Mug Cake à la Confiture de Fraise

Mug Cake Confiture de Fraise

 Temps de Préparation :

 Temps de Cuisson :

 Portion :

 6 minutes  1,30 à 2 minutes  1 personne

Découvrez une recette simple à préparer, rapide et délicieuse : le mug cake à la confiture de fraise.

Ce bowl cake est idéale si vous avez plus grand-chose dans vos placards, mais que vous voulez quand même manger un dessert succulent. Tout le monde a chez soi de la farine, de la confiture, du sucre, de la levure et de l'huile ! Il suffit juste d'aller chercher du lait. 🥛

Liste du matériel :

  • Une Tasse (ou un Mug) en céramique d'environ 350-400 ml pour éviter que le gâteau ne déborde pendant la cuisson
  • Fouet ou fourchette : pour mélanger la préparation.
  • Cuillères à soupe et à café : pour mesurer les ingrédients.
  • Balance de cuisine : pour peser les ingrédients.
  • Cuillère de cuisine : pour mélanger la pâte dans le mug
  • Couteau : pour vérifier si la pâte est cuite.
  • Micro-ondes : pour faire chauffer la recette
  • Un Torchon, pour nettoyer les saletés et sortir la tasse chaude du micro-ondes sans se brûler.

Liste des ingrédients :

  • 40 g de farine de blé
  • 10 g de sucre blanc
  • 1/2 cuillère à café (environ 2 g) de levure chimique (optionnel)
  • 1 œuf
  • 10 ml de lait (de vache ou végétal)
  • 10 ml d'huile végétale
  • 20 g de confiture de fraise (1 cuillère à soupe)
  • 1 pincée de sel
  • Quelques fraises fraîches pour la présentation (falcutatif)
Ingrédients Mug Cake Confiture Fraise

Étapes de la préparation :

  1. Graissage du mug : Graissez légèrement le récipient avec un pinceau ou un morceau d'essuie-tout.
  2. Mélange des ingrédients secs : Dans le mug, mélangez la farine, le sucre, le sel (et la levure chimique si vous avez envie).
  3. Mélange des autres ingrédients : Ajoutez le lait, l'huile végétale, l'œuf dans le mug et mélangez.
  4. Préparation du mug cake : Mélangez les deux préparations tout doucement jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.
  5. Ajoutez la confiture de fraise au centre du mélange. Si vous utilisez la levure chimique, remplissez le mug au 2/3 afin que le gâteau ne déborde pas lors de la cuisson.
  6. Cuisson du mug cake : Placez la préparation au micro-ondes pendant 1 à 1 minute 30 (700 à 800 watts).
  7. Vérification de la cuisson : pointez un couteau dans la préparation, s'il ressort propre, c'est que le mug cake est cuit.
  8. Finition et garniture : Laissez refroidir légèrement. Vous pouvez ajouter sur le dessus du mug cake de la confiture et quelques fraises fraiches.

Astuces :

Pour la préparation :

Prenez bien le temps de mélanger séparément les deux préparations, pour éviter les grumeaux.

Laissez refroidir pendant 1 à 2 minutes pour permettre à la pâte de se raffermir.

Faites attention à la puissance de votre micro-ondes, s'il est trop puissant, la recette serra brulée !

Variations du gâteau mug :

Pour varier les saveurs, vous pouvez :

  • Utiliser du sucre vanillé au lieu du sucre blanc.
  • Ajouter des petites de chocolat dans la pâte (pas dans la confiture).
  • Ajouter de la crème chantilly sur le dessus du mug cake.
  • Ajouter un peu de cacao pour améliorer la densité de la pâte.

Note finale de la recette :

Bénéfices Nutritionnels : Le mug cake à la confiture de fraise est riche en protéines grâce à l'œuf et au lait. La confiture ajoute un côté fruité, enrichie par l'œuf.

La recette peut être modifiée pour qu'elle soit Végane : en remplaçant l'œuf par de la compote de pomme (et enlever le sucre blanc) et le lait de vache par du lait végétal.

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