Mug Cake aux Flocons d’Avoine, au Chocolat, Sans Banane
| Temps de Préparation : | Temps de Cuisson : | Portion : |
| 5 minutes | 1,30 Ă 2 minutes | 1 personne |
Envie soudaine de chocolat ? Remplissez-vous l’estomac sans trop de culpabilitĂ© avec cette recette de mug cake aux flocons d’avoine, au chocolat, sans banane. 🍫
C’est une superbe idĂ©e pour les personnes qui n’ont pas beaucoup de temps le matin. Une tasse pour un cafĂ©, une autre tasse pour ce mug cake.
C’est la recette idĂ©ale pour les personnes allergiques Ă ce fruit exotique. Pendant que le cafĂ© se prĂ©pare, il vous suffit de prĂ©parer le mug cake et de le passer au micro-ondes. Quelques minutes plus tard, vous aurez votre cafĂ© et votre petit-dĂ©jeuner prĂŞts !
Liste du matériel nécessaire :
- 1 mug de 330 ml minimum, pour éviter les débordements (à cause de la levure chimique) + il doit être résistant au micro-ondes.
- 1 fourchette
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère à soupe
- 1 balance de cuisine
- 1 micro-ondes
- 1 tablier, pour ne pas se tacher (optionnel)
- Des torchons, pour essuyer les éventuelles taches
Liste des ingrédients :
- 40g de flocons d’avoine
- 15g de cacao en poudre non sucré
- 30g de pépite de chocolat noir
- 15g de sucre (n’importe lequel)
- 1 œuf
- 50 ml de lait demi-écrémé (ou lait végétal)
- 1/4 cuillère à café de levure chimique (optionnel)
- Une pincée de sel
- 1/4 de cuillère Ă cafĂ© d’extrait de vanille, optionnel
Note pour la levure : Vous n’ĂŞtes pas obligĂ© d’en mettre. Si vous en mettez, choisissez bien un grand contenant (grande tasse ou bol). Si vous voyez qu’après avoir ajoutĂ© les ingrĂ©dients, la prĂ©paration est Ă ras-bord, changez de rĂ©cipient.

Étapes de la préparation :
Voici comment faire ce mug cake aux flocons d’avoine, au chocolat et sans banane :
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le dĂ©mouler) : Graissez lĂ©gèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la prĂ©paration.
- MĂ©lange des ingrĂ©dients secs : Dans le mug, mĂ©langez les flocons d’avoines, le sucre, le sel, le cacao en poudre et la levure chimique.
- MĂ©lange des autres ingrĂ©dients : Ajoutez dans le mug cake l’Ĺ“uf, le lait et l’extrait de vanille (si vous avez envie). MĂ©langez bien avec la fourchette.
- Ajout des pépites de chocolat : Ajouter 1/4 des pépites dans la pâte, 2/4 au centre du mug cake (pour avoir un cœur fondant)
- Cuisson : Faites cuire au micro-ondes Ă puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 Ă 2 minutes, ou jusqu’Ă ce que le gâteau soit gonflĂ© et cuit. Surveillez bien la cuisson, afin que la prĂ©paration ne dĂ©borde pas. Pour savoir si la recette est prĂŞte, insĂ©rez un couteau dans le mug cake, s’il ressort facilement sans avoir d’aliments dessus, le mug cake est cuit.
- Finalisation : Laissez refroidir lĂ©gèrement. DĂ©corez le mug cake avec les 1/4 restant des pĂ©pites de chocolat. Vous pouvez aussi ajouter quelques flocons d’avoine sur le dessus.
Astuces :
Pour la préparation :
Veillez Ă bien mĂ©langer la prĂ©paration, afin d’Ă©viter les grumeaux.
Évitez de trop remplir le mug, sinon il va déborder, ou vous pouvez très bien ne pas utiliser de levure chimique.
Soyez bien attentif Ă la cuisson du mug cake, s’il n’est pas assez cuit, remettez-le au miro ondes Ă intervalles de 10 secondes.
Variations de la recette :
Si vous aimez avoir du croustillant dans vos plats, ajoutez des noix, noisettes ou amandes concassĂ©es dans la pâte Ă l’Ă©tape de l’ajout des ingrĂ©dients secs.
Si vous dĂ©sirez un mug cake plus lĂ©ger, vous pouvez remplacer 10g de flocons d’avoine par de l’amidon de mais (maĂŻzena ou autre). 🌽
Une autre variante très gourmande consiste à ajouter un aliment froid au-dessus du mug cake. Ça peut être de la glace à la vanille ou de la crème chantilly. Ça va créer un excellent contraste chaud froid.
Pour les personnes ayant le palais fin, vous pouvez saupoudrer le dessus du mug avec un peu de cannelle ou bien mĂŞme remplacer l’extrait de vanille par de l’extrait de menthe, cette variante est succulente !
Note finale du gâteau cake :
Ce mug cake est une bonne idĂ©e de collation : les flocons d’avoine contiennent des fibres, ce qui va favoriser la digestion, les pĂ©pites de chocolats contiennent des antioxydants, et si vous utilisez du lait vĂ©gĂ©tal, vous allez rĂ©duire l’apport en graisse saturĂ© de la recette.
Cette préparation est idéale pour les personnes adorant le chocolat. Vous allez le ressentir à chaque bouchée.
C’est un dessert très simple Ă faire et qui plait Ă tout le monde. Ça peut ĂŞtre une superbe idĂ©e pour un anniversaire ou une fĂŞte.
J’espère que ce tuto pour rĂ©aliser un mug cake aux flocons d’avoine, au chocolat et sans banane maison vous a plu et vous a donnĂ© envie de passer Ă l’action. Bon appĂ©tit !
