Thé Vert Chinois ou Japonais ? 9 critères pour choisir
Sachez déjà que le thé vert chinois et le thé vert japonais proviennent tous deux de la même plante : Camellia Sinensis. Cependant, à bien des égards, les similitudes s’arrêtent là. Du moment et de la façon dont ils sont transformés aux bienfaits qu’ils procurent, le thé vert de Chine et le thé vert du Japon diffèrent. Lequel est le « meilleur » est l’objet de cette « bataille », comparant chacun sur 9 critères de classement.
1) L’HISTOIRE : LE THÉ VERT CHINOIS EST LE THÉ VERT ORIGINAL
Le thé vert est apparu en Chine il y a environ cinq mille ans, la première utilisation documentée de ce thé datant du 8e siècle. dans le livre « Le classique du thé » de l’écrivain chinois Yu Lu. Plus de 4 000 ans plus tard, vers 800 après J.-C., le thé vert a migré hors de la Chine vers d’autres parties du monde. Il s’est d’abord répandu dans toute l’Asie, à commencer par le Japon où il a été ramené de Chine par des moines bouddhistes japonais, puis en Indonésie, Inde, Sri Lanka, Kenya, Turquie…
2) CULTURE : LE THÉ VERT JAPONAIS A CONTRIBUÉ À FORGER UNE CULTURE
Lorsque le thé vert est arrivé au Japon, les gens de ce pays l’ont rapidement intégré à leur culture. Les Japonais ont transformé la consommation de thé vert en une occasion formelle, en développant des rituels et des rites pour son utilisation. Ce qui a donné naissance à la célèbre cérémonie japonaise du thé, ou Cha No Yu, fait passer la consommation de thé vert d’une simple activité personnelle et sociale à une activité cérémonielle avec ses codes et ses théières en fonte.
Actuellement, 5 millions de personnes sont formées dans au moins une école de la cérémonie japonaise du thé.
3) ESTHETIQUE : LE THÉ VERT CHINOIS SE PRÉSENTE SOUS PLUSIEURS JOLIES FORMES
Lorsque les feuilles de thé vert chinois sont transformées, cela se fait à la main et elles peuvent être » sculptées » en de nombreuses formes, y compris être roulées en boules, tordues en spirales et lissées en épées. Cela ajoute un élément de variété et d’esthétique à l’expérience de la consommation du thé. Par contre, lorsque le thé vert japonais est traité, il est fait à la machine, et est soit pulvérisé en une poudre, appelée matcha, soit roulé en formes d’aiguilles uniformes, appelées sencha. Cela fait de la consommation du thé vert japonais une expérience moins artistique et plus utilitaire.
4) AVANTAGES POUR LA SANTÉ : LE THÉ VERT JAPONAIS CONTIENT PLUS D’ANTIOXYDANTS
L’un des principaux bienfaits pour la santé attribués au thé vert est sa forte concentration d’antioxydants qui renforcent le système immunitaire. Le thé vert japonais contient plus d’antioxydants que le thé vert chinois, avec 60% d’antioxydants contre 12 à 16 % pour le thé vert chinois.
5) VARIÉTÉ : LE THÉ VERT CHINOIS EXISTE EN MILLIERS DE VARIÉTÉS
La production japonaise de thé vert est dominée par un cultivar primaire appelé Yabukita. Ainsi, le nombre de variétés de thé vert japonais est limité. Le thé vert chinois, par contre, est disponible en milliers de variétés différentes, chacune portant le nom du type de thé vert qu’elle est censée produire. Pour un vrai connaisseur de thé vert, il y a beaucoup plus à explorer dans les variétés de thé vert chinois que dans le thé vert japonais.
6) DISPONIBILITÉ : LE THÉ VERT CHINOIS EST PARTOUT !
La Chine est le plus grand exportateur de thé vert au monde, produisant 80% de l’approvisionnement mondial. En revanche, le Japon, qui ne produit que 7% et n’en exporte que 1%, produit moins de thé vert que l’Indonésie ou le Vietnam. Par conséquent, le thé vert chinois est beaucoup plus vendu que le thé vert japonais, et sa prévalence le rend beaucoup moins cher en termes de coût. La plupart des thés verts que vous voyez sur les étagères des magasins et sur les tables des restaurants sont des thés verts chinois. En revanche, le thé vert japonais est considéré comme un article de spécialité et on ne le trouve souvent que dans les boutiques et sur Internet.
