez que chaque objet utilisé, chaque geste a pour but d’exhaler et d’amplifier les parfums et les arômes du thé (souvent d’une qualité exceptionnelle), ce qui fait de la cérémonie du Gong Fu Cha un véritable art de la dégustation.
Après la cérémonie, on peut trouver une nouvelle tranquillité d’esprit et entrer à nouveau dans le monde avec des pensées de paix et une humeur agréable.
IV. Les autres cérémonies du thé
Si cet article sur la cérémonie du thé en Chine vous a plu, vous devriez lire l’article sur la Cérémonie du Thé Japonaise avec les célèbres Thés Verts Matcha, plonger dans la culture japonaise et pourquoi pas visiter une Maison de Thé à Kyoto 🙂
Bonne dégustation !