Mug Cake à la Confiture de Fraise
Temps de Préparation : |
Temps de Cuisson : |
Portion : |
6 minutes | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Découvrez une recette simple à préparer, rapide et délicieuse : le mug cake à la confiture de fraise.
Ce bowl cake est idéale si vous avez plus grand-chose dans vos placards, mais que vous voulez quand même manger un dessert succulent. Tout le monde a chez soi de la farine, de la confiture, du sucre, de la levure et de l'huile ! Il suffit juste d'aller chercher du lait. 🥛
Liste du matériel :
- Une Tasse (ou un Mug) en céramique d'environ 350-400 ml pour éviter que le gâteau ne déborde pendant la cuisson
- Fouet ou fourchette : pour mélanger la préparation.
- Cuillères à soupe et à café : pour mesurer les ingrédients.
- Balance de cuisine : pour peser les ingrédients.
- Cuillère de cuisine : pour mélanger la pâte dans le mug
- Couteau : pour vérifier si la pâte est cuite.
- Micro-ondes : pour faire chauffer la recette
- Un Torchon, pour nettoyer les saletés et sortir la tasse chaude du micro-ondes sans se brûler.
Liste des ingrédients :
- 40 g de farine de blé
- 10 g de sucre blanc
- 1/2 cuillère à café (environ 2 g) de levure chimique (optionnel)
- 1 œuf
- 10 ml de lait (de vache ou végétal)
- 10 ml d'huile végétale
- 20 g de confiture de fraise (1 cuillère à soupe)
- 1 pincée de sel
- Quelques fraises fraîches pour la présentation (falcutatif)
Étapes de la préparation :
- Graissage du mug : Graissez légèrement le récipient avec un pinceau ou un morceau d'essuie-tout.
- Mélange des ingrédients secs : Dans le mug, mélangez la farine, le sucre, le sel (et la levure chimique si vous avez envie).
- Mélange des autres ingrédients : Ajoutez le lait, l'huile végétale, l'œuf dans le mug et mélangez.
- Préparation du mug cake : Mélangez les deux préparations tout doucement jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.
- Ajoutez la confiture de fraise au centre du mélange. Si vous utilisez la levure chimique, remplissez le mug au 2/3 afin que le gâteau ne déborde pas lors de la cuisson.
- Cuisson du mug cake : Placez la préparation au micro-ondes pendant 1 à 1 minute 30 (700 à 800 watts).
- Vérification de la cuisson : pointez un couteau dans la préparation, s'il ressort propre, c'est que le mug cake est cuit.
- Finition et garniture : Laissez refroidir légèrement. Vous pouvez ajouter sur le dessus du mug cake de la confiture et quelques fraises fraiches.
Astuces :
Pour la préparation :
Prenez bien le temps de mélanger séparément les deux préparations, pour éviter les grumeaux.
Laissez refroidir pendant 1 à 2 minutes pour permettre à la pâte de se raffermir.
Faites attention à la puissance de votre micro-ondes, s'il est trop puissant, la recette serra brulée !
Variations du gâteau mug :
Pour varier les saveurs, vous pouvez :
- Utiliser du sucre vanillé au lieu du sucre blanc.
- Ajouter des petites de chocolat dans la pâte (pas dans la confiture).
- Ajouter de la crème chantilly sur le dessus du mug cake.
- Ajouter un peu de cacao pour améliorer la densité de la pâte.
Note finale de la recette :
Bénéfices Nutritionnels : Le mug cake à la confiture de fraise est riche en protéines grâce à l'œuf et au lait. La confiture ajoute un côté fruité, enrichie par l'œuf.
La recette peut être modifiée pour qu'elle soit Végane : en remplaçant l'œuf par de la compote de pomme (et enlever le sucre blanc) et le lait de vache par du lait végétal.