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Salade Italienne au Poulpe et aux Fruits de Mers

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 15 minutes 30 minutes, si votre poulpe n’est pas déjà cuit 1 personne (ou plus)

Préparez-vous une salade légère comme entrée, pour bien commencer votre repas. Cette salade italienne de poulpe avec des fruits de mers est très rapide à préparer.

Cette entrée est idéale lorsqu’il commence à faire chaud. Ses saveurs vous transporteront en méditerranée.

Liste du matériel nécessaire :

  • Une casserole
  • Un couteau bien aiguisé
  • Une planche à découper
  • Un saladier ou une assiette
  • Un bol, pour la vinaigrette
  • Une poêle
  • Un presse-citron (facultatif)
  • Une cuillère à soupe + une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 300g de pieuvre / poulpe cuit
  • 200g de crevettes décortiquées
  • 150g de salade (mâche, roquette, mesclun)
  • 50g d’olives noires
  • 1 citron jaune
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, pressée à froid
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques brins de persil frais
  • Une pincée de sel et de poivre (à ajuster en fonction de vos goûts)

Ces quantités sont pour une personne, si vous voulez en faire pour 2 personnes, doublez les quantités, et ainsi de suite.

Ingrédient facultatif :

  • 150g de calamars
  • 50g de moules
  • 30g de pignons de pins
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Voici comment faire une salade italienne avec du poulpe et des fruits de mer :

  1. Préparation des fruits de mer : Si votre poulpe n’est pas cuit, rincez le + retourner la tête et enlevez les organes + retirez le bec (partie dur au centre des tentacules) et frottez la peau avec du gros sel, pour éliminer les impuretés. Cuisez le poulpe à la cocotte minute (autocuiseur) pendant environ 10 à 15 minutes, laissez refroidir et découpez-le comme vous le souhaitez (en rondelle ou brièvement). Pour les crevettes, faites les revenir à la poêle avec une cuillère d’huile d’olive et l’ail haché durant 2 minutes. Même chose si vous voulez ajouter des calamars.
  2. Préparation des légumes : Lavez la salade, coupez les olives (si vous en avez envie) et émincer le persil.
  3. Préparation de la vinaigrette : Dans le bol, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail haché et le sel et le poivre.
  4. Assemblage : Dans le saladier (ou l’assiette), déposez les feuilles de salade, les olives, le poulpe et les crevettes. Verser la vinaigrette et mélangez bien.
  5. Dégustation : Il est maintenant temps de dévorer cette entrée !

Astuces :

Pour la préparation :

1) Pour plus de saveurs, les crevettes et le poulpe quelques minutes dans du jus de citron et de l’ail avant de les ajouter à la salade.

2) Équilibrer la salade : Ajoutez les ingrédients au dernier moment pour éviter qu’elle ne ramollisse sous l’effet de l’assaisonnement.

Suggestions d’accompagnement :

  1. De la focaccia aux tomates ou aux poivrons : Un accompagnement qui va très bien avec cette salade, y compris d’un point de vue visuel, ces deux plats vous donneront l’impression d’être en Italie !
  2. Un bol de gaspacho à la tomate : In accompagnement méditerranéen, qui va très bien avec cette salade. C’est un peu de la triche, car le gaspacho va bien avec toutes les salades !
  3. Un bol de riz noir vénéré : Ajoutez-en dans la salade, pour un ajout d’arôme et de glucides.
  4. Des légumes grillés au four : Découpez quelques aubergines, des poivrons, des courgettes et placez-les sur une plaque de cuisson tout en ajoutant un filet d’huile d’olive, un peu de thym et une pincée de sel. Super idée pour celles et ceux qui veulent plus de légumes dans cette entrée.
  5. Un cocktail sans alchool, citronné : Préparez une limonade au citron, avec de la menthe et du basilic. Parfait pour l’été.
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Variations de la recette :

1) Pour une salade bien croquante, ajoutez des croûtons à l’ail fait maison.

2) Pour une salade crémeuse, ajoutez soit quelques dés d’avocats bien mûrs ou une touche de burrata.

3) Pour une salade fruitée, ajoutez des morceaux de grenades ou des noix grillées (amandes effilées, noisettes concassées).

Conseils de conservation :

S’il vous reste de la salade, la meilleure manière est de la mettre dans un récipient hermétique pendant 24 heures max. Le poulpe et les crevettes peuvent libérer du jus, il est donc préférable de les égoutter légèrement avant de les stocker pour éviter que la salade ne devienne trop humide.

Si vous voulez préparer la salade à l’avance, ne mélangez pas la vinaigrette avec la salade, car les feuilles vont ramollir.

La salade ne se congèle pas, mais le poulpe et les crevettes peuvent être congelés séparément avant d’être ajoutés à la recette. Veillez à bien les décongeler au réfrigérateur (ou à température ambiante, s’il faut assez chaud) avant utilisation.

Pourquoi faire cette salade italienne avec de la pieuvre et des fruits de mer ?

Cette recette est rapide à préparer, ne demande pas d’ingrédients compliqués à trouver ou cher (sauf pour le poulpe, ça va dépendre ou vous allez l’acheter). Elle est riche en protéines, faible en glucides, riche en zinc et aide la digestion avec le citron, tout en favorisant l’absorption du fer.

Protéines :Glucides :Lipides :Calories :
environ 28genviron 10genviron 12genviron 280

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Sources des images des accompagnements : Canva

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