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Wrap Burger à la Dinde et avec de la Laitue

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 10 minutes 10 minutes 1 personne (ou plus)

Savourez un wrap burger à la dinde et laitue, une alternative aux tacos. Recette facile, healthy, protéiné et extrêmement rapide. Que demander de plus ?

Découvrez une nouvelle manière de faire un burger avec des feuilles de laitue. Cette alternative saine est idéale pour les personnes suivant un régime cétogène / keto.

Liste du matériel nécessaire :

  • Un saladier
  • Une assiette
  • Une poêle ou un grill
  • Une spatule
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Une cuillère à soupe + une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 250 g de viande de dinde hachée
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 30 g d’oignon rouge
  • 30 g de poivron rouge
  • 5 g de persil frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge, pressée à froid (15 g)
  • 1/2 cuillère à café de paprika (2 g)
  • 1 cuillère à café de sel (5 g)
  • ½ cuillère à café de poivre noir (2 g)
  • 4 grandes feuilles de laitue iceberg ou romaine, ou 2 grandes feuilles, pour enrober le steak (ou un autre type de salade)
  • Une pincée de sel

Ces quantités sont pour une personne, si vous voulez en faire pour 2 personnes, doublez les quantités, et ainsi de suite.

Ingrédient facultatif :

  • 50 g de tomate
  • 30 g d’oignon rouge supplémentaire
  • 1 cuillère à soupe de moutarde ou de mayonnaise légère (15 g)
  • Un peu de fromage râpé (optionnel, 15 g)

Voici comment faire un wrap burger à la dinde et avec de la laitue :

  1. Préparation du steak : Dans le saladier, mélangez la viande de dinde avec l’ail haché, l’oignon, le poivron, le persil, le paprika, le sel et le poivre. Formez ensuite un burger.
  2. Cuisson du burger : Faites chauffer une poêle avec l’huile d’olive à feu moyen. Faites cuire le burger 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit bien doré et cuit à cœur. À vous de choisir la cuisson idéale.
  3. Préparation du wrap : Déposez une grande feuille de laitue dans l’assiette. Ajoutez le steak de dinde cuit.
  4. Garniture et assemblage : Ajoutez les rondelles de tomate et l’oignon rouge si souhaité. Ajouter une cuillère de moutarde ou mayonnaise et/ou un peu de fromage râpé. Refermez la laitue autour du burger pour former le wrap.
  5. Dégustation : Attendez quelques minutes que le steak refroidisse et régalez-vous !

Astuces :

Pour la préparation :

1) Pour avoir un bon wrap burger, choisissez des bonnes feuilles de laitue. La laitue iceberg ou la romaine sont des choix idéals, car les feuilles se plient facilement sans se déchirer.

2) Pour un burger wrap encore plus juteux, ajoutez une cuillère à soupe de yaourt nature ou une touche d’huile d’olive à la viande hachée.

3) Pour avoir une viande intense en goût, laissez-la reposer avec les épices pendant 30 minutes.

4) Pour éviter que la garniture de n’échappe, enrobez le burger d’une grande feuille de laitue et ajoutez-en une deuxième, pour être sûr de ne pas en mettre partout.

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Pour remplacer la dinde, vous pouvez utiliser un steak végétal ou préparer une galette de pois chiche ou un steak de lentilles.
  • Pour substituer le fromage, utilisez de la levure nutritionnelle.
  • Pour remplacer la mayonnaise, faites une purée d’avocat ou d’houmous.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Des frites de patates douces : Une alternative saine aux frites classiques.
  2. Une petite salade : Découpez en lamelle un chou blanc, rouge et des carottes. Préparez une vinaigrette à base de yaourt et de citron. Miam !
  3. Faites une ratatouille express : Préparez une poêlée de courgettes, poivrons et tomates mijotés avec des herbes de Provence et de l’ail, pour un accompagnement méditerranéen.
  4. Des chips de légumes maison : Pour un ajout croquant, gourmand, mais sain.
  5. Une purée d’avocat citronnée : Écrasez un avocat, ajoutez du jus de citron et un peu de cumin et de piment. C’est une bonne idée de sauce pour les frites de patates douces.
  6. Un smoothie vert détox : Mélangez des légumes verts (1/2 concombre, quelques feuilles d’épinards, 1/2 courgette, 1/2 avocat) et une pomme verte entière et faites un smoothie revitalisant. Ajoutez du gingembre, pour plus de propriétés nutritionnelles.
  7. Une eau infusée citron-menthe : Pour s’hydrater et nettoyer son palais entre chaque bouchée.
  8. Un thé glacé gingembre/citron : Une boisson acidulée pour donner un côté pep’s au repas. Idéale pour substituer les sodas.
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Variations de la recette :

1) Version méditerranéenne : Ajoutez une cuillère à soupe de tomates confites dans le burger pour une viande plus juteuse ou une cuillère de yaourt grec pour un steak plus crémeux. Ajoutez quelques herbes fraiches et un peu d’huile d’olive.

2) Version asiatique : Ajoutez quelques carottes râpées et des graines de sésames, avec de la sauce soja (ajustez la quantité en fonction de l’intensité de goût que vous souhaitez), du gingembre râpé et de la coriandre.

3) Version ultra-protéinée : Ajoutez un blanc d’œuf et un avocat. Préparez un œuf dur et émiettez-le dans le steak, ajoutez des graines de chia/courge et un peu de fromage cottage.

4) Pour les grands gourmands : Ajoutez quelques tranches de fromage (cheddar ou fromage à raclette), des oignons caramélisés dans le burger et un peu de fromage émietté sur le steak.

Conseils de conservation :

Les steaks de dinde peuvent être conservés dans une boîte hermétique pendant 2 à 3 jours. Idéal si vous voulez faire du batch cooking. Montez le wrap au dernier moment, pour que les feuilles de laitue soient vraiment croquantes.

Les steaks de dinde peuvent être conservés au congélo durant 3 mois : placez-les dans un sac de congélation et espacez-les. Il ne sert à rien de congeler la laitue.

Pour déguster les steaks, chauffez-les à la poêle ou au four quelques minutes à feu doux pour éviter qu’ils ne se dessèchent. Évitez le micro-ondes, qui peut rendre les steaks caoutchouteux.

Pourquoi faire ce wrap burger à la dinde et avec de la laitue ?

Cette recette est très simple à faire, elle est rapide et délicieuse. C’est un must pour les personnes qui font du sport et qui veulent changer de recettes sans changer les ingrédients.

Protéines :Glucides :Lipides :Calories :
environ 38genviron 8genviron 14genviron 320

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Sources des images des accompagnements : Canva

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