Mug Cake Healthy à la Fraise

Mug Cake Healthy à la Fraise

 Temps de Préparation :

 Temps de Cuisson :

 Portion :

 5 minutes  1m  1 personne

Préparez-vous un dessert délicieux, bon pour la santé et rapide à faire grâce à ce mug cake heathy à la fraise. C'est le compromis idéal entre gourmandise et diététique.

Bonne préparation et dégustation de votre bowl cake healthy à la fraise ! 🍓

Matériel nécessaire :

  • Une Tasse (ou un Mug) en céramique d'environ 350-400 ml pour éviter que le gâteau ne déborde pendant la cuisson
  • Un Micro-ondes
  • Une Cuillère à Soupe (en métal ou plastique)
  • Un Fouet ou une Fourchette
  • Un Couteau
  • Une Planche à Découper (en bois ou en plastique)
  • Une Cuillère à Mélanger (en bois ou en métal)
  • Un Torchon, pour nettoyer les éclaboussures éventuelles et manipuler la tasse chaude sortant du micro-ondes.
  • Une Balance de Cuisine

Ingrédients :

  • 30g de compote de pommes nature
  • 60 ml de lait d’amande (ou de lait écrémé)
  • 15 ml de miel (ou de sirop d'érable)
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (2,5 ml)
  • 30 g de farine d'avoine (ou farine complète)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique (2 g)
  • 1 pincée de sel
  • 30g de fraises fraîches hachées
  • 20g de fraises fraîches juteuses (pour le dessus)
  • 15 g de beurre de noix (beurre d'amande ou beurre de cacahuète)
ingredients mug cake healthy fraise

Préparation :

La recette est très simple et rapide à faire, voici les étapes :

  1. Préparation de la base du mug cake : Dans une tasse, mélangez 30 g de compote de pommes nature et 60 ml de lait d’amande (ou lait écrémé).
  2. Ajoutez l'extrait de vanille : Incorporez 15 ml de sirop d'érable ou de miel et 2,5 ml d'extrait de vanille. Mélangez bien.
  3. Incorporer les ingrédients secs : Ajoutez 30 g de farine d'avoine (ou farine complète), 2 g de levure chimique et une pincée de sel. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  4. Ajouter les fraises : Incorporez 30 g de fraises fraîches hachées. Mélangez doucement pour répartir les morceaux de fraises uniformément dans la pâte.
  5. Cuisson : Faites cuire le mug cake au micro-ondes à puissance maximale pendant environ 1 minute et 30 secondes à 2 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon la puissance de votre micro-ondes. Commencez avec 1 minute 30 puis si le mug cake n'est pas encore cuit, continuez par tranche de 10 secondes. Pour savoir si votre mug cake est bien cuit, insérez votre couteau et s'il ressort propre, la préparation est prête.
  6. Décoration de la tasse : Laissez refroidir durant quelques minutes le mug cake. Garnissez avec des fraises fraîches tranchées.
  7. Dégustation de la recette : Servez-vous et savourez votre mug cake à la fraise healthy directement dans votre tasse !

Astuces :

Pour la préparation :

Pour réussir votre mug cake à la fraise healthy, soyez minutieux avec la préparation.

Portez une attention particulière aux détails. Veillez à bien doser les quantités, à mélanger soigneusement la pâte avec tous les ingrédients (liquides et solides), et surtout, faites attention à la cuisson.

Si votre micro-ondes est trop puissant, le mug cake pourrait devenir trop sec ou brûlé !

Pour faciliter le démoulage, vous pouvez graisser légèrement la tasse avant d’y mettre la recette.

Variation du gâteau mug :

Pour varier les saveurs, vous pouvez ajouter des noix concassées ou des graines de chia à la pâte.

Si vous voulez des saveurs plus fortes, vous pouvez ajouter de la cannelle ou de la muscade.

Le mélange de beurre d’amande et flocons de noix de coco apporte un nouveau goût, tout aussi délicieux.

Note sur la recette :

Ce bowl cake healthy à la fraise allie plaisir, santé et rapidité de préparation, parfait pour s'adapter à un emploi du temps chargé.

Les flocons d’avoines apportent des fibres, la compote de pomme nature réduit les graisses (pas besoin de mettre du beurre !) et les fraises ajoutent des antioxydants.

L’utilisant du beurre de noix est idéal car il est rempli de bonnes graisses. Cette idée de dessert mérite d’être testé !

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