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Salade de Poulpe Grillée Grecque

Temps de Préparation :Temps pour la Marinade : Temps de Cuisson : Portion :
 20 minutes30 minutes (10 minutes min) 10 à 15 minutes 2 personnes (ou plus)

Transportez-vous dans le sud de l’Europe en préparant et dégustant une délicieuse salade de poulpe grillée grecque. Cette entrée charmante est idéale pour les chaudes températures.

La clé de sa réussite ? Un poulpe bien cuit et grillé juste ce qu’il faut pour révéler sa texture fondante et légèrement caramélisée. Associé aux saveurs intenses des olives kalamata, à l’arôme piquant de l’oignon rouge et à la fraîcheur des tomates cerise, ce plat est un véritable hymne à la cuisine grecque !

Liste du matériel nécessaire :

  • Une casserole
  • Un couteau de cuisine bien affuté
  • Un gril ou une poêle grill
  • Une planche à découper
  • Un saladier
  • Un presse-citron (optionnel)
  • Une cuillère à soupe + une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 400g de poulpe frais ou décongelé
  • 50g de salade verte (roquette, laitue, etc.)
  • 50g de tomates cerise
  • 40g d’oignon rouge
  • 25g d’olive Kalamata (ou autre, si vous n’en avez pas)
  • 1 demi citron (environ 40g)
  • 1 gousse d’ail, environ 5g
  • 5 cl d’huile d’olive extra vierge, pressé à froid
  • 15ml de vinaigre de vin rouge
  • 2,5g d’origan séché
  • Du sel et du poivre

Ces quantités sont pour deux personnes, si vous voulez en faire pour 4 personnes, doublez les quantités, et ainsi de suite.

Rappel : la contenance d’une cuillère à café est de 5 ml et d’une cuillère à soupe 15 ml.

Ingrédient facultatif :

  • 25 g de concombre
  • 15 g de feta émiettée
  • quelques câpres

Voici comment faire une salade de poulpe grillée grecque :

  1. Préparation du poulpe : Faites cuire le poulpe à l’autocuiseur pendant 10 minutes pour un poulpe ferme ou 15 minutes pour un poulpe tendre. Si vous voulez le cuire à la casserole, c’est possible, ça vous demandera 20 à 25 minutes (eau bouillante salée + le poulpe). Vérifiez la tendreté du poulpe avec une fourchette. Une fois le poulpe cuit, égouttez-le et laissez-le refroidir avant de couper les tentacules en morceaux.
  2. Marinade du poulpe : Mélangez ensemble l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail haché, l’origan, le sel et le poivre. Puis, enrobez les morceaux de poulpe avec cette marinade et laisser reposer 30 minutes au frais.
  3. Grillade du poulpe : Faites chauffer un gril (ou une poêle grill) à feu vif, avec de l’huile d’olive extra vierge, pressé à froid. Mettez les morceaux de poulpe pendant 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Préparation de la salade : Lavez et essorez la salade. Coupez les tomates, l’oignon et le concombre (si vous l’utilisez). Ajoutez les olives.
  5. Assemblage : Disposez la salade, les légumes et le poulpe grillé dans le saladier. Arrosez avec un peu d’huile d’olive et verser le jus de citron. Ajoutez à ce moment-là la feta émiettée et les câpres (optionnel).
  6. Dégustation : Place à la dégustation. Accompagnez cette salade avec du pain pita ou du pain grillé.

Note sur la marinade, il est possible de la réutiliser dans la salade, mais pensez à ajouter un peu d’huile d’olive fraîche et quelques herbes fraîches (persil, basilic, aneth) pour équilibrer les saveurs et éviter une marinade trop forte en goût (acide).

Astuces :

Pour la préparation :

1) Pour avoir des morceaux de poulpe bien grillés, séchez-les bien avant de les griller pour obtenir une belle caramélisation.

2) Si vous n’avez pas beacoup de temps, vous pouvez laisser mariner le poulpe pendant 10 minutes minimum.

3) N’ajoutez pas trop de sel car les olives et la feta (si utilisée) en contiennent beaucoup.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Du pain pita grillé : Pour du croquant et plus de glucides.
  2. Des frites de courgettes au four : Coupez les courgettes en battonets, ajoutez un peu d’huile d’olive, du sel et de l’origan et cuisez-les.
  3. Un bol de riz pilaf : Parfumez le riz avec du safran pour plus de saveurs. Vous pouvez également ajouter le riz dans la salade.
  4. Tzatziki Maison : cette sauce adoucit le goût marin du poulpe grillé tout en apportant de la fraicheur.
  5. Une poelée de legumes méditerranéens : Aubergines, poivrons, tomates, courgettes avec un peu d’huile d’olive et un peu d’ail. Un accompagnement sain et savoureux.
  6. Une limonade au romarin : Pour être dans le thème estival.
  7. Un thé glacé tiron-menthe : Pour les amateurs de thé et pour ceux aimant les boissons rafraichissantes en été.
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Variations de la recette :

1) Salade de poulpe grillé aux agrumes : Ajoutez dans la salade quelques quartier d’orange et/ou de pamplemousse et quelques zestes de citron pour un parfum vraiment intense.

2) Salade de Poulpe au Chorizo et Poivrons Grillés : Grillez des poivrons et des morceaux de chorizo et ajoutez-les dans la recette.

3) Salade de Poulpe et Lentilles Corail : Préparez un bol de lentilles coral avec des carottes rapées et des graines de tournesol. Une variation protéinée, sucrée et croquante.

Conseils de conservation :

Placez la salade de poulpe dans un récipient hermétique. Elle peut se conserver 2 à 3 jours max. Ajoutez les ingrédients frais au derniers moment, pour éviter qu’ils ne ramolissent.

Concernant le poule grillé, il peut se conserver au congélo pendant 2 mois. Uniquement le poulpe.

S’il vous reste des morceaux de poulpe, ajoutez-en dans des tacos, un risotto ou un sandwich pita.

Pourquoi faire cette salade de poulpe grillée grecque ?

Cette entrée est idéale en été. Elle est saine, équilibrée et surtout, rafraichissante !

Protéines :Glucides :Lipides :Calories :
environ 28genviron 12genviron 18genviron 320

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Sources des images des accompagnements : Canva

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