Mug Cake aux Flocons d'Avoine, avec de la Compote et sans Œuf

Recette de Mug Cake aux Flocons d'Avoine, avec de la Compote et sans Œuf

 Temps de Préparation :

 Temps de Cuisson :

 Portion :

 3 minutes  1,30 à 2 minutes  1 personne

Faites découvrir à votre palais une nouvelle sensation qu'il n'oubliera pas : le mug cake aux flocons d'avoine, avec de la compote et sans œuf.

Cette recette deviendra votre encas préféré ! Grâce à ses ingrédients basiques mais délicieux, vous obtiendrez une préparation douce en bouche et riche en saveurs. Bon appétit !

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d'au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 30 g de flocons d'avoine
  • 80 g de compote de pommes
  • 1 c. à café de lait (ou lait végétal)
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 10 g de sucre (optionnel)

Ingrédients pour la compote :

  • 3 pommes (choisir des variétés sucrées, comme la Gala ou la Golden)
  • 50 ml d'eau

Ingrédients facultatifs :

  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • Des pépites de chocolats noir ou au lait
  • Quelques morceaux de fruits frais ou confits
  • Quelques noix / graines pour le croquant (amandes, noisettes, graines de tournesol...)
Ingrédients pour un Mug Cake aux Flocons d'Avoine, avec de la Compote et sans Œuf

Étapes de la préparation :

Préparation de la compote (si vous décidez de la faire vous-même) :

  1. Lavez et épluchez les fruits. Coupez-les en petits morceaux.
  2. Ajoutez les fruits et l'eau dans une casserole (plus les ingrédients facultatifs : l'extrait de vanille et/ou la cannelle).

Cuisson de la compote :

  1. Faites cuire les fruits à température moyenne pendant 5 minutes. Les fruits doivent être ramollis.
  2. Puis, portez le mélange à ébullition durant 2 à 3 minutes.
  3. La dernière étape consiste à laisser le mélange mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes (jusqu'à ce que les pommes soient tendres ; soient faciles à écraser).
  4. Écrasez ensuite les pommes et laissez refroidir.

 

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Mélange des ingrédients secs : Dans une grande tasse ou un mug, mélangez les flocons d'avoine, le sel et la levure chimique.
  2. Mélange des autres aliments : Ajoutez la compote et le lait. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Ajouts des ingrédients facultatifs : Si vous le souhaitez, incorporez les ingrédients facultatifs comme les fruits ou les pépites de chocolat.
  4. Cuisson du bowl cake : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, en fonction de la puissance de votre appareil. S'il n'est toujours pas cuit, remettez-le durant 10 secondes de plus (et ainsi de suite). Testez la cuisson en insérant un couteau au centre, le mug cake est cuit lorsque le couteau ressort quasiment propre.
  5. Finition et garniture : Laissez refroidir légèrement. Saupoudrez de flocons d'avoine et de sucre en poudre si vous avez envie. Vous pouvez aussi ajouter quelques fruits frais sur le dessus pour plus de saveur et d'esthétisme.

Astuces :

Pour la préparation :

Comme indiqué dans la partie des ingrédients facultatifs, vous pouvez ajouter des oléagineux pour une texture plus croustillante. L'idéal serait de les faire griller. 

Si vous voulez une pâte plus aérée, ajoutez plus de lait et au contraire si vous voulez une mixture plus dense, réduisez un peu la quantité de lait. 🥛

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Vous pouvez remplacer flocons d'avoine par une variante sans gluten ou utiliser de la farine d'amande.
  • Si vous utilisez du sucre, utilisez du sirop d'érable ou du miel d'agave pour un édulcorant naturel, non transformé.
  • Lait : Utilisez du lait d’amande, de soja, de coco ou d’avoine pour une alternative végétale.

