Comment Préparer une Tasse de Thé Parfaite ?
Une tasse de thé parfaite est un objectif que beaucoup souhaitent atteindre. Tout commence avec de l’eau et des feuilles de thé, mais il y a aussi d’autres choses à garder à l’esprit. Nous comprenons parfaitement le besoin de commodité que propose les sachets de thé.
D’ailleurs nous les apprécions nous-même de temps en temps. Mais la plupart de nos tasses de thé préférées ont été préparées avec des feuilles de thé en vrac. Le thé en vrac peut sembler un peu intimidant au début, mais il est en fait très simple de passer à l’infusion d’une bonne tasse de thé. Si vous commencez tout juste à explorer le thé en feuilles ou si vous avez besoin de conseils pour améliorer votre tasse, suivez les instructions étape par étape que nous proposons.
Et n’oubliez pas que ces « règles » ne sont que des recommandations, sorte de lignes directrices pour vous aider. Vous devez toujours préparer le thé comme vous l’aimez, pour qu’il vous plaise ! Après tout, la façon de préparer une tasse de thé parfaite peut varier en fonction de celui qui le boit.
Sachet de thé ou thé en feuille ?
Le thé en feuilles est ce que nous recommandons pour obtenir la meilleure tasse de thé possible. Le thé en feuilles offre plus de saveur car la taille des feuilles est plus grande que celle des sachets de thé du commerce.
En général, les sachets de thé sont remplis de poussière et de résidus de feuilles de thé. Ils sont fabriqués pour donner une infusion rapide et forte.
Les instructions pas à pas ci-dessous utilisent du thé en feuilles mais si vous souhaitez utiliser des sachets de thé, les mêmes « règles » s’appliquent. Remplacez simplement la mesure de thé en feuilles par un sachet de thé et le tour est joué !
Qu’est-ce que l’infusion du thé à l’occidentale ?
Tout au long de ce guide d’infusion du thé en feuilles, vous verrez que nous faisons référence à cette méthode d’infusion comme étant de style occidental. Il s’agit d’une méthode d’infusion facile qui est utilisée dans de nombreux foyers, restaurants, cafés, etc.
Si vous préparez généralement votre thé avec des sachets, il est fort probable que vous utilisiez déjà la méthode occidentale. Il est également assez simple de préparer du thé en feuilles avec cette méthode.
Par rapport à d’autres méthodes d’infusion comme le style gongfu, le style occidental utilise un rapport feuilles de thé/eau plus faible. Le temps d’infusion est également beaucoup plus long. Cela permet au buveur de thé d’extraire le maximum d’arômes en une seule fois.
De quels accessoires avons-nous besoin pour préparer du thé en vrac ?
Si vous ne disposez pas de tous les accessoires recommandés ci-dessus, ne vous inquiétez pas ! Nous vous proposons des alternatives pour certains d’entre eux dans le guide ci-dessous.
Comment faire infuser une tasse de thé parfaite
Pour préparer une tasse de thé parfaite, suivez les 7 étapes simples ci-dessous ! Vous trouverez également les réponses à certaines questions fréquemment posées sur le thé.
Étape 1 : Commencez par de l’eau fraîchement tirée
Une bonne tasse de thé commence par une bonne eau !
Pour obtenir le meilleur thé possible, remplissez toujours votre bouilloire d’eau fraîche et filtrée. L’eau éventée ou l’eau rebouillie n’est pas idéale.
Étape 2 : Respectez la température de l’eau pour chaque thé
La température de l’eau joue un rôle important lorsqu’il s’agit de préparer une bonne tasse de thé, car les saveurs qu’un thé libère sont différentes à certaines températures.
- Si l’eau est trop chaude, vous risquez de brûler les feuilles de thé et de créer une tasse de thé amère.
- Si l’eau est trop froide, vous risquez de ne pas laisser les feuilles de thé infuser correctement et de créer une tasse de thé faible.
Une bouilloire à température variable est très pratique car vous pouvez contrôler la température. C’est utile car la température parfaite dépend du type de thé que vous préparez. Les températures de l’eau peuvent varier et on recommande de suivre d’abord les suggestions qui accompagnent le thé en feuilles.
La plupart des fabricants de thé devraient indiquer les températures idéales de l’eau avec leurs instructions d’infusion sur l’étiquette du thé. Cependant, vous trouverez ci-dessous quelques standards d’infusion en fonction du type de thé :
Thé Blanc | 75-85° | Infuser : 2-4 min |
Thé Vert | 71-80° | Infuser : 1-3 min |
Thé Jaune | 80° | Infuser : 3 min |
Thé Oolong | 85-93° | Infuser : 3-5 min |
Thé Noir | 90-100° | Infuser : 3-5 min |
Thé Puerh | 93° | Infuser : 2-4 min |
Infusion | 100° | Infuser : 3-7 min |
Veuillez noter que les indications ci-dessus ne sont que des lignes directrices et qu’elles sont idéales pour l’infusion à l’occidentale. Les températures de l’eau varieront en fonction du thé et des ingrédients exacts s’il s’agit d’un mélange. Par exemple, le matcha est un thé vert mais il est recommandé d’utiliser de l’eau chauffée à environ 70 degrés.
Pour savoir la température exacte, vous pouvez utilisez un thermometre de cuisson.
Comment chauffer l’eau à la bonne température pour le thé sans bouilloire à température variable ?
Si vous n’avez pas de bouilloire à température variable, faites bouillir l’eau et laissez-la reposer à découvert pendant le temps approprié indiqué ci-dessous. Vous pouvez également vérifier la température à l’aide d’un thermomètre de cuisine.
Puis-je utiliser un micro-ondes pour chauffer l’eau pour le thé ?
Il n’est pas recommandé de chauffer l’eau pour le thé au micro-ondes.
Contrairement aux bouilloires à thé, les micro-ondes ne sont pas conçus pour chauffer l’eau à la température d’ébullition. En fait, un micro-ondes peut surchauffer l’eau, ce qui donne un thé de mauvais goût. Il est donc plus difficile d’obtenir la bonne température d’eau pour un thé donné.
Une bouilloire électrique ou une bouilloire sur la cuisinière est certainement une meilleure option, même si elle n’est pas à température variable.
Étape 3 : Réchauffez la tasse et/ou la théière avant l’infusion.
Réchauffer une tasse ou une théière avant de faire du thé permet de maintenir la température de l’eau souhaitée.
Si vous ajoutez de l’eau chaude dans un récipient qui est froid, la température de l’eau baissera plus rapidement. Par conséquent, elle ne sera plus à la température nécessaire pour faire infuser correctement les feuilles de thé.
Pour réchauffer une tasse ou une théière avant l’infusion, il suffit d’y ajouter de l’eau chaude. Une fois que la tasse ou la théière est chaude, jetez l’eau.
Étape 4 : rapport exact entre les feuilles de thé et l’eau
Tout d’abord, suivez les instructions qui accompagnent votre thé si elles indiquent le nombre de doses de thé à utiliser par tasse. Mais la règle générale à suivre pour l’infusion du thé à l’occidentale est d’environ une cuillère à thé pour 200ml d’eau soit souvent 2g de thé par tasse. Cependant, certains thés en vrac à grandes feuilles peuvent nécessiter 1,5 à 2 cuillères à thé pour 200ml d’eau.
Si vous utilisez trop de feuilles de thé pour une petite quantité d’eau, votre infusion sera très forte. Cela ressemblera plus à un concentré de thé qu’à une tasse de thé standard. Si vous utilisez trop d’eau et pas assez de feuilles de thé, votre tasse de thé sera très faible.
Quel type d’infuseur de thé dois-je utiliser ?
Il existe de nombreuses options intéressantes. Mon préféré est le panier infuseur, car il est simple à utiliser et s’adapte à toutes sortes de tasses ou même de théières. Mais le plus important, c’est que les paniers à thé sont spacieux.
Les feuilles de thé se dilatent lors de l’infusion. Selon le type de thé, les feuilles peuvent se dilater jusqu’à 5 fois ! C’est pourquoi nous ne recommandons pas les boules à thé. Elles sont trop petites et ne laissent pas les feuilles de thé se dilater complètement.
Lorsque les feuilles de thé ne se dilatent pas complètement, elles ne libèrent pas tout leur arôme. Il est donc préférable de trouver un filtre à thé en vrac qui laisse beaucoup de place aux feuilles de thé.
Étape 5 : Couvrez pendant l’infusion
Il s’agit d’une étape simple qui peut parfois être négligée. Il est important de mettre un couvercle sur une tasse ou une théière pendant l’infusion, et ce pour plusieurs raisons.
Comme pour le réchauffement de la théière ou de la tasse, couvrir le thé pendant l’infusion l’aidera à maintenir la température de l’eau nécessaire.
De plus, pour certains thés parfumés ou mélangés, y compris les tisanes, un couvercle est nécessaire pour obtenir la tasse la plus savoureuse et la plus bénéfique. Sans couvercle, vous risquez de laisser les huiles essentielles s’échapper par la vapeur.
Étape 6 : Chronométrez vos infusions
Quand il s’agit de thé, il ne faut pas tout régler et tout oublier ! Vous devez tenir compte de la durée de l’infusion. Comme pour la température de l’eau, la durée d’infusion d’un thé peut varier. Vous pouvez vous référer aux informations ci-dessus pour des suggestions.
Si vous faites infuser un certain thé trop longtemps, vous obtiendrez une tasse au goût amer ou bizarre. Cela est dû au fait que les feuilles de thé commencent à libérer des tanins lorsqu’elles sont laissées dans l’eau chaude. Les tanins sont des composés chimiques qui modifient le goût du thé.
Par ailleurs, si vous n’infusez pas un thé assez longtemps, il n’infusera pas correctement et manquera de saveur.
Que dois-je faire si je fais trop infuser mon thé ?
Si vous avez accidentellement trop infusé votre tasse de thé et que vous ne l’appréciez pas, vous pouvez essayer d’ajouter un peu d’eau chaude dans votre tasse. Cela l’adoucira pour qu’il ne soit pas trop fort.
Vous pouvez aussi essayer d’ajouter de l’eau fraîche et des glaçons pour faire un pichet de thé glacé.
Mais si l’une ou l’autre de ces corrections ne règle pas le problème et que vous n’appréciez toujours pas votre tasse de thé, alors ne la buvez pas. La vie est trop courte pour boire du mauvais thé.
Étape 7 : Retirez les feuilles de thé et savourez !
Comme ça, vous avez une délicieuse tasse de thé ! Dégustez-le comme vous le souhaitez – nature ou avec du lait ou un édulcorant.
La plupart des thés en feuilles de haute qualité peuvent être infusés à nouveau. Ainsi, lorsque vous retirez l’infuseur de votre tasse, ne jetez pas tout de suite les feuilles de thé. Mettez-le plutôt de côté pour l’utiliser plus tard et savourez votre tasse de thé.
Comment ré-imbiber les feuilles de thé ?
Si vous souhaitez une deuxième tasse, remettez l’infuseur à thé dans votre tasse. Utilisez les mêmes feuilles de thé, ajoutez de l’eau chaude et faites infuser à nouveau. Pour l’essentiel, répétez les étapes ci-dessus. Pour des infusions supplémentaires, vous devez augmenter le temps d’infusion de 1 à 2 minutes.
Combien de fois puis-je ré-infuser des feuilles de thé ?
Le nombre de ré-infusions dépend du thé. Tous les thés ne se prêtent pas à deux infusions ou plus. En général, j’aime faire infuser les mêmes feuilles jusqu’à ce que l’eau ne change plus de couleur.