Mug Cake aux Flocons d'Avoine et à la Pomme
Temps de Préparation : |
Temps de Cuisson : |
Portion : |
3 minutes | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Préparez-vous à une explosion de saveurs en bouche en mangeant ce mug cake aux flocons d'avoine et à la pomme. 🍏
Ce dessert simple, basique et coupe-faim va devenir votre meilleure recette. Que ce soit pour le petit déjeuner, un goûter ou un dessert. Il peut se manger à n'importe quelle occasion.
C'est une préparation idéale en automne (avec des pommes fraichement cueillies).
Liste du matériel nécessaire :
- Une tasse de 330 ml minimum qui est adaptée pour une cuisson au micro-ondes
- Une fourchette ou un petit fouet
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
- Un mixeur (pour broyer les pommes, si vous voulez faire votre propre compote)
Liste des ingrédients :
- 30g de flocons d'avoine
- 1 œuf entier
- 30g de compote de pomme sans sucre ajoutée (vous pouvez la faire vous-même = 1/2 pomme)
- 10g de miel
- 1/4 de cuillère à café de cannelle (ou 1/2 cuillère, pour celles et ceux qui adorent le goût)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
Si vous voulez des alternatives végétales, rendez-vous en bas de cette recette.
Ingrédients facultatifs :
- 1/2 pomme coupée en dés, pour mettre à l'intérieur de la recette ou sur le dessus
- 10g de noix ou d'amandes concassées
Étapes de la préparation :
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
- Si vous décidez de faire la compote de pomme vous-même, coupez la pomme en morceaux puis broyez-la avec un mixeur
- Mélange des ingrédients secs : Dans le mug, mélangez les flocons d'avoines, la cannelle, le sel et la levure chimique.
- Mélange des autres aliments : Ajoutez dans la tasse l'œuf, la compote de pomme, le miel et remuez jusqu'à ce que la mixture soit homogène.
- Ajouts des ingrédients facultatifs : Incorporez les noix/amandes concassées et les dés de pomme à la préparation.
- Cuisson du bowl cake : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, en fonction de la puissance de votre appareil. S'il n'est toujours pas cuit, remettez-le durant 10 secondes de plus (et ainsi de suite). Testez la cuisson en insérant un couteau au centre, le mug cake est cuit lorsque le couteau ressort quasiment propre.
- Finition et garniture : Laissez refroidir légèrement. Ajoutez quelques morceaux de pomme pour le topping. Saupoudrez de flocons d'avoine et de cannelle le dessus de la recette.
Note : l'image de présentation de cette recette représente la préparation non cuite.
Astuces :
Pour la préparation :
Pour avoir une texture plus moelleuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de fromage blanc lors de l'ajout des ingrédients liquides.
Alternatives végétales des ingrédients :
- Pour avoir la même texture que l'œuf, mélangez une cuillère à soupe de graine de chia (ou de lin broyé) avec 3 cuillères à soupe d'eau. Attendez 5 à 10 minutes et lorsque le mélange est gluant, ajoutez-le à la recette.
- Pour remplacer le miel, prenez du sirop d'agave, du sirop d'érable ou du sirop de dattes.
Suggestions d'accompagnement :
- Un yaourt à la vanille. Le mariage vanille / cannelle / pomme est succulent. Idéal pour les fines bouches et les personnes qui veulent plus de saveurs à leur repas.
- Si vous voulez une recette plus rassasiante et avec plus de protéines, ajoutez une cuillère à soupe de skyr.
- Ajoutez du caramel au beurre salé peut être une bonne idée si vous recherchez plus de profondeur dans la recette. Vous pouvez ajouter du skyr dans un bol et du caramel au beurre salé dedans, c'est un délice !
- Pour les boissons, un chocolat chaud, un café ou un cappuccino se marient très bien avec l'ensemble de la recette. ☕️
Variations de la recette :
Pour une texture plus fondante, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile de coco ou de beurre fondu (15g). 🥥
Ajoutez le zeste d'un citron et remplacez le miel par du sirop d'érable pour une saveur citronnée et unique.
Conseils de conservation :
Une fois cuit, il peut être conservé à température ambiante pendant 1 jour, couvert d'un film alimentaire. Réchauffez-le au micro-ondes durant 1m (et plus, la durée va dépendre de votre micro-ondes) et dégustez cette recette.
Pourquoi faire ce gâteau cake ?
Cette préparation facile à faire est délicieuse pour toutes les personnes qui aiment est recettes à base de fruits. L'ajout de la cannelle apporte une saveur douce, qui se marient parfaitement avec le reste de la recette.
Bonne préparation et surtout, bon appétit !