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Chia Pudding au Yaourt

Temps de Préparation :Repos : Cuisson (amandes) :Portions :
 5 minutes 4 heures min 2 minutes2 personnes

Prenez du plaisir en cuisine en confectionnant cette recette de chia pudding au yaourt coco. Vous allez satisfaire votre palais et votre corps en même temps !

Essayez un nouveau petit déj avec ce bowl coco chia. Facile à préparer, c’est une recette à avoir en tête les matins avec lesquels vous êtes en rush.

Liste du matériel nécessaire :

  • 1 bol de préparation
  • 1 cuillère ou fouet
  • 1 récipient hermétique (pour laisser reposer)
  • 1 couteau et planche à découper
  • 1 poêle (pour griller les amandes si besoin)
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 250 g de yaourt au lait de coco (non sucré de préférence)
  • 30 g de graines de chia
  • 10 g de sirop d’érable ou miel (optionnel, selon vos goûts)
  • 100 g de fraises fraîches
  • 80 g de framboises fraîches
  • 15 g d’amandes effilées grillées

Ces quantités sont pour 2 personnes, si vous voulez en faire pour 4 personnes, doublez les quantités, et ainsi de suite.

Ingrédient facultatif :

  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • Zeste de citron vert
  • Noix de coco râpée
  • Autres fruits rouges (myrtilles, mûres…)
  • Graines (courge, tournesol…)

Voici comment faire un Chia Pudding au Yaourt :

  1. Dans un bol, mélangez le yaourt au lait de coco avec les graines de chia. Ajoutez le sirop d’érable ou le miel si vous souhaitez un goût sucré, et éventuellement la vanille. Mélangez bien pour éviter que les graines ne s’agglomèrent.
  2. Versez le mélange dans un récipient hermétique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
  3. Avant de servir, coupez les fraises en tranches. Sortez le pudding du réfrigérateur, remuez légèrement si besoin.
  4. Garnissez avec les fraises, framboises, et les amandes effilées grillées. Servez frais, et dégustez !

Astuces :

Pour la préparation :

1) Bien mélanger au départ (et 5 minutes après) pour éviter que les graines de chia ne s’agglomèrent.

2) Anticiper : préparez-le la veille, pour qu’il repose toute la nuit et soit parfaitement onctueux au réveil.

3) Varier les textures : ajoutez des fruits frais, secs, des graines ou même du granola juste avant de servir.

4) Griller les amandes à sec dans une poêle pendant 1 à 2 minutes pour exalter leur parfum.

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Yaourt : yaourt de soja, yaourt d’amande, yaourt d’avoine ou de cajou.
  • Amandes : remplacez-les par des graines de courge ou de tournesol pour une version sans fruits à coque.
  • Miel ou sirop d’érable : utilisez du sirop de datte ou de la purée de fruits (banane écrasée, compote de pomme non sucrée) pour sucrer naturellement, ou ne rien ajouter du tout si les fruits sont bien mûrs.

Pour une version sans sucre ajouté, vous pouvez tout simplement :

  • Ne rien ajouter du tout (les fruits frais suffisent souvent à sucrer naturellement).
  • Incorporer de la purée de dattes maison ou une demi-banane bien mûre pour une douceur naturelle sans pic glycémique.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Tartare de tomates bien fraîches
  2. Mini salade d’agrumes et de fenouil
  3. Bowl au poulet
  4. Riz Curry au lait de coco
  5. Tarte crue aux noix et aux dattes
  6. Bananes rôties avec du citron vert
  7. Mousse au chocolat
  8. Smoothie vert : kiwi, épinards…
  9. Kéfir aux fruits, fait maison
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Variations de la recette :

1) Variation économique : Pudding banane-chia sans yaourt. Remplacez le yaourt de coco par une banane écrasée et un peu d’eau ou de lait végétal. Résultat : une version ultra bon marché, naturellement sucrée, avec une texture épaisse.

2) Autre version : Pudding vanille-framboise. Ajoutez de l’extrait de vanille dans le yaourt et décorez avec des framboises fraîches et un peu de noix de coco râpée. Une valeur sûre, simple et élégante.

3) Version sophistiquée : Pudding à la rose, pistaches et framboises. Ajoutez quelques gouttes d’eau de rose dans le yaourt. Servez avec des pistaches concassées et des framboises fraîches pour une note florale et raffinée.

Conseils de conservation :

Durée : se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Mélange avant consommation : bien mélanger avant de déguster si le pudding a séparé légèrement.

Ajouts frais : ajoutez les fruits frais et les toppings (amandes, copeaux de coco, etc.) juste avant de servir pour conserver le croquant.

Batch cooking : préparez plusieurs portions à l’avance pour vos petits-déjeuners ou collations de la semaine.

Pourquoi faire ce Chia Pudding au Yaourt ?

Ce porridge de chia au yaourt de lait de coco coche toutes les bonnes cases : Riche en fibres, en protéines végétales, avec un goût légèrement sucré, une texture crémeuse et personnalisable à l’infini ! À votre cuillère maintenant.

Valeur nutritionnelle estimée pour 1 portion (environ 250g) :

Protéines :Glucides :Lipides :Calories :
environ 6genviron 20genviron 18genviron 260

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Sources des images des accompagnements : Canva

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