Comment Décortiquer une Crevette ?
Pour décortiquer une crevette, il existe plusieurs astuces : décorticage à la main, décortiquer les crevettes avec une fourchette, décorticage avec ustensile adapté, etc. Au final, l’objectif reste le même, se débarrasser de la carapace de ces crustacés.
Et ici, à chacun sa technique ! Pour le reste, le but est de faire plaisir à ses invités, et à soi-même. Mais si vos invités préfèrent vous laisser cette tâche (et on les comprend !), permettez-nous de vous indiquer la marche suivre.
Décortiquer des crevettes à la main
Pour décortiquer des crevettes à la main, il faut :
- Laver à l’eau froide vos crevettes (si elles sont fraiches)
- Les essuyer avec de l’essuie-tout
- Détacher la tête du crustacé
- Enlever ses anneaux en partant du ventre, jusqu’au dos
- Reproduire l’opération pour chaque anneau
- Enlever enfin le dernier anneau rattaché à la queue
- La queue doit ainsi se détacher d’elle-même
Décortiquer des crevettes avec une fourchette
Certains d’entre vous souhaitent peut-être éviter de se salir les mains ? Et après tout, quoi de plus normal ? Si après cette dégustation de crustacés, vous devez par exemple sortir, l’odeur peut décourager ! C’est pour cela que Bazar en Cuisine vous explique aujourd’hui la marche à suivre.
![Décortiquer une crevette avec une fourchette](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0830/9535/5722/files/decortiquer-crevette-avec-une-fourchette.jpg?v=1729972945)
Pour une décortication aux couverts :
- Posez la crevette sur votre planche ou votre assiette
- Découpez la tête de votre crustacé avec un couteau
- Utilisez le flan de votre couteau pour immobiliser la crevette
- Piquez votre crevette au milieu de son ventre à l’aide d’une fourchette
- Placez la crevette sur le dos (les pattes en haut) avec cette fourchette
- Avec votre couteau, séparez la carapace et la chair du crustacé.
- Maintenez fortement la carapace contre votre planche à l’aide du couteau
- Tirez finalement la fourchette d’un coup sec
- Ici, la crevette est censée sortir d’elle-même
Bon à savoir : il peut rester quelques pattes sur la crevette. Frottez délicatement sur le crustacé à l’aide de votre couteau, et le tour est joué !
Décortiquer un décortiqueur de crevettes
L’utilisation d’un décortiqueur peut être une très bonne idée si vous voulez préparer beaucoup de crevettes à la fois. Les étapes sont très simples :
- Couper la tête de la crevette
- Insérez le décortiqueur de crevette dans le dos de la crevette et poussez jusqu’au bout
- Retirez ensuite les morceaux de coquilles et les pattes restantes (s’il y en a)
- C’est tout !
Chaque décortiqueur de crevette est différent. Le mieux est de suivre la vidéo de la présentation de l’accessoire. S’il n’y en a pas, testez par vous-même, vous trouverez la solution !
Quelle est la meilleure manière de décortiquer une crevette ?
Cela va dépendre de votre matériel et de votre budget. Si vous voulez gagner du temps, le décortiqueur de crevette reste le meilleur choix. Si vous ne voulez pas investir dans cet accessoire de cuisine, vous pouvez le faire à la main ou avec des couverts, si vous ne voulez pas vous tacher.
Maintenant, plus d’excuses ! Que ce soit à la main, à l’aide d’une fourchette ou d’un décortiqueur de crevettes, vous êtes désormais un véritable expert du décorticage.
Confectionnez à présent de délicieuses recettes en un rien de temps. Une salade froide de crevette ça vous dit ?