Mug Cake à la Fraise et au Chocolat
Temps de Préparation : | Temps de Cuisson : | Portion : |
5 à 7 minutes | 1 m 30 à 2 minutes | 1 personne |
Vous êtes gourmand ? Cette recette est faite pour vous ! Ce mug cake à la fraise et au chocolat va vous rendre accro. Le goût fruité des fraises et l’onctuosité du chocolat réveilleront vos papilles. 🍫
Matériel nécessaire :
- Une Tasse ou un mug en céramique d’environ 350-400 ml. C’est pour éviter que le gâteau ne déborde pendant la cuisson.
- Une cuillère à soupe et à café
- Un fouet ou une fourchette
- Un couteau
- Un micro-ondes
Liste des ingrédients :
- 30g de farine
- 15g de sucre
- 10g de cacao en poudre
- 2g de levure chimique (optionnel) = 1/4 cuillère a café
- 30ml de lait de vache (ou végétal)
- 15ml d’huile végétale
- 10 à 15g de pépites de chocolat
- 2 à 3 fraises fraîches (coupées en morceaux)
- 2 à 3 gouttes d’extrait de vanille (optionnel)
- Quelques carrés de chocolat (pour le nappage, optionnel)
Note pour la levure : Vous n’êtes pas obligé d’en mettre. Si vous en mettez, choisissez bien un grand contenant (grande tasse ou bol). Si vous voyez qu’après avoir ajouté les ingrédients, la préparation est à ras-bord, changez de récipient.

Étapes de la préparation :
- Mélange des ingrédients secs : Dans la tasse, mélangez la farine, le sucre, le cacao et la levure chimique (si vous le souhaitez). Assurez-vous que la pâte devienne homogène.
- Ajout des ingrédients liquides : Ajoutez dans le bol le lait, l’huile végétale et l’extrait de vanille (optionnel). Mélangez jusqu’à ne plus avoir de grumeaux.
- Ajout des pépites de chocolat et des fraises : Ajoutez les fraises hachées et les pépites de chocolat au centre de la pâte.
- Cuisson : Faites cuire au micro-ondes pendant 1 minute 30 à 2 minutes à pleine puissance. Si la préparation n’est pas encore cuite, continuez à la réchauffer par intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être cuit sur le dessus et moelleux au centre.
- Décoration : Vous pouvez ajouter quelques fraises coupées sur le dessus avec un nappage au chocolat
- Dégustation : Laissez refroidir et déguster ce mug cake aux fraises et au chocolat !
Astuces :
Pour la préparation :
Assurez-vous de bien mélanger les ingrédients afin d’éviter les grumeaux de farine et de cacao. Utiliser un fouet au lieu d’une fourchette peut être une meilleure idée.
Rappel à nouveau : Utilisez un mug d’au moins 300ml dans le but d’éviter les débordements si vous utilisez la levure chimique.
Surveillez bien la cuisson du mug cake afin de ne pas avoir de mauvaises surprises quand vous ouvrirez le micro-ondes.
Vous pouvez ajouter une pincée de sel sans la pâte afin de renforcer le goût du chocolat. 🧂
Si vous voulez une texture pus moelleuse, vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de yaourt nature ou de compote de pomme (et retirer le sucre blanc de la recette).
Variations du gâteau mug :
Vous pouvez ajouter du beurre de cacahuète pour un goût plus riche et crémeux.
Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi ajouter un gros morceau de chocolat au cœur de la pâte. 🍫
Pour les amateurs de chocolat blanc, vous pouvez mixer les pépites de chocolat au lait et blanc dans la pâte.
Pour les palais raffinés, vous pouvez ajouter des zestes d’oranges ou de citron dans la pâte, dans le but d’apporter une touche fruité à la préparation. 🍋
Note finale de la recette :
Pour conclure, ce mug cake à la fraise et au chocolat est un dessert parfait fait pour n’importe qui souhaitant se faire plaisir en un rien de temps. Le mixe entre chocolat et fraise plaira à toutes les personnes friandes de nouvelles recettes succulentes.
En espérant que ce tuto fait maison vous ait plus et convaincu de vous mettre la main à la pâte !