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Salade Tomate Mozzarella Pêche

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 10 minutes Aucun 1 personne (ou plus)

Faites découvrir à votre palais une recette simple, saine, qui mélange le salé et le sucré : la salade tomate, mozzarella et pêche. Cette préparation est idéale pour un apéro original, aux goûts sophistiqués.

Liste du matériel nécessaire :

  • Une planche à découper
  • Un couteau bien aiguisé
  • Une assiette ou un bol de présentation
  • Une cuillère à soupe et une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 150g de tomate (classique, cerise, choisissez votre variété favorite)
  • 80g de mozzarella (di bufala, de préférence)
  • 80g de pêche (jaune ou blanche)
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 10g d’huile d’olive extra vierge (1 cuillère à soupe)
  • 5g de vinaigre balsamique (1 cuillère à café)
  • Une pincée de sel et de poivre

Ces quantités sont pour une personne, si vous voulez en faire pour 2 personnes, doublez les quantités, et ainsi de suite.

Ingrédient facultatif :

  • Quelques pignons de pins grillés, pour du croquant
  • 1 cuillère à café de miel (ou de sirop d’érable), pour avoir encore plus de contraste salé/sucré
  • Quelques tranches de jambon de parme, pour un apport en protéine
  • Quelques feuilles ou pousses de roquette, pour plus de fraicheur

Voici comment faire une salade à la tomate, à la mozzarella et avec de la pêche :

  1. Lavez et coupez les ingrédients : Lavez la tomate et la pêche, puis coupez-les en morceaux. Même chose pour la mozzarella. Vous pouvez peler la pêche, si vous en avez envie.
  2. Assemblez la salade : Dans l’assiette ou le bol, disposez de manière harmonieuse les quartiers de tomate, les morceaux de pêche et la mozzarella. Ajoutez les feuilles de basilic sur le plat.
  3. Assaisonnez : Arrosez la salade avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
  4. Servez : Dégustez sans attendre votre délicieuse salade.

Astuces :

Pour la préparation :

1) Choisissez bien vos ingrédients : Privilégiez des pêches, des feuilles de basilic et des tomates bio, bien fraiches. Et pour la mozza, une di bufala bien crémeuse fera toute la différence.

2) Pour varier les saveurs de la recette sans trop changer les ingrédients, ajoutez quelques gouttes de vinaigre balsamique (réduit) ou d’un filet de jus de citron pour rehausser le goût des fruits et aussi des tomates.

3) Pour une entrée bien fraîche, placez à la fois l’assiette, la mozzarella et les tomates au frigo pendant au moins 15 minutes avant de servir, pour créer un contraste de température.

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Pour remplacer la mozza, choisissez-en une végétale. C’est possible d’en faire soi-même !
  • Pour ajouter un goût fromagé, saupoudrez de levure maltée

Suggestions d’accompagnement :

  1. Du pain grillé à l’ail : Pour avoir du croquant et de nouvelles saveurs. Pour un accompagnement plus italien, ajoutez des gressins.
  2. Un verre de vin blanc ou de rosé frais : Cette salade fraîche et légère, s’accorde particulièrement bien avec un vin blanc sec et fruité (Sauvignon Blanc ou un Chardonnay non boisé), mais aussi avec un rosé bien frais, légèrement minéral (Côtes de Provence), qui s’accorde bien avec la douceur de la pêche et l’acidité de la tomate.
  3. Une assiette de charcuterie : Vraiment classique, qui fait l’affaire.
  4. Un gaspacho à la tomate et au poivron rouge : Vous pouvez aussi préparer un gaspacho melon concombre, pour une variante qui sort de l’ordinaire et qui est douce.
  5. Une limonade basilic/citron : Infusez du basilic dans un mélange de jus de citron et d’eau pétillante. Ajoutez 2/3 glaçons et un peu de miel ou de sirop d’agave pour équilibrer l’acidité.
  6. Pour ceux qui ont vraiment faim, faites un bol de quinoa avec quelques d’herbes fraiches (persil, coriandre, menthe) et ajoutez quelques amandes effilées grillées. Pour un accompagnement plus prestigieux, préparez des galettes de quinoa aux amandes. C’est un délice !
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Variations de la recette :

1) Pour une salade plus fondante, ajoutez de la burrata à la place de la mozzarella, ce qui rendra la salade encore plus crémeuse et bien gourmande.

2) Pour équilibrer la douceur de la pêche, ajoutez un zeste de citron vert (ou quelques suprêmes d’oranges).

3) Pour ceux qui aiment les olives, libres à vous d’en ajouter.

Conseils de conservation :

Il est idéal de consommer la salade dès qu’elle est prête. Néanmoins, il est possible de la mettre au frigo pendant 12 heures max, à condition de la mettre dans un contenant hermétique, pour éviter qu’elle ne rende trop d’eau. Il n’est pas du tout conseillé de la mettre au congélo.

Pourquoi faire cette salade à la tomate, à la mozzarella et avec de la pêche ?

En plus d’être rafraichissante et délicieuse, elle est bonne pour la santé. Elle est riche en vitamines, en minéraux et en antioxydant : lycopène, vitamine c, potassium, calcium, fibres, vitamine A, oméga-9 avec l’huile d’olive. Bref, cette salade est un must !

Protéines :Glucides :Lipides :Calories :
environ 12genviron 14 genviron 18genviron 280

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Sources des images des accompagnements : Canva

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