Rouleau de Laitue au Poulet Thaïlandais Sauce Cacahuète
Temps de Préparation : | Temps de Cuisson : | Portion : |
15 minutes | 10 minutes | 4 personnes (ou plus) |
Transportez vos papilles en Asie du Sud-Est en confectionnant cette recette de Rouleau de Laitue au Poulet Thaïlandais Sauce Cacahuète. Un vrai régal.
Ce plat atypique va surprendre les amateurs de cuisine. Ces saveurs vous donneront des nouvelles idées de recettes !
Liste du matériel nécessaire :
- 1 poêle ou wok (pour la cuisson)
- Des assiettes (pour la présentation et la dégustation)
- 1 couteau bien aiguisé
- 1 bol de taille moyenne (pour la sauce)
- 1 râpe (pour les carottes)
- Une cuillère à soupe + une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 300 g de blanc de poulet
- 12 grandes feuilles (ou plus) de laitue (laitue Boston ou iceberg)
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 carotte
- 50 g de cacahuètes concassées
- 1 piment rouge (émincé, facultatif)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge, pressée à froid
- Un peu de coriandre fraîche, pour la garniture
- Une pincée de sel et de poivre
Ingrédients pour la sauce cacahuète :
- 80 g de beurre de cacahuète
- 100 ml de lait de coco
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à café de gingembre râpé
- 1 c. à café de jus de citron vert
- 1 c. à café de sauce sriracha (optionnel)
Ces quantités sont pour 4 personnes, si vous voulez en faire pour 2 personnes, diminuez les quantités par deux, et ainsi de suite.
Ingrédient facultatif :
- 1 piment rouge (émincé, facultatif)
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge
Voici comment faire un rouleau de laitue au poulet thaïlandais sauce cacahuète :
- Préparation de la sauce cacahuète : Mélanger le beurre de cacahuète, le lait de coco, la sauce soja, le miel, le vinaigre de riz, le gingembre, le jus de citron vert et la sriracha (optionnel) dans un bol. Fouettez le tout jusqu’à obtenir une sauce lisse, mais pas trop lisse non plus.
- Cuisson du poulet : Coupez le poulet, l’ail et l’oignon. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen. Mettez le poulet à cuire pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. 2 minutes avant la fin de la cuisson du poulet, faites revenir l’ail et l’oignon.
- Ajout des légumes et de la sauce : Ajoutez la carotte râpée, le piment et 2 cuillères à soupe de sauce cacahuète. Mélanger et laisser mijoter 2 minutes. Vous pouvez mettre un couvercle sur la poêle pour une cuisson uniforme.
- Assemblage des rouleaux : Déposez les feuilles de laitue dans les assiettes. Garnissez les feuilles avec le poulet et un peu de sauce (pas trop sinon, ça va couler de partout). Ajoutez ensuite les cacahuètes concassées, la coriandre et les ingrédients facultatifs (optionnel). À vous de voir si vous voulez rouler entièrement les feuilles de laitue ou les manger en mode hamburger.
- Dégustation : Attendez quelques instants et dégustez les rouleaux avec le reste de la sauce cacahuète en accompagnement.
Astuces :
Pour la préparation :
1) Choisissez des feuilles de laitue fraiches et donc croquantes. La laitue iceberg ou la romaine sont des très bons choix. Petite astuce : vous pouvez les tremper dans de l’eau glacée quelques minutes avant de les garnir pour avoir une texture bien croquante.
2) Pour un poulet bien moelleux et riche en saveur, faites le mariner 30 minutes dans un peu de sauce soja et de gingembre.
3) Si vous voulez une sauce très lisse, ajoutez un peu d’eau chaude.
4) Pour éviter d’en mettre partout, prenez une grande feuille de laitue et enrobez le poulet dedans. Ne mettez pas trop de sauce, sinon vous en aurez plein les doigts.
Alternatives végétales des ingrédients :
- Pour remplacer le poulet, choisissez une alternative végétale comme du tofu, du seitan… Vous pouvez également ne pas utiliser de poulet et mettre des champignons à la place.
Suggestions d’accompagnement :
- Un bol de riz coco : Préparez du riz et ajoutez un peu de noix de coco râpée et quelques graines de sésames.
- Une salade de mangue verte (ou jaune) et de papaye : Un très bon dessert à consommer après.
- Une soupe thaï au lait de coco (Tom Kha Gai) : Un bon accompagnement, si vous voulez quelque chose de liquide, mais tout aussi délicieux.
- Des brochettes de crevette : Simple, rapide à préparer, un délice. Super idée pour un dîner avec des enfants.
- Un thé glacé au jasmin et au citron vert : Une boisson qui va équilibrer les saveurs épicées de la recette.
- Un lassi à la mangue : Une boisson exotique, onctueuse, qui adoucit les épices du repas.
- Un smoothie ananas / coco / citron : Smoothie exotique, super pour ceux aimant cette boisson.
- Pour les amateurs de bière, choisissez une Singha ou une Chang.

Variations de la recette :
1) Version avec avocat : Ajoutez 1 avocat à la préparation. La sauce sera plus crémeuse.
2) Version croustillante : Caramélisez les cacahuètes pour un constat de saveur sucré/salé.
3) Version surf & turf : Remplacez une partie du poulet par des crevettes sautées à l’ail et au gingembre. Ce mélange terre-mer apporte une richesse gustative intéressante et unique.
Conseils de conservation :
Les rouleaux peuvent être conservés dans une boite hermétique pendant 24 heures max, passé ce délai, les feuilles de salade perdent en fraicheur et en croquant. La sauce et le poulet, quant à eux, peuvent se conserver 2 à 3 jours max.
Pour une conservation optimale du poulet et de la sauce, gardez la garniture au poulet et la sauce cacahuète dans des contenants distincts. Assemblez les rouleaux au dernier moment pour préserver la texture.
Il n’est pas conseillé de mettre au congélo les feuilles de salade, le poulet et la sauce. C’est pour éviter une trop grande modification des textures.
Pourquoi faire ce rouleau de laitue au poulet thaïlandais sauce cacahuète ?
Cette recette exotique va plaire à toutes les personnes voulant tester de nouvelles recettes et qui n’ont pas peur de tester des goûts non conventionnels. Elle est riche en protéine, grâce au poulet et aux cacahuètes, en fibres (laitue, carotte et cacahuète), lipides (cacahuètes)… bref, c’est une recette au goût intéressant, à tester au moins une fois.
Valeur nutritionnelle estimée pour 1 portion :
Protéines : | Glucides : | Lipides : | Calories : |
environ 28g | environ 14g | environ 18g | environ 320 |
La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.
Sources des images des accompagnements : Canva