Suggestions d'accompagnement :

  1. Un yaourt crémeux ajoute de la douceur et de la fraîcheur à côté de votre mug cake. Si vous voulez un peu plus de goût, choisissez un yaourt à la vanille.
  2. Si vous mettez dans la recette (dans la pâte ou sur le dessus) des fruits sucrés (pomme, poire, banane...) vous pouvez ajouter en compléments des fruits acidulés pour créer un contraste de saveurs (orange, kiwi, fruits rouges...). 🍓
  3. Un très bon accompagnement serait de se servir un thé chai ou un thé vert. Ces boissons chaudes se marient parfaitement avec ce mug cake, offrant des arômes délicats qui équilibrent le sucré du dessert. Découvrez comment préparer un thé chai avec ce guide.
  4. Pour celles et ceux qui ne peuvent pas se passer de café, préparez-vous une tasse en y ajoutant un peu de lait d'amande ou de soja. ☕️
  5. Pour encore plus de healthy, ajoutez comme accompagnement un smoothie. Il peut être au fruit (banane, pomme, poire...) ou au chocolat, pour les plus gourmands.
  6. Ajoutez une poignée de granola sur le dessus de votre mug cake pour une texture croquante. Si vous décidez de le faire maison, vous pouvez le préparer avec des flocons d’avoine, des noix et un peu de sirop d’érable/miel.
Accompagnements pour un Mug Cake aux Flocons d'Avoine, avec de la Compote et sans Œuf

Variations de la recette :

Pour varier les goûts de ce mug cake, la meilleure manière est d'ajouter pleins de fruits différents ! Choisissez des fruits de saison ou vos fruits préférés et ajoutez-les, soit dans la compote, soit sous forme de cube dans la pâte ou sur le dessus après la cuisson. La variation pomme/poire avec quelques pépites de chocolat est délicieuse ! 🍐

Version Chocolat / Amandes : Incorporez 15 g de cacao en poudre non sucré à la pâte et 30 g de pépites de chocolat noir. Décorez le dessus avec des amandes effilées et un filet de sirop d’érable/miel pour une finition sucrée.

Variation Banane et Noix : Remplacez la compote par 1 petite banane bien mûre écrasée (env 50g). Cela donnera une texture moelleuse et un goût différent des compotes habituelles. Ajoutez 20 g de noix hachées (comme des noix de pécan ou des noix de Grenoble) pour le topping.

Pour les personnes recherchant une recette plus raffinée, ajoutez dans la compote de pomme avec 1/4 de citron vert pressée. Dans la pâte, ajoutez 1 zeste de citron et des graines de pavot. Sur le dessus, ajoutez un léger glaçage à base de sucre glace et un tout petit peu de jus de citron pour un goût acidulé et une présentation élégante. 🍋‍🟩

Mélange noisette et chocolat blanc : remplacez les flocons d'avoine par de la farine de noisette et incorporez 30 g de chocolat blanc en morceaux. Pour la garniture, parsemez de noisettes concassées pour ajouter du croustillant.

Pour une touche plus orientale, incorporez 1 cuillère à café de poudre de matcha à la pâte. Décorez le mug cake avec des graines de sésames noir et dégustez un yaourt au lait de coco (vous pouvez en mettre un peu sur le dessus).

Conseils de conservation :

Le mug cake se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours maximum. Assurez-vous de le couvrir d'un film plastique ou de le mettre dans un contenant hermétique pour éviter qu'il ne sèche. Pour le réchauffer, passez-le au micro-ondes pendant 15 à 20 secondes (ou plus, selon la puissance de votre micro-ondes). Vous pouvez ajouter un peu de lait végétal pour lui redonner de l'humidité.

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

L'énorme avantage de cette recette est qu'elle est extrêmement personnalisable (en plus d'être bonne pour la santé, délicieuse et rapide à préparer).

Ce mug cake aux flocons d'avoine, avec de la compote et sans œuf, est une recette très simple avec seulement 3 ingrédients principaux. Il y a donc une infinité de possibilités de variations pour cette recette. Bonne préparation !

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