Mug Cake aux Flocons d'Avoine, à la Compote et au Fromage Blanc
Temps de Préparation : |
Temps de Cuisson : |
Portion : |
3 minutes (35 minutes si vous décidez de faire la compote vous-même) | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Préparez-vous un petit délice en réalisant cette recette de mug cake aux flocons d'avoine, à la compote et au fromage blanc.
Cette préparation est saine, sucrée et légère, que demander de plus ?
C'est l'encas idéal pour toute occasion : après le sport, pour une petite faim et même pour un dessert. ⚽️
Du fait des simples ingrédients de la recette, il est possible de la personnaliser comme bon vous semble. Bonne préparation !
Liste du matériel nécessaire :
- Un mug d'au moins 330 ml ou un récipient de 350 ml minimum (pour éviter les débordements) et qui est résistant au micro-ondes.
- Une fourchette ou un petit fouet
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 30 g de flocons d’avoine
- 1 œuf entier
- 50 g de fromage blanc
- 30 g de compote de fruits (au choix, le mieux étant de préparer soi-même la compote, voir ci-dessous la préparation)
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
Conseil sur la levure : Vous pouvez très bien vous en passer. Si vous décidez d'en mettre, privilégiez un récipient de grande taille (grande tasse ou bol). Si la préparation est trop pleine après avoir ajouté les ingrédients, transférez-la dans un récipient plus grand.
Ingrédients pour la compote de pomme :
- 2 à 3 pommes (Golden, Gala ou Granny Smith)
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre, facultatif. L'ajout du sucre va dépendre de la douceur des pommes, donc de la variété. Allez sur cet article pour en savoir plus sur quel type de pomme choisir.
- 60 ml d'eau
Si vous voulez des alternatives végétales, rendez-vous en bas de cette recette.
Ingrédients facultatifs :
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 pointe de couteau de gousse de vanille
- Quelques fruits frais pour la garniture (fruits de saison ou autre)
- Une 1/2 cuillère à café de cannelle, de cacao en poudre ou du sucre glace (pour le topping)
Étapes de la préparation :
Préparation de la compote (si vous décidez de la faire vous-même) :
- Épluchez les pommes et coupez-les en morceau.
- Ajoutez les pommes et l'eau dans une casserole.
Cuisson de la compote :
- Faites cuire les pommes à température moyenne pendant 5 minutes.
- Puis, portez le mélange à ébullition durant 2 à 3 minutes.
- La dernière étape consiste à laisser le mélange mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes (jusqu'à ce que les pommes soient tendres ; soient faciles à écraser).
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
- Mélange des ingrédients solides : Dans le bol, mélangez les flocons d’avoine, la levure et le sel.
- Ajout des autres aliments : Ajoutez la compote, le fromage blanc et l'œuf. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
- Ajouts des ingrédients facultatifs : Si vous souhaitez ajouter de la vanille, ajoutez-la au moment des ingrédients liquides.
- Cuisson : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, en fonction de la puissance de votre appareil. S'il n'est toujours pas cuit, remettez-le durant 10 secondes de plus (et ainsi de suite). Testez la cuisson en insérant un couteau au centre, le mug cake est cuit lorsque le couteau ressort quasiment propre.
- Finition et garniture : Une fois cuit, laissez reposer durant 1 minute. Ajoutez sur le dessus quelques fruits et saupoudrez de cannelle/cacao/sucre glace si désiré. Bon appétit !
Astuces :
Pour la préparation :
Pour faciliter le mélange de la pâte, il est préférable que le fromage blanc soit à température ambiance. Laissez-le à l'air libre pendant une dizaine de minutes.
Pour le toping, vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous voulez ! Du fromage blanc, du cacao en poudre, de la cannelle, du sucre glace, de la muscade, ou même des zestes d'agrumes (le citron vert se marie très bien avec les fruits et le fromage blanc). 🍋🟩
Alternatives végétales des ingrédients :
- Pour remplacer le fromage blanc, utilisez du yaourt végétal (à base de soja ou de noix de coco).
- Remplacez l'œuf par un mélange de graines de lin (1 cuillère à soupe de graines de lin moulues mélangées avec 2,5 cuillères à soupe d'eau) pour un effet liant. Attendez 10m pour que la mixture soit prête puis insérez-la à la pâte.
Suggestions d'accompagnement :
- Une tisane à la camomille ou un thé vert apportera de la douceur, qui complètera complément l'onctuosité du mug cake.
- Un verre de lait végétal, (amande ou soja), peut-être un excellent accompagnement, ajoutant une texture crémeuse au tout.
- Une salade de fruits de saison est aussi idéale en accompagnement. Prenez 2/3 fruits différents pour avoir à la fois un côté sucré et acidulé. 🍏
- Pour les personnes qui aiment se faire plaisir, vous pouvez accompagner cette recette d'une boule de glace ! Le coco ou la vanille se marie bien avec le mélange.
- Un café noir ou un cappuccino végétal (avec du lait d’avoine ou de soja) peut offrir une belle harmonie entre le goût un peu amer du café et la douceur du gâteau.
- Une petite cuillère de pâte à tartiner au chocolat noir ou à la noisette, à étaler sur le mug cake, peut rendre le dessert encore plus indulgent et gourmand. Attention à ne pas en abuser !
Variations de la recette :
Ajoutez des fruits rouges : que ce soit dans la compote, dans la recette, ou lorsque le mug cake est cuit, sur le dessus. 🍓
Pour les amateurs du combo choco-banane, ajoutez 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré dans la pâte et ajoutez sur le dessus de la préparation quelques morceaux de chocolat. Ajoutez quelques copeaux de noix de coco pour une touche plus exotique.
Pour les gourmets, l'ajout de crème chantilly va vous faire adorer cette recette ! Elle peut être végétale, si vous le souhaitez.
Pour celles et ceux qui aiment les recettes avec des agrumes, incorporez dans la pâte un zeste de citron et pour la déco, ajoutez sur le dessus des morceaux d'oranges confites. 🍊
Pour les amoureux du matcha, incorporez dans la pâte 1 cuillère à café de matcha. Pour la déco, saupoudrez de matcha sur le dessus et ajoutez quelques graines de sésame.
Pour les palais fins, cette variation est faite pour vous : le mug cake au fromage blanc, aux flocons d'avoine, à la compote, au chocolat blanc et aux framboises ! Ajoutez quelques morceaux de chocolat blanc et de framboises fraîches dans la mixture. Pour la décoration, ajoutez une cuillère de crème fouettée et quelques framboises. Vous allez vous régaler !
Conseils de conservation :
Le mug cake peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours max. Pour le consommer, placez-le au micro-ondes pendant 10 à 20 secondes (ou plus, selon la puissance de votre appareil). Attention à ne pas trop le cuir pour éviter qu'il ne devienne sec.
Pourquoi faire ce gâteau mug ?
Ce mug cake aux flocons d'avoine, au fromage blanc et à la compote est un encas sain et délicieux. Cette recette est également facile et rapide. Que demander de plus ?
L'avoine est riche en fibres, le fromage blanc apporte des protéines et du calcium, les fruits ajoutent des vitamines et des antioxydants au tout. C'est une excellente idée de dessert ou de goûter.
J'espère que ce tuto pour réaliser un mug cake aux flocons d'avoines, à la compote et au fromage blanc maison vous a plu et vous a donné envie de passer à l'action. Bon appétit !