Notons quelques variétés bien connues parmi les thés vert chinois : Thé Vert Chinois Long Jing (une variété très spéciale qui aide à se concentrer), Thé vert Chinois Chunme (originaire de la province du Jiangxi, c’est l’un des plus populaires de Chine avec un goût doux et raffiné) ou les Thés Vert de Chine Gunpowder caractérisé entre autres par ses feuilles de petites tailles.
Au Japon, vous trouverez moins de variété, mais peut-être des plus emblématiques comme par exemple les très connus Thé Vert Japonais Matcha ou Thé Vert Japonais Sencha déjà cité plus haut. Ce dernier à la saveur douce et peu astringente est devenu très populaire en Asie. Le Matcha en poudre fine est quant à lui très utilisé en cuisine sur des recettes de thé latte ou dans des recettes de gâteau, crêpes… Notons également le Thé Vert Japonais Bancha (un des moins chers du Japon) et le Thé Vert Genmaicha.
7) SAVEUR : LE THÉ VERT JAPONAIS N’EST PAS FERMENTÉ
Il s’agit d’un critère très subjectif pour évaluer tout aliment ou boisson. Cependant, il existe au moins un consensus mineur sur une distinction particulière de saveur entre les deux types de thé vert. Le thé vert chinois et le thé vert japonais sont traités différemment. Dans la transformation du thé vert chinois, les feuilles sont légèrement fermentées.
Cela est dû au fait que dans le traitement du thé vert chinois, les feuilles sont stockées et ensuite frites à la poêle alors que dans le thé vert japonais, les feuilles sont cuites à la vapeur immédiatement après avoir été cueillies. Le stockage des feuilles de thé avant leur transformation peut produire une fermentation que la friture à la poêle ne peut pas éliminer à elle seule. En revanche, le traitement des feuilles de thé immédiatement après leur cueillette empêche le processus de fermentation de s’amorcer, tandis que la cuisson à la vapeur éliminerait toute fermentation anormale qui pourrait se produire avant cette étape.
Pour certaines personnes, cette fermentation produit une saveur légèrement acidulée ou aigre qu’elles peuvent trouver indésirable. Les feuilles de thé vert japonais ne sont pas fermentées lors de leur transformation et ne contiennent donc pas cette saveur supplémentaire, subtile et potentiellement indésirable. Le thé vert japonais a plutôt tendance à avoir un goût plus doux que le thé vert chinois. Au contraire, le thé vert japonais comme le gyokuro contient également plus de chlorophylle, que certains buveurs de thé vert trouvent trop » herbeuse » à leurs goûts.
8) COÛT : LES PRODUCTEURS CHINOIS DE THÉ VERT DOIVENT SE FAIRE CONCURRENCE POUR VOTRE TASSE
En raison de la prévalence massive du thé vert chinois, les concurrents sont obligés de maintenir des prix bas pour vendre leur produit. Par conséquent, le thé vert chinois a tendance à coûter beaucoup moins cher aux consommateurs que le thé vert japonais. De même, comme le thé vert japonais est plus difficile à trouver et qu’il n’est généralement vendu qu’en ligne ou dans des boutiques spécialisées, il a tendance à être plus cher que son homologue chinois.
Le thé vert chinois a tendance à coûter beaucoup moins cher aux consommateurs que le thé vert japonais.
9) IMPURETÉS : LE THÉ VERT JAPONAIS NE CONTIENT PAS DE PLOMB
En 2006, une étude portant sur la teneur en plomb du thé vert a révélé que 32% des feuilles de thé vert de Chine échantillonnées contenaient plus que la limite approuvée de 2 microgrammes de plomb par portion. En revanche, aucune des feuilles de thé vert du Japon échantillonnées ne dépassait cette limite de plomb. On pense que cela est dû au fait que les taux de pollution industrielle en Chine sont plus élevés qu’au Japon. (Pour vous protéger de la teneur en plomb du thé vert chinois, évitez le thé vert chinois biologique et le matcha chinois, buvez du thé vert chinois décaféiné ou utilisez un filtre lorsque vous l’infusez).
ET LE GAGNANT EST… C’est à vous de choisir. Le thé vert que vous versez dans votre tasse dépend du critère qui vous importe le plus, qu’il soit japonais ou chinois. Bonne dégustation !