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Mug Cake Healthy avec du Chocolat en Poudre

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 5 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Mangez sainement en 10 minutes top chrono en préparant ce délice gourmand : le mug cake healthy avec du chocolat en poudre. Cette préparation minute va faire un grand bien à votre corps et à votre palais.

Qui a dit qu’on ne pouvait pas manger sainement tout en se faisant plaisir ? Ce mug cake est la solution. Si vous n’avez pas tous les ingrédients, ce n’est pas grave, il a des substituts pour chaque aliment.

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

IngrédientQuantité
Farine d’avoine (ou autre)30 g
Chocolat en poudre non sucré10 g
Compote de pommes sans sucre40 g
Lait végétal (ou lait classique)40 ml
Sirop d’érable ou miel1 c. à soupe
Levure chimique¼ c. à café
Extrait de vanille (facultatif)Quelques gouttes

Si vous n’avez pas de chocolat en poudre non sucré, n’ajoutez pas le miel, sinon la recette sera trop sucrée.

Note sur la levure : Elle est non obligatoire, mais recommandé. Elle va permettre de rendre la recette plus gonflée et moelleuse.

Ingrédient facultatif :

  • Une pincée de sel (rehausse le goût du chocolat)
  • Pépites de chocolat noir (10 g max)
  • Une framboise ou quelques fruits rouges pour la décoration
  • Noix concassées (noix, noisettes, amandes)
  • Graines de chia ou de lin pour un boost nutritionnel

Voici comment faire un Mug Cake Healthy avec du Chocolat en Poudre :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Préparation de la base : Dans un mug, ajoutez la compote, le lait, le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Mélangez bien à l’aide d’une fourchette.
  2. Ajout des autres aliments : Incorporez ensuite la farine, le cacao et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Ingrédients facultatifs : Si vous le souhaitez, ajoutez quelques pépites de chocolat ou noix à la pâte.
  4. Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
  5. Dégustation : Laissez tiédir 1 à 2 minutes avant de déguster. Vous pouvez décorer avec une framboise et un peu de chocolat en poudre ou un peu de sucre glace.

Astuces :

Pour la préparation :

1) Mélangez bien les ingrédients secs et liquides séparément avant de les réunir pour éviter les grumeaux.

2) Surveillez la cuisson au micro-ondes : chaque appareil est différent. Commencez par 1 minute, puis ajoutez 10 secondes si nécessaire.

3) Choisissez un mug haut et assez large : cela évite les débordements à la cuisson.

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Remplacez le lait par du lait végétal : soja, riz, cajou, coco. Optez pour celui qui vous plaît le plus, le moins cher ou celui qui est dispo dans votre supermarché le plus proche.
  • Pour la compote, optez pour du sans sucre. Si vous n’en n’avez pas, écrasez une demi banane. Le goût de la recette changera un peu, mais restera assez similaire.
  • Pour la farine, soit prenez en une sans gluten, soit changez de type de farine. Ça peut être des flocons d’avoine par exemple.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Un Velouté tiède de courgette
  2. Brochettes de légumes (style apéro)
  3. Curry à la japonaise
  4. Légumes et Tofu au wok
  5. Chia pudding coco citron vert
  6. Charlotte poire chocolat
  7. Lait d’avoine chaud à la cannelle
  8. Jus avec de la betterave, de la pomme et du gingembre
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Variations de la recette :

1) Variation économique : Banane cacao.

Ne mettez pas de compote, mais ajoutez bien une 1/2 banana écrasée. Ajoutez une pincée de cannelle si vous avez : ça apporte un peu de goût en plus. Pour la déco, ajoutez quelques rondelles de banane sur le dessus.

2) Autre version : Cœur fondant pur cacao

Ajoutez un carré de chocolat au cœur du mug cake avant cuisson. Simple, efficace, délicieux.

3) Version sophistiquée : Pistache et fleur d’oranger

Ajoutez 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger et 1 c. à soupe de pistaches concassées. En plus d’avoir des saveurs uniques et originales, la recette peut devenir très belle visuellement. Faites-vous plaisir avec la déco. Élégance méditerranéenne, très parfumée. Décor : pétales de rose séchée ou pistaches entières.

Conseils de conservation :

Type de conservationDuréeConseils
À température ambiante12 hCouvrez le mug avec une petite assiette pour éviter qu’il ne sèche. Idéalement, consommez dans les heures qui suivent.
Au réfrigérateur24–36 hPlacez dans un contenant hermétique ou couvrez avec un film alimentaire. À réchauffer légèrement au micro-ondes (10–15 secondes) avant dégustation.
Congélation (possible mais non optimale)1 moisEnveloppez le mug cake démoulé dans du film ou une boîte hermétique. À décongeler au frigo ou à température ambiante, puis réchauffer. Texture altérée (caoutchouteuse).

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

En plus d’être facile à faire, cette recette est gourmande et saine. Vous pouvez également en faire une recette sans aucun produit animal, si c’est dans vos convictions.

Valeur nutritionnelle estimée pour 1 portion :

Protéines :Glucides :Lipides :Calories :
environ 3,5environ 28genviron 2,5environ 155

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Sources des images des accompagnements : Canva

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