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Salade de Poulpe Portoricaine

Temps de Préparation : Temps de Cuisson :Temps pour la Marinade : Portion :
 20 minutes 10 à 15 minutes à l’autocuiseur30 minutes 2 personnes (ou plus)

Préparez une entrée qui sort de l’ordinaire avec cette salade de poulpe venant de Porto Rico. Ses saveurs exotiques vous transporteront dans les tropiques.

Voyagez au cœur de Porto Rico avec cette entrée colorée et parfumée, un plat rafraîchissant et surtout, exotique.

Liste du matériel nécessaire :

  • Une grande casserole
  • Un couteau bien aiguisé
  • Une planche à découper
  • Un saladier
  • Un bol
  • Un presse-agrumes
  • Une cuillère à soupe + une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 250g de poulpe / pieuvre cuit
  • 50g de poivron rouge
  • 50g de poivron vert
  • 40g d’oignon rouge
  • 50g de tomates cerises
  • 5g de coriandre fraîche
  • 25g de jus de citron vert
  • 25g d’huile d’olive, extra vierge, pressé à froid
  • 15g de vinaigre de cidre (1 cuillère à soupe)
  • 5g d’ail (1 gousse)
  • Une pincée de sel et de poivre

Ces quantités sont pour deux personnes, si vous voulez en faire pour 4 personnes, doublez les quantités, et ainsi de suite.

Ingrédient facultatif :

  • 25g d’olives vertes
  • 50g d’avocat
  • 5g de piments frais
  • 10g de câpres

Voici comment faire une salade de poulpe portoricaine :

  1. Cuisson du poulpe (s’il n’est pas déjà précuit) : Lavez le poulpe, enlevez les organes, coupez-le en petits morceaux et faites le cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20/25 minutes ou pendant 10 à 15 minutes à l’autocuiseur. Le poulpe est cuit lorsqu’il est tendre. Égouttez-le et laissez-le refroidir.
  2. Préparation des ingrédients : Coupez les poivrons, les tomates et l’oignon. Mettez les légumes dans le saladier, avec les morceaux de poulpe (lorsqu’il est froid).
  3. Préparation de la vinaigrette : Dans le bol, mélangez le jus de citron vert, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, l’ail haché, du sel et du poivre.
  4. Assemblage de la salade : Ajoutez les morceaux de poulpe (quand est froid), versez la vinaigrette dans le saladier et ajoutez la coriandre ciselée.
  5. Laisser mariner la salade : Couvrez le saladier et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de servir.
  6. Dégustation : Dégustez cette salade tropicale !

Astuces :

Pour la préparation :

1) Si vous voyez que le poulpe est trop ferme avant la cuisson, congelez avant cuisson, ça va permettre d’attendrir sa chair.

2) Pour un goût plus intense, laissez la salade mariner au moins 2 heures au frais, voire toute une nuit.

3) Astuce zéro gaspillage : Le jus de cuisson du poulpe peut être utilisé comme base pour un bouillon de fruits de mer !

Suggestions d’accompagnement :

  1. Patacón (ou tostones) : Ce sont des moreaux de bananes écrasées et frites. Un accompagnement sucré et croquant.
  2. Un bol de riz à la noix de coco : Vous pouvez aussi sucrer légèrement le riz, ça va permettre d’équilibrer le côté salé et acidulé du poulpe. Ajouter un peu de coriandre fraîche et du zeste de citron vert pour un rappel des saveurs de la salade.
  3. Pain grillé à l’ail, à l’huile d’olive et aux herbes : un accompagnement simple, croquant, goûtu.
  4. Patates douces rôties aux épices : Découpez des patates douces, ajoutez un filet d’huile d’olive et ajoutez les épices (cumin et de paprika fumé). Mettez le tout au four. Surveillez la cuisson, lorsque les patates sont bien dorées, sortez-les.
  5. Guacamole épicé : préparez un guacamole et ajoutez des épices, ça peut être du poivre piquant ou un petit piment.
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Variations de la recette :

1) Salade de poulpe fruitée et exotique : Ajoutez des dés de mangue et d’avocat. Cette variation adoucit l’acidité du citron et apporte une texture bien fondante.

2) Version méditerranéenne : Ajoutez des olives Kalamata et de la feta émiettée. La feta apporte une touche salée qui se marie parfaitement avec le poulpe.

Conseils de conservation :

Pour ralentir l’oxydation des légumes et du poulpe, ajoutez un peu plus de jus de citron et d’huile d’olive. Essayez de la finir en 24 heures, passé ce délai, elle va perdre ses saveurs et ses qualités nutritionnelles.

Ne congelez pas la salade, car les légumes vont perdre le croquant et le poulpe deviendrait caoutchouteux, après décongélation.

Pourquoi faire cette salade de pieuvre portoricaine ?

Ce plat est léger et équilibré, il est riche en protéines et bons acides gras. Une entrée idéale pour un jour d’été bien chaud !

Valeurs nutritionnelles pour 1 portion (250g) :

Protéines :Glucides :Lipides :Calories :
environ 30genviron 10genviron 12genviron 250

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Sources des images des accompagnements : Canva

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