Mug Cake Fondant au Chocolat Blanc

Mug Cake Fondant au Chocolat Blanc

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 3 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Réveillez vos papilles en fin de repas en préparant ce mug cake au chocolat blanc fondant. Un vrai délice, prêt à être dévoré.

Ce gâteau minute se prépare ultra facilement, avec des aliments que vous avez probablement déjà chez vous. À vous de l’essayer maintenant !

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 25 g de beurre doux (ou margarine)
  • 20 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 œuf
  • 20 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 30 g de chocolat blanc (en morceaux ou palets)

Note sur la levure : Elle est non obligatoire, mais recommandé. Elle va permettre de rendre la recette plus gonflée et moelleuse.

Ingrédients facultatifs :

  • Quelques pépites de chocolat noir ou blanc supplémentaires
  • 1 pincée de fleur de sel (pour rehausser les saveurs)
  • Un peu de vanille liquide
  • Sucre glace ou copeaux de chocolat pour la déco
  • Une cuillère de crème fouettée ou de yaourt nature au moment du service

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Remplacez le beurre par de l’huile de coco désodorisée ou de la margarine végétale
  • Remplacez l’œuf par 40g de compote maison non sucrée. Retirez le sucre puis goûtez la pâte, si elle n’est pas assez sucrée à votre goût, ajoutez le sucre.
  • Choisissez du chocolat végan (pour le chocolat blanc et noir). C’est assez compliqué à trouver en grande surface, il serait préférable d’aller dans un magasin spécialisé.

Voici comment faire un Mug Cake Fondant au Chocolat Blanc :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Faire fondre les ingrédients gras et chocolatés : Déposez le beurre et le chocolat blanc coupé en morceaux dans le mug. Faites fondre au micro-ondes pendant 30 à 40 secondes à 800W. Sortez le mug et mélangez à la cuillère jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
  2. Ajouter les ingrédients liquides et sucrants : Ajoutez le sucre et l’œuf entier dans le mug. Mélangez énergiquement pour bien incorporer l’œuf et éviter les grumeaux.
  3. Incorporer les éléments secs : Versez la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Veillez à bien racler les bords et le fond du mug.
  4. Incorporez les morceaux de chocolat noir au cœur du mug.
  5. Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
  6. Dégustation : Laissez tiédir 1 minute avant de déguster directement à la cuillère. Pour un plaisir encore plus gourmand, ajoutez une cuillère de crème, de chantilly ou quelques copeaux de chocolat.

Astuces :

Pour la préparation :

1) Pour un cœur très coulant : insérez un carré de chocolat blanc entier au centre avant cuisson, sans le mélanger.

2) Pâte trop dense ? Ajoutez une cuillère à soupe de lait ou boisson végétale pour l’assouplir avant cuisson.

3) Texture moelleuse garantie : ne sur-cuisez pas ! Si le mug cake semble légèrement humide au centre, c’est normal.

4) Anti-débordement : n’utilisez pas un mug trop petit. Il doit être rempli aux 2/3 maximum avant cuisson.

5) Version express et propre : mélangez tous les ingrédients dans un bol si vous souhaitez éviter de salir les bords du mug, puis transvasez la pâte.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Une salade froide au riz et aux légumes
  2. Des œufs mimosa
  3. Des crevettes trempées dans de l’huile de basilic
  4. Des Tempuras sauce mayonnaise, miam
  5. Des sobas (recette japonaise)
  6. Des nouilles vietnamiennes
  7. Du hachis parmentier
  8. De la purée de pomme et de pomme de terre
  9. Des macarons
  10. Un brownie noix chocolat blanc, un régal
  11. Des barres aux céréales maison
  12. Un jus vert detox
  13. Un verre de Kombucha
  14. Une recette de nice cream banane myrtille
accompagnement Mug Cake Fondant au Chocolat Blanc

Image d’au-dessus : Sobas. Image d’en dessous : Macarons.

Variations de la recette :

1) Variation économique :

Ajoutez du pain rassis mixé à la place d’une partie de la farine. Ultra écologique et sans perte ! Vous pouvez également saupoudrer le dessus du mug cake avec de la cannelle ou du cacao.

2) Autre version :

Ajoutez de la noix concassée (noix, noisette, amande) dans la pâte et vous incorporez des framboises (fraîches ou surgelés) au centre avant cuisson.

3) Version sophistiquée : 

Insérez un cœur de praliné croustillant maison (pâte de noisette + crêpes dentelle) + de la poudre de matcha mélangée au chocolat blanc pour une pâte vert pastel et originale.

Conseils de conservation :

  • Conservation à température ambiante (si non entamé) : 1 à 2 heures maximum, recouvert d’un film alimentaire.
  • Réfrigérateur : jusqu’à 24 heures dans le mug ou un récipient hermétique. À réchauffer 10 à 15 secondes au micro-ondes avant dégustation.
  • Congélation : non recommandée, car le mug cake perd sa texture moelleuse et le chocolat fondant se solidifie mal.
  • Astuce anti-dessèchement : si vous le gardez quelques heures, ajoutez une petite cuillère de lait ou crème avant de le réchauffer pour retrouver le moelleux.

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

En moins de 10 minutes, vous avez un gâteau sucré, et très gourmand avec très peu d’ingrédients. Le contraste entre le chocolat blanc et le cœur au chocolat noir est succulent !

Valeur nutritionnelle estimée pour 1 portion :

Lipides :Glucides :Protéines :Calories :
environ 20genviron 32genviron 6genviron 340

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Sources des images des accompagnements : Canva

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