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Wrap de Laitue au Tofu Thaï

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 10 minutes 10 minutes 2/3 personnes (ou plus)

Savourez un wrap de laitue au tofu thaï, une recette légère, facile à préparer et pleine de saveurs. Parfait pour un repas sain, frais, original et végan !

Cette recette rafraichissante est parfaite pour un jour d’été bien chaud, ou un simple repas bien croquant et nutritif.

Liste du matériel nécessaire :

  • 1 poêle
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • Des assiettes, pour garnir les feuilles de laitue
  • 1 bol
  • 1 presse-agrume (optionnel)
  • Une cuillère à soupe + une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 250 g de tofu ferme
  • 1 laitue (avec des feuilles entières)
  • 1 poivron rouge entier(100 g)
  • 2 gousses d’ail (10 g)
  • 1 oignon (80 g)
  • 30 g de cacahuètes
  • 2 c. à soupe de sauce soja (30 ml)
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame (15 ml)
  • 1 c. à café de gingembre râpé (5 g)
  • 1 c. à soupe de sauce hoisin (15 g)
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert (15 ml)
  • 1 c. à café de piment rouge en fines lamelles (optionnel)
  • 5 brins de coriandre fraîche
  • Une pincée de sel et de poivre

Ces quantités sont pour deux/trois personnes, si vous voulez en faire pour plus de monde, adaptez la quantité des ingrédients en fonction du nombre de personnes.

Ingrédient facultatif :

  • 1 c. à café de miel ou sirop d’érable (pour ceux voulant une touche sucrée)
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à café de sauce Sriracha (pour un goût plus épicé)

Voici comment faire un wrap de laitue au tofu thaï :

  1. Préparation des ingrédients : Égouttez et pressez le tofu (pour enlever l’excès d’eau), puis coupez-le en petits cubes. Émincez l’ail, l’oignon et le poivron rouge en fines lamelles (ou en cubes, c’est comme vous le voulez). Hachez grossièrement les cacahuètes et la coriandre.
  2. Cuisson du tofu : Chauffez l’huile de sésame (ou de l’huile d’olive, si vous n’en n’avez pas) dans la poêle à feu moyen. Faites revenir l’ail et l’oignon pendant environ 2 minutes (jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides). Ajoutez le tofu et le faites-le dorer pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  3. Assaisonnement : Ajoutez la sauce soja, la sauce hoisin, le gingembre, le jus de citron vert, le sel, le poivre et le piment (optionnel). Mélangez et laissez mijoter 2 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
  4. Montage des wraps : Lavez et séchez chaque feuille de la laitue. Déposez une portion de tofu assaisonné sur chaque feuille. Parsemer de cacahuètes concassées et de coriandre fraîche sur le dessus.
  5. Dégustation : Laissez refroidir quelques instants et dégustez ! Vous pouvez ajouter les ingrédients facultatifs à ce moment-là.

Astuces :

Pour la préparation :

1) Pour avoir des morceaux de tofu bien croustillants, égouttez-le soigneusement et pressez-le entre deux feuilles de papier absorbant avant de le cuire. Pour une texture encore plus ferme, placez-le au congélateur quelques heures avant la préparation.

2) Pour avoir des morceaux de laitue bien croquante, trempez les feuilles dans de l’eau glacée quelques minutes avant l’assemblage puis lavez-les bien.

3) Si vous voulez que le tofu ait une belle couleur dorée, faites-le revenir à feu vif pendant quelques instants, sans trop le remuer.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Du riz thaï parfumé : Préparez un bol de riz jasmin ou basmati légèrement parfumé avec de la citronnelle et du gingembre.
  2. Des nouilles sautées : Préparez des nouilles de riz légèrement poêlées avec de l’ail, du sésame grillé, quelques œufs, et une sauce tamari pour un plat chaud et gourmand qui reste léger.
  3. Velouté de lait de coco et citron vert : Une soupe parfaite pour ce plat, aux saveurs asiatiques.
  4. Des brochettes de champignons marinés : Trempez des champignons dans un mélange soja-ail-sésame pour une explosion umami.
  5. Un lassi à la mangue : Une boisson indienne qui complète très bien ce plat.
  6. Un thé glacé jasmin/citronnelle : Une boisson rafraichissante et très simple à faire qui va équilibrer le côté salé du wrap.
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Variations de la recette :

1) Pour une version coréenne, remplacez la sauce hoisin par du gochujang (pâte de piment coréenne) et ajoutez du kimchi haché pour une touche acidulée et légèrement fermentée.

2) Version avocat / pois chiche : Mélangez le tofu (émietté) avec des pois chiches écrasés et de l’avocat pour une farce plus riche en fibres et protéines. Un filet d’huile d’olive et un peu de cumin renforceront les saveurs du wrap.

Conseils de conservation :

Le tofu cuisiné peut se conserver max 3 jours au frigo, dans un récipient hermétique.

Les feuilles de laitue peuvent être placées dans un sac hermétique avec du papier absorbant pour rester fraîches et croquantes.

Le tofu mariné peut être congelé jusqu’à 1 mois max.

Réchauffez le tofu à la poêle avec un peu d’huile (ou de l’huile de sésame) pour lui redonner du croustillant, ou passez-le quelques minutes au four. Pas au micro-ondes, car la texture peut devenir caoutchouteuse.

Pourquoi faire cette recette de wrap thaï avec de la laitue et du tofu ?

Cette recette croquante et rafraichissante est à la fois bonne pour la santé, facile à préparer et elle est riche en saveurs, des saveurs originales que l’on n’a pas l’habitude de faire. Bonne préparation.

Valeur nutritionnelle estimée pour 1 portion :

Protéines :Glucides :Lipides :Calories :
environ 16genviron 18genviron 18genviron 290

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Sources des images des accompagnements : Canva